中村妙子のレビュー一覧
ポワロ作品。
クリスティー原作の戯曲を、クリスティー研究家のオズボーンが小説化したもの
【あらすじ】
強力な爆弾を生み出すことのできる化学式を、開発した化学者の邸宅からロンドンまで運ぶ依頼を受けたポワロ。しかし、邸宅では化学式の盗難騒ぎが起こり、ポワロが邸宅に駆けつける寸前に化学者が殺されてしまう。
【感想】
戯曲が元ネタということもあって、冒頭から登場人物の怪しげな態度や行動が目立って記述されている。また、小説の大部分が読書室での出来事を書いているので、舞台の上だったらどう表現されるのか、想像しながら読み進むのも面白いかも。
小説自体は人物描写と会話のやり取りがメインになっており、読みや -
クリスティの死後、新聞や雑誌等に掲載されたきりの作品群を発掘した短編集。
表題の「マン島の黄金」含む12編を収録。
「夢の家」 (1926、サヴリン・マガジン)
夢に出てきた白亜の家は、窓から狂気が覗いてた。
人生に倦んだ男が恋した女には狂気が宿っていた。
男は女を追いかけて、女が男を追ったのか。
男が跨いだ敷居の先は、狂気か幸せか。
江戸川乱歩の世界観にも似た心理サスペンス。
「名演技」 (1923、ノヴェル・マガジン)
叩き上げの大女優が打つ 一世一代の大芝居。
根性 根性 ど根性。なめた真似したチンピラが大火傷。
胸のすく大逆転トリック。ウィットの効いた大団円。
「崖っ -
・レガッタ・デーの事件
知人のボートでレガッタ観戦に出掛けたセレブ一行。
余興で始めたダイヤ隠しだが、全員の目の前で本当に無くなってしまった。
そこに登場した類型的推理の名探偵パーカー・パイン氏。雲隠れしたダイヤの行方は?
・バクダッドの大櫃の謎
犯人は友人を殺し大櫃に隠した。その櫃の前で犯人は被害者の妻とダンスを踊っていた。
スキャンダラスな事件の解明に乗り出したポワロは、芸術的完全犯罪に興奮する。
全ての原因は、若く美しい女性の子供らしい天真爛漫さだったのか。
・あなたの庭はどんな庭
ある富裕な老女がポワロに内偵を依頼して5日後に急死した。
遺産の多くは老女の付き添いの若い外国人女性に -
クリスティーのウェストマコット名義の愛の小説第2弾。
ということで、今回、謎解きはなしです。
前回の「愛の旋律」は、派手派手な展開でしたが、今回は、主人公が地味な性格なので、展開もちょっと地味な感じです。もうちょっと、派手な展開の方が、わたし的には好みです。
でも、これも主人公の子ども時代から丁寧に書いています。なんで、こういう人に育ったのかが、よくわかる感じ。
母親がなくなって、夫に裏切られて、精神をだんだん病んでいくという展開は、まさに、クリスティーの半生そのものですな。
まあ、クリスティーがこの小説の主人公ほど弱かったとは思えないけれど。でも、人にはいろいろな面があって、そのうちの