【感想・ネタバレ】空に響くは竜の歌声(1)紅蓮をまとう竜王<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】のレビュー

作品のファンです

2017年08月01日

インターネットで公開されていたときから作品のファンです。何度も拝読してますが描き下ろしにつられて購入。作者さんのHPではまだ番外編をいくつか公開されているので、そちらも合わせてオススメです。

るな

2020年02月07日

はじめてbl小説なるものを読みましたがファンタジー異世界転生で丁寧に世界観を説明してくれて入りやすかったです。シリーズのようなので続きが気になる。

世界観が好き!

2019年10月20日

異世界者のありそうな設定だと思い読み始めたんです。ですが、キャラの奥行きや世界設定がとてもわかりやすい為、すっと物語の中に入れるこの作品が大好き!世代が変わると大きく変わっていく設定やキャラの考え方に納得したり、世代が変わっても相変わらずカップルの二人が悩んだりイチャイチャしてるのに安心したりしてま...続きを読むす。ずっと読み続けたいです。そしてもっとたくさんの人がこの作品を読んで共感して欲しいです。

続くのか…

2020年07月17日

わかっていたけども。
脇カプが中途半端なまま終わったので残念だ。
続き見たいけど、高いし。
子供の姿だったけど、優しくてかっこよかったですね。

長かった〜☆1.5

2020年10月27日

なかなかの長編。主人公によって時代背景が変わるのは面白いなと思う。しかし 長い。長いのに続きで2冊になるなんて…。でもこの時が1番好きだったんだよねなぁ〜。お腹いっぱいになりました。

Posted by ブクログ 2016年09月14日

発売した時から気になってた本。しかしめちゃ分厚い重い(笑)すごくわかりやすいファンタジーの世界観で面白かった!異世界トリップもので花嫁になるとか、竜が飛んでるだとか好きな設定満載だったし、何より竜王のジンヨンがめっちゃ可愛かった〜!見た目はかっこよくてこわそうだけど、仕草とか龍聖に対しての反応とか可...続きを読む愛らしくてキュンw次、無事に婚礼の儀式ができるのか、シュレイとタンレンはどうなるのか楽しみ。

読み応えたっぷり

NoN
2019年08月19日

突然、異世界へ飛んでしまった主人公の心の中の葛藤が、丁寧に書かれています。
文化や習慣の違いに戸惑い、困惑しながらも確実に今を見つめる龍聖と、そんな彼を見守る周りの人々。
渡海後、次々に起こるハプニングもきちんと丁寧に回収されるので、モヤっとするところもなく、読了後の満足度は高いです。
全体的...続きを読むにはほのぼのした世界観なので、
先が気になり過ぎてドキドキする!
というより、
にこにこ見守りたいなぁ、と感じる部分が多い作品かと思います。
2巻中盤頃から少し駆け足に時代が過ぎるので、その辺りでもう一波乱あっても良かったなぁと個人的には思います。

ただ、人物紹介ページの後に家系図が出てくるのですが、そこである程度その後の事がわかってしまい(子供の事や、その後どうなったか)、まさかそんなに初めからネタバレされるとは思わなかったので、そこは知りたくなかったなぁ…と。
その後どうなるのか、ちゃんと(簡潔に)本編に書かれているのに、最初にわかってしまうのは読み進める楽しみを削がれて少々萎えます。

電子版かきおろしの「新婚旅行のつもりなら」は、上記と同じ理由で、私は1,2巻とも読んだ後にまとめて読みました。

Posted by ブクログ 2016年09月05日

先にドラマCDの方を聴いていたのですが、単行本になるということで楽しみにしていました。
届いてまずびっくりしたのがこの厚み!
しかもこれ、前編です。
普通の会社員として過ごしていた受が、ある日突然異世界トリップした先は、自分の祖先が古の誓約を交わした王族の住む、エルマーン王国という竜の一族が支配する...続きを読む国です。
そこでいきなり王妃として訳が分からないまま扱われることとなった受が、自分がこの世界に来ることが遅くなってしまったゆえに、伴侶となるはずの攻の命が危ない……みたいになって、あれよあれよという間に流されてます(笑)

ストーリーは非常に分かりやすいライトなファンタジーですので、ファンタジー苦手な方でも入りやすいのではないかと思います。
しっかりとした世界観と設定の割りには、事件という事件は起こらず(いや、起こってはいるんですがそこまで大げさでない)ドラマチックさに欠ける面はありますが、設定厨な私なんかは結構楽しめました。

メインCPであるスパダリな攻と健気受もいいのですが、個人的にはサブCPになりそうな、受の側近であるシュレイと攻のいとこであるタンレンが気になって、さあ次巻に続く!! という展開に仰け反りました。えー、そこで引きますか!? と。
そんなわけで、タンレンとシュレイが無事にくっつくのかどうか、ハラハラしつつ更に驚きの分厚さになってる次巻に取りかかりたいと思います。
余談ですが、この本重たすぎて、寝転がって読むと軽く手首痛めるレベルなので注意が必要です……。

シリーズ作品レビュー

「BL小説」ランキング