前川かずおのレビュー一覧

• ズッコケ中年三人組age46

子どもの頃、読んでいた“ズッコケ少年三人組”シリーズの中年版の最新刊。

今回のテーマが「死」。重苦しくなりそうな題材を過去のシリーズと連動させるあたりは、さすが那須先生は、ご健在。

このシリーズを読むと自分自身が小学六年生だった頃を、ふと思い出します。

2012年05月15日
  • とびだせズッコケ事件記者

あの厳しい宅和先生の意外にもおおらかな人柄と、ハチベエのちゃっかりしたキャラクターが存分に発揮された一冊。これぞという大きな盛り上がりがあればなおよし。

2012年04月17日
  • ナナヲチートイツ (1)

この表紙を見て、何人の読者が
    1.主人公は男子高校生
    2.主人公は父親にハメられ麻雀で大負けした
    3.主人公は借金のカタとして代打ち集団に売られた
    4.主人公は代打ち集団の女首領に性奴隷として奉仕させられている
    5.主人公は自分をハメて姿を消した父親に復讐を誓っている
    などというマンガだと説明して信じてもらえるでしょうか。
    この原作がライトノベルだと説明して信じてもらえるでしょうか。
    なんだかスゴイものを見た気分だぜ…!

2012年03月03日
  • ズッコケ中年三人組age46

中年になるとより死が身近なものになってしまうのかなぁ・・・。
    次回作期待です。47歳になった3人組かぁ。

2012年02月10日
  • それいけズッコケ三人組

三年生の息子が一気に読み終えました。
    全部で50巻シリーズなんですね。
    時代背景が昭和の後半で今の子供たちには想像できないところもあるようですが、やはりギャングエイジになりかけの子供たちにはどきどきワクワク、ギャハハ!!と読める読み物のようです(^^)

2012年02月07日
  • ズッコケ三人組の卒業式

「なんだか26年くらい、ずっと6年生やってたみたいな気がする」「なんどもGWがあったり…夏休みもなんども、なんどもくりかえしたような気がするんだよ」

とモーちゃんのことば。
    その通りで、26年だか27年だか続いたこのシリーズも、50巻で完結していたようです。
    「中年三人組」の方を読んでいたけど、やっぱり子供時代の方が、勢いがあっていいかな、と思います。

でこれは、タイムカプセルにまつわるお話。
    20年後にあける、6年1組でのカプセルとは別に、三人だけでカプセルを埋めたのだけど、、から始まる騒動話。

さいごの、卒業式の後のシーンはちょっと泣けます。

2012年01月08日
  • それいけズッコケ三人組

ズッコケ三人組は児童書としての完成度が非常に高く、共感できるキャラクターたちや設定、ちょびっとの冒険と子供でもかなり入り込んで読んでいけます。
    どれも大好きですが、この1巻がやっぱりスタンダードとして好きですね。

最近、中年三人組も出たようなのでぜひ読んでみたいですね。

• ズッコケ三人組の卒業式

ズッコケ三人組(50)

3人組がいよいよ卒業してついでに宅和先生まで退職する話。

最終巻、いよいよ小学校卒業です。クラスのものとは別に、3人だけでタイムカプセルを埋めようとする3人組。穴を掘ると、知らないタイムカプセルが出てきます。ハチベエは、父親の欲しがっているCDが入っていたので、そのタイムカプセルを盗んでしまいます。しかしそれは、実は脅迫に使おうとコピーされた顧客情報のCD。CDの代わりに3人組のタイプカプセルを掘り当てた脅迫犯のところに物々交換に行ったハチベエは、誘拐されてしまいます。事件は解決し、卒業式。3人の卒業と同時に、宅和先生は教職を離れることに。あんなに先生のことを嫌って

• あやうしズッコケ探険隊

当時喘息で入院していた私のために、母がマガーク探偵団シリーズを買ってきてくれたつもりで、間違って私の手元にやってきた本。
    ガッカリしたけど、とにかく退屈していたので読み始めたら、これが想像以上に面白く、夢中になって貪り読んだ。
    記念すべき、ズッコケシリーズ初体験の一冊。

2009年10月04日
  • ブラックアウト (1)

絵が見やすく、転生系に近い内容。
    RPGと現実が入り混じった世界で
    生死をかけた戦いが始まる途中で終わる。
    続きが気になる1話となっている。

#ドキドキハラハラ

2025年02月01日
  • ブラックアウト (1)

全てが浅い

展開が急で結局なんで主人公の武器が意思を持つのか謎のまま終わる。
    キャラクターの要素も薄く魅力を感じない。

#怖い #切ない #シュール

2022年10月24日
  • ズッコケ脅威の大震災

あくまで児童書なので震災の人的被害の表現はそれなりですね 実際に地震の被害を体験した身としては、状況が色々恵まれすぎると感じてしまいました

2020年12月26日