ひたきのレビュー一覧
泣ける
つらい
前にラウシャンのたまごが生まれたときはキターって思ったけど、龍聖とラウシャンが離されちゃって、龍聖がラウシャンのことを思い出してはあの子は元気かと想って呟くシーンとかも辛いし
ラウシャンと最後会うところも泣けるし
なんて言ってもランワンがいい子で、
先を知ってるだけにこの子がいい子であれば良い子であるほどつらいって言う、もうドライアイでどんなに悲しい話でも涙が出ない私でも泣きました
もちろん素敵なお話でした
これで今のところは全ての代が埋まったそうですが、ヤンチャなあの子の次の話が出ると言うことは、未来のお話ってことになっていくけど、今まではファンタジーだったけれど、SFっぽい要素も入 -
平和
毎度思うけれど世界観に圧倒されます
面白かったです
そして、忘れてた!
ラウシャン!彼の特別なところはこういうところから来てたのかー!
あと、たまごを産むことで聖魂が尽きるのが早まるとしたら11代目がすごいのね、と思ってしまいました、彼、めちゃめちゃ産んでましたよね、でも今回のこの理屈だと彼らの子供を下位のシーフォンと夫婦にするのは無理な気が、、、
気にしすぎ?
1巻から順に読んでいるので、幸せな時代とあってもいつか不幸なことが起きるんじゃ無いかとドキドキしながら読みました。でも読み終わって安心しました。この時代はほんとに平和だ!最後の卵を育てきれなかった龍聖の気持ちは、同じ母として辛いなと同感できました。
先生が、キャラクターの心情を丁寧に書き切ってくださるので、毎回その時代を一緒に生きているかのように感じられます。ものすごく分厚い本なのに、電子書籍なのでそこを感じず、夢中でお話を追っていけます。そして読み終わってさみしくなりその他の本を再読してしまう。(笑)まだまだ龍聖達の世界に浸っていたくなります。
まだ発売されたばかりなのに、もう次作が -
そこにつながるのかー!
作者が「この代は特に事件もなく甘い竜王と龍聖」と書いていたので、安心して読んでいたら……! ラウシャン!
たまごから孵った時から母の顔を知らずに育った竜王の気持ちは、実はラウシャンが1番理解出来たのかも知れない、とか。
あの暗黒の時代に、竜王が自分の魂精を与えて子を育てる決心をしたのは、父竜王が最期にしたことを聞き及んでいたからかも、とか。
連綿と続くエルマーンの人々の生き様が重なり合い響きあって展開するから、どの巻も分厚いのに夢中になって読んでしまいます!
シリーズものの醍醐味をこんなに感じさせてくれる本に出会えて幸せです。 -
読んでると、だんだん、遠峯パイセンが毎日気絶寝してる風なのが
「大丈夫か」
てなった。笑
いや違うそこじゃない。
めちゃくちゃ面白かったー!ゆっくり読んだせいか、シリーズイチ面白かったかも!白石くんの小説家としての仕事が軌道に乗ってきたからかもしれへんな(言うてそんな、小説家のお仕事ネタがあるわけではないねんけど、なんとなく心配やったもので…)
て、せやから、何目線で読んでんねん。笑
遠峯パイセンの神戸っ子なしゃべり方も好きやなあ。
別シリーズになるけど、ばんめし屋の夏神さんはええ感じの大阪弁をしゃべってはるので、著者の関西弁表現抽斗すごいな。ほっこりする。
そして毎度毎度おいしそう -
つながっていく
今回も切ない念がついていました。
ストーリー的には、いづみちゃんの婚活も絡んでましたが。
呼ぶのか呼ばれるのか、呼び合っているのか、絶妙なつながりで運ばれていて、面白かったです。
次はどんないわくつきかな。 -
今回も楽しめました
最初、前作と似てる?とちょっと残念に思ってしまったけど、なんのなんの、またもや引き込まれました、
前作とはまた一味違った想いが詰まった過去に、双方からの気持ちも含めてほの悲しくもあたたかなエピソードでした。
距離がほんの少し近づきつつある二人。
今後が楽しみです。 -
引き込まれました
面白かったです。
幽霊モノとか全く興味がないけれど、いわくつきの物にまつわる出来事が少しづつ解かれていくのに引き込まれました。
本当のことはわからないけれど、それぞれの切なさを感じずにはいられなかったです。
ヒロインの作る料理を想像するのも楽しかったです。 -
幸せな気持ちになる!
竜歌シリーズ番外掌編集、ずっとシリーズを追いかけている身としては、ニンマリ笑ってしまうような、思いがけないおまけを貰ったような、そんな気持ちになります。
ダーハイと竜王のお話は泣いてしまいましたが…。
1番楽しかったのは、シェンファとラウシャンのお話です。
ラウシャンがまだ幼いシェンファと踊っているシーン、そして大人になったシェンファとの婚礼のシーン!
どちらも挿絵がついていて、シェンファの成長を親戚のおばちゃんのように喜んでしまった!
そして長命ゆえに近い身内をみんな亡くしていたラウシャンに、これから家族ができるんだ、ラウシャン様良かったですねえ…とこちらは長年応援してきたファンの気持ち