青石ももこのレビュー一覧
表紙詐欺…!?と思ったくらい佐伯さんの表情が受々しくて驚きました。このシリーズを初めて読む方は要注意、佐伯氏はそんな一般的な受カテゴリに甘んじているような受ではありません。
さて新聞社シリーズ同人誌を集めた本も二冊目。off you go多めでかなり読み応えあり。なによりこんなにお話があったんだー!と一穂さんの自作品に対する想いの強さに打たれます。個人的には、子供の頃の佐伯が、誰にも知られることなく問題を解決する話が好き。ちょっとしたミステリー小品の雰囲気を漂わせつつも、佐伯という存在の芯を感じさせる興味深いエピソードだと思う。新聞社シリーズをより楽しむための作品集なのでファンは読むべし。 -
ネタバレ新聞社シリーズ4部作の今のところの完結編。携帯の普及していない17年前を舞台に、良時や西口もいいアクセントにぽつぽつ脇役として活躍しています。(佐伯さんも一瞬だけ!)
新聞記者の冬伍と製薬会社勤務の望、それぞれ出会うはずのなかったふたりが奇妙な運命に導かれ、やがて引き裂かれてしまう展開はハラハラと切なさで胸がいっぱいに。
新聞記者の仕事、マスコミの功罪など、シリーズ中で一番「新聞社」の仕事の側面が強く見えたような。
シリーズお馴染みキャラが脇役でうまくアクセントになり、人間模様の面白さと物語の巧みさにどんどん引き込まれました。
望というキャラクターの人間像がとにかく魅力的で、ほんとうに人を描 -
ネタバレOff you goを先に読んでしまってたのもあってか、佐伯さん、ああ佐伯さん……みたいな複雑な気持ちに。
一束も佐伯さんも実らなかった初恋に囚われた同士で惹かれあってたのかな。
タイトルと、そこに纏わるエピソードがとても好きです。
思春期のゆらぎともどかしさ、そこで止まった時間がもう一度動き出し、二人が歩み出す姿がなんとも言えないひりひりした痛みと切なさを色鮮やかに残していきます。
香港と日本、ふたつの舞台の対比がうまく生かされていて、劇的な展開を盛り上げてくれたなーと。
圭輔は一穂キャラ随一の子どもっぽい攻めですが、そこがなんともかわいい。
is in you=あなたのもの、というまっす -
願いが叶った!
『is in you』が好きすぎて、月1の頻度で読み返してましたが、まさか念願の番外編が出るなんて!夢じゃなかろうか?!(笑)。
落ち着く所に落ち着いた二人のその後が読みたくて、時には一人妄想していましたが、やっぱり本物のラブラブには敵わないよ…幸せ~
ふたりの絆が強くなっていくのが感じられます
一穂先生、再び二人を書いてくれてありがとうございます!
2でもぜひお願いします!!
相変わらず圭輔先輩カッコ良くて一束が羨ましいよ☆
今まで発行されていた新聞社シリーズの同人誌や小冊子掲載作品などを集めた本。同人誌や小冊子を集めていた身としては…(以下略)ですが、買えなかった本も収録されておまけに挿絵もあるしでファンにとってはお得な一冊。
ただ、そんな事情を知らず普通に続編だと思って購入した人は、戸惑ってしまうかも。林檎と違ってこちらはひと組のカプだけではない上、ひとつの話自体が極端に短い話もあるし。でも、それを差し引いても、読む価値のある貴重な話ばかり。カプが出てこない脇キャラ(女)のその後の話を、さわやかな気持ちで読めるとは思ってもみなかった。
一見雑多に見える細かいエピソードが、今も連綿と続いていてカプたちの世界を彩っ -
もう~大好き
すごくいいお話!
初めて読んだ一穂さん作品で、これをきっかけに一穂ワールドにはまりましたが、このお話がダントツ好き!!
13年経っても、一束を真っ直ぐに求めてくる男らしく純粋な先輩にもうドキドキが止まりませんでした!
不器用ながらも先輩を想う一束も可愛くて、、
写真立ての間から一束の書いた英文の紙切れが出てきた時は、BL読んでいて初めて涙が出ました。
なんて素敵な世界観なんだろう…
もっともっと二人の話が読みたい…
いつか再びこの二人の話で続編が出ることを願ってやみません。 -
なんというか本当にしみじみとするお話でした。
一穂さんの他の本、他の新聞社シリーズに比べて本の厚さが薄い…?と思い割とさら~っと読み終わっちゃうのかな?と思っていたのですが、その考えを裏切る、読み応えのある本でした。
このページ数に、主人公の二人、有村望と和久井冬梧の長い長い年月の物語が描かれています。
話は過去、有村と和久井の出会いから始まり、二人の別れ、そして十七年後の再会…までが書かれています。
二人の出会いは、証明写真のボックスという何故ここ!という場所なのですが、その出会いが最後にとても大切な意味を持ちます。最初は想像できなかったのですが、全て読み終えた後に、この出会いのシーンをも -
ずっと読んでいたい世界観
「ふったらどしゃぶり」がとても良かったので、他の作品も読んでみようと思った作家さん。やはり正解でした!
ラブラブのあまり、リアル感が薄くなってしまう作品があまり好きではないので、
この作品はBLということを意識せずに読めるほど、描写がしっかりしていました。
高校生時代もそうですが、社会人になってからの台湾の風景などもきっちり書かれていて、土地の魅力が伝わってきたのが印象的でした。
もちろん恋愛関係も甘すぎず、納得できる展開でした。圭輔の気持ちの強さがたまらん…。
過去と未来がつながる瞬間、そしてタイトルの意味がわかり、ぐっときました。 -
ネタバレまずは雰囲気のある表紙買い!タイトルの『Off you go』もいいね。『行っちまえ』って感じで。主人公たちが40代のsweetbitterな恋愛。病弱な妹を間に挟んだ微妙なトライアングル。3人が3人ともお互いのことをすごく愛しているんだよね。その関係がすごく切なくて、なんか抱きしめたくなるようなお話だった。涙は流さなかったけど、泣きたくなるような。受の密が前代稀に見る邪悪な性格でおもしろかった。頭がよくて繊細で怖がりですごくかわいかった。40過ぎのおっさんなのに。感動した!よかった!とか熱く語れる話ではないんだけど、しみじみと心に残るお話だったな。この作家さんを読むのは初めてだったんだけど、