青石ももこのレビュー一覧

• off you go
    一穂ミチ先生の作品の中で、1位2位を争うほど好きな「off you go」。密と良時の、妹十和子を挟んで三人の不思議な関係性。互いが互いを分かりすぎるだけに、離れようとしても諦めることはできなかった密と良時。子供の頃の繋がりのまま、どこか透明な3人三様な愛情が知的で理性的で大好きです。ずっと想い続け...続きを読む
  • ペーパー・バック 2
    「off you go」の番外編を中心にした掌編集。密と良時が好きな人にはたまらない。小さな欠片が集まって、『今』に繋がるキラキラした川の流れのよう。欠片を集めてふたりが手にしたものに、胸が熱くなります。
  • ステノグラフィカ

なんか知的なBLだったわぁ

速記者、政治記者、国会、スクープ、普段BLを読んでいてほとんど聞かないワードが満載だった。政治家と一般人とかいうCPもいるにはいるけど、速記者は無かったなぁ〜。とても興味深くて斬新で面白かった。ガッツリ女性が絡んでいるのも私は嫌ではなかった。稀有な上質なお話だった。

シリーズ4冊目

シリーズ4冊目。
    西口さんや、静さんも登場します。
    今回は穏やかに両思いになって終わるのかと思ったら、大どんでん返しが!なるほど、だから攻め視点なんですね。一穂先生は一筋縄では行かない。

穏やかな主人公

シリーズの中で1番ストーリーが暗くなくて、穏やかな主人公でした。
    料理ができて掃除洗濯が好きで縫い物まで出来るとか、嫁にしたいわ!
    「off you go」に出て来た西口さんがお相手とは驚きました。リアリティがあるのに、ドラマチックな展開でとても楽しかったです。
  • 【電子限定おまけ付き】 ペーパー・バック 1

傷つけてしまった

まだステノグラフィカを読んでないのですが、一束と圭輔のその語がどうしても読みたくて購入してしまいました。
    一束の、
    「傷つけてしまった大好きな人には、また会える」
    というセリフに泣きました。
    短編集なのに泣かせにくるのね、一穂先生は。

泣ける、大人向けの作品

三角関係というチープな名詞では表せない、儚い命を2人で大切にしている、という感じでした。
    「Is in you」のスピンオフで、サブキャラだった佐伯さんで、こんなに素晴らしい作品が書ける一穂ミチ先生はすごい。
    最初は受け視点の話と勘違いしてしまい、混乱しました。受け攻めが好みでは無いのですが、さ...続きを読む

星五個じゃ足りない

文庫で初めて読みました。
    今まで読んだ数百冊の中でも相当お気に入りの作品で、今もよく読み返します。
    スピンオフ作品もあるけれど、この作品ほどの感動と癒しは感じない。
    表紙も気に入ってます。
    本当に良い小説を読んだ時の心地よさがこの作品にはあります。
    静かな時間と愛しいと思う気持ちが、とても...続きを読む

作者買いです。

「ステファノグラフィカ」を最初に読んで、後から「新聞社シリーズ」を知りました。
    ただのBL小説ではなく、17年の望と和久井の物語だと思いました。
    何度読み返しても新しい発見が出てきてしまう。
    本当に読んでいて感動と愛の深さに癒されています。
    【よかった!】
    男性記者×速記者というカテゴリーも、年齢差もキャラクター性もいつも手にするものとは違って困惑しながらの読み始めでしたが稀有に終わりました。子どもっぽい年上×しっかり者の年下。『イケメン、キラキラ、恋愛、行為に申し訳ない程度の仕事シーン』ではなく、ちゃんと仕事をしてその延長に恋愛がある...続きを読む
  • off you go
    『is in you』のあのひねくれ者の佐伯が気になりその流れで読了。
    歪で複雑な、だけど愛しい三角関係。
    四十路の主人公たちの永年のじれじれじわじわと秘めた思いが一気に爆発したあたりから、10代20代30代とは違ったキュンキュンさが味わえた。
    どのシーンをカットしても絵になる名映画のような作...続きを読む
  • is in you
    『重慶森林』をちょうど視たばかりで返還される前の香港がまざまざと目に浮かび、感動した。
    高校時代の一束と圭輔のすれ違いで別れてから十三年経て再会し、お互いがお互いをすごく好きなのに、
    不器用すぎてですれ違ってしまいジレジレさせられた。
    当て馬の佐伯さんがずっと年上のいい大人なのに圭輔にどうしよ...続きを読む
  • off you go
    これの為の前作『is in you』があったんじゃないか…と思える作品です。構成がしっかりしてて、内容が濃い。所々、読んでて悶えるほどの良いシーンがあります。インテリ萌の方にはオススメです。
    評価の星の数が割れてるけど…社会のあれこれ経験済な年齢層高めの方が楽しめる作品かも知れないですねw
  • 誘惑☆大作戦

続き希望!!

あっここで終わっちゃうんだ!な感じです。続きが読みたい〰️できたら結末まで全部読みたいです。
    主人公の性格が(補正のせいか)ゆるくて好きです。女神の葛藤(笑)も笑えて好きです。ぜひ続き読ませてください❗️
  • off you go

卓越した描写と構成の傑作

■「off you go」
    BLなのですが、女性を含めた三人の特殊な三角関係の物語。随所に回想シーンがあることで幼少の出会いから共にしてきた印象的な出来事が何層にも丁寧に重ねられていて、ともすれば感情移入し難くなってしまいそうな歪な関係に魅力的な説得力を持たせてしまう筆の牽引力は凄まじい。
    恋愛...続きを読む
  • is in you
    香港からの帰国子女の一束いちかと2歳年上の圭輔の話。悔いが残る高校編と、臨場感ある香港編でベッドシーンがなくても十分素敵なお話だなと思いました。青石ももこさんのさっぱりした感じのイラストがテンポの良いお話の運びとキャラに合っていて良かったです。
  • ペーパー・バック 2
    表紙詐欺…!?と思ったくらい佐伯さんの表情が受々しくて驚きました。このシリーズを初めて読む方は要注意、佐伯氏はそんな一般的な受カテゴリに甘んじているような受ではありません。
    さて新聞社シリーズ同人誌を集めた本も二冊目。off you go多めでかなり読み応えあり。なによりこんなにお話があったんだー!...続きを読む
  • アンフォーゲタブル
    新聞社シリーズ4部作の今のところの完結編。携帯の普及していない17年前を舞台に、良時や西口もいいアクセントにぽつぽつ脇役として活躍しています。(佐伯さんも一瞬だけ!)

新聞記者の冬伍と製薬会社勤務の望、それぞれ出会うはずのなかったふたりが奇妙な運命に導かれ、やがて引き裂かれてしまう展開はハラハラと...続きを読む
  • is in you
    Off you goを先に読んでしまってたのもあってか、佐伯さん、ああ佐伯さん……みたいな複雑な気持ちに。
    一束も佐伯さんも実らなかった初恋に囚われた同士で惹かれあってたのかな。

タイトルと、そこに纏わるエピソードがとても好きです。
    思春期のゆらぎともどかしさ、そこで止まった時間がもう一度動き出し...続きを読む