板倉梓のレビュー一覧

こじらせてる

主人公の香坂まい子はあることで悩んでいた。
    それは32歳という年齢になったにも関わらず一度も性体験がないということだった。
    それを恥じているまい子は周りの恋愛相談に対してそつなく受け答えをしているが内心冷や汗ものの日々を過ごしていた。
    今まで全くそういう雰囲気がなかったかといえばそうでもなく、高校一年生の時にできた彼氏とそういう流れになった時に拒否してしまいそれ以来16年間まったく機会がないという状況だった。
    会社にいるキツい性格の上司である味園さんが他の社員から実は処女なんじゃないかと噂されている事で勝手に親近感を抱いていたが実際は10年付き合っている彼氏と同棲中だということを知り撃

2022年12月19日

悩めるお年ごろ

色んな悩みが凝縮された漫画だと思います。
    ものすごいコンプレックスがある主人公ですが
    最後は納得のいく結果になるといいですね。

2022年12月15日
  • 瓜を破る 1巻

未経験なことへの引け目と悶々とする32歳会社員まい子。絵のタッチ的にも清楚で素朴そうなまい子の見た目と、ついついあの夫婦はセックスしてるのか…などと考えてしまう正直な感じのギャップが良いです。そして思いやりのあるいい子だから読んでて応援したくなる。

やり手の激こわ上司の味園さんと、その元同僚で寿退社した辻さんのギスギス関係から、互いの状況を思いやって仲良くなっていく関係も好きです。

2022年08月01日
  • 瓜を破る 5巻

EVE

初々しい

付き合いたての初々しいやり取りにキュンとくるというか、懐かしさで優しい気持ちになる。
    元カレの現在を知って、自分の置かれてる現状と比べて落ち込んでしまったりするというのも分かるなぁ。
    自分の知ってる元カレは元カレのままで、どんな風に別れた後過ごしてきたか知らないから、つい美化しがちになるんだよね。そういう普段自分の身に起きてたはずのことが、マンガの中で言葉や絵で見事に描写されてて、読んでるうちにあーわかる!わかる!ってなるのがこの漫画の魅力だと思う。

2022年07月29日
  • 瓜を破る 4巻

おもしろいです

面白そうだなーと思って読み始めたら、一気に読みました。それぞれがいろんな思いや問題を抱えていて、ハッピーエンドで終わったらいいなと思いながら続き楽しみにしています。

#笑える #胸キュン

2022年07月18日
  • 瓜を破る 4巻

イライラはゆっくり消化せよ

登場人物全員ほぼアラサー以上ですが、そんなピュアなアラサー周りにいねぇよ!と言いたくなるくらいのピュア。でもそれぞれの悩みや不安はリアルなんですよね。処女だろうが既婚だろうが、あぁーこれは思ったことある、と。それを極悪勘違い女に全部背負わせて地獄に落とす昨今の流行り漫画と違って、誰も悪くないんだよーと諭しつつ、ゆっくり毎日の中で自然消化させていく展開が良いと思いました。こういう漫画も必要だよね。

#切ない #エモい #癒やされる

2022年02月15日
  • 瓜を破る 2巻

良かった

絵面も話的も見やすくて良かったです。どうなっていくのか続きが気になりました。

2022年01月17日
  • 瓜を破る【単話版】 2

候補になりそうな二人登場〜
    主人公の焦りもわかるし子持ちで働くしんどさもわかる〜
    悪い人はいないのにうまく行かないなぁ

2021年08月22日
  • 瓜を破る【単話版】 1

わかる

重い話題なのでかわいい絵で良かったです。
    男、結婚してるのに応じないで〜TT
    未遂で終わっちゃったけど主人公がなんかすっきりしてるのでよかった…のかな?

2021年08月22日
  • 瓜を破る【単話版】 1

広告で気になって無料の巻を読んで全巻購入に至りました。少し共感出来る部分もあり、オトナの葛藤が描かれているお話だと思います。

#深い #切ない

2021年04月30日
  • 瓜を破る【単話版】 7

視野が狭くなると大変だ〜

自分を持ってるのはいいけど、他人を認められないのは違うよね、、あと共同生活しているなら相手に考えとか家事とか押し付けてないか確認しようと思った、、ってただただ感想書いてしまった!!

2021年03月06日
  • 瓜を破る【単話版】 3

面白い

昔の私を見ているようで、共感しまくりの内容です!
    すごく興味はあるけど、相手もいないし怖いというのもあってすごく分かる~
    主人公が今後どうなって行くのか楽しみ~

2021年03月03日
  • 間くんは選べない 3

工夫は感じたw

二股をしたいわけじゃないのに 結果的に二股。
    破綻に至らないように努力する主人公。けなげなヒロインたち。
    よくできていると思いますが、落ちには共感できず・・・これは好みの問題だとは思います。

2018年06月05日
  • メイドインアビス公式アンソロジー 度し難き探窟家たち

吉岡よしこさんのレグとボンドルドのイラストがかっこよすぎです。
    魅力的なキャラクターの多い作品なのだと改めて思いました。オーゼンさん大好き。カバー裏のおまけがなかったのが残念でした。

2017年08月27日
  • ガールメイキル(4)

ko

絵柄は好みじゃないけど、それを踏まえても切ない疾走感が良かった。本当は3.5位の評価したい。絵柄の可愛さと軽い感じは、内容にそぐわないと思う。

2017年03月09日
  • ガールメイキル(2)

板倉梓のノワール作品第2巻。芽依が自分にかけた「呪い」が解けたときにそれが暗殺者としての芽依の「命取りになる」(98ページ)。本巻ではかなりあやういところまで行っているように思うが、物語の中でどのように解決されるか、あるいは、されないのか、今後の展開が待たれる。

2014年06月10日
  • あかつきの教室 1巻

マンガの中でも、描写がとても綺麗だった。
    また、メッセージも心を揺さぶるようなものがあり、
    みんなにお薦めしたい。
    -中2 女子-

2014年04月18日
  • なぎとのどかの萌える不動産(2)

同業者としてroom6は他人事じゃないわー。room10も別の意味で怪談です。繁忙期に倒れるとかヒィー。

完結してしまいましたが、業界物としては大変真面目に取材されてると思いました。私の会社とは全然違うスタンス/システムですが、読んでて「違う、そうじゃない」というところがなかった。もっと業界ネタも入れて1~2巻続いても良かったのにもったいないなー。でも梛ちゃんが早く休憩するためにはしょうがないか……

2014年04月12日
  • なぎとのどかの萌える不動産(1)

板倉 梓の東京不動産まんが。猫付き物件、グループハウスなど題材も興味深い。ストーリー自体のダイナミックさよりも、ていねいに描かれたディテールで地道に読ませる作品になっているのが長所でもあるが、やや地味に感じてしまうかもしれない。書き込みはこんな調子で、もっといろんな物件やとんでもない借り主に出会うようなエピソードも読んでみたいかも。

2013年07月23日
  • あかつきの教室 2巻

あかつきの教室を読んだ。親友の死を受け容れられない女性教師の話。死なんて容易に受け容れられるもんじゃ無い。動物の亡骸に執着する理由も理解できる。止まっていた時間と感情が橋下によって動き出す。最後のセックスへの流れは性急だったと思うけど必然ではあるかな。それより海里くんヤバい。

2013年06月19日