戸田智弘のレビュー一覧

2025.12.8
    No.17大きな岩と小さな岩
    壺に大きな岩を入れた後でも砂利や砂、水は入る。
    大きな岩を先に入れない限りそれが入る余地はない。
    人生にとって大きな岩とは、仕事、志、愛する人、家族。そういう1番大事なものを最初に壺の中に入れること。

No.66人間万事塞翁が馬
    馬が逃げる→逃げた馬が駿馬を連れて戻ってくる→息子が落馬して骨折→怪我のおかげで息子が兵役を逃れる。
    人生というのは固定的なものではなく、流動的なもの。いつ幸福が不幸に、不幸が幸福に転じるか分からない。だから、一喜一憂するのではなく日々淡々とやるべきことをやるのみ。

2025年12月08日
  • 読めば読むほど知恵が身につく まほうの寓話

この書は小学生などの子供を持つ親にぜひ読んで欲しい書物だ。子供が問題にぶつかった時の親の良きアドバイスになる。気になった項目としてのまとめは:広く多くの視点を持ち、合理的に考える思考を身につける。学びは謙虚に、素直になるとスッと自分の中に入り込む。何事もできれ限り冷静に、自信を持ち選択し、判断できるようにする。そのためには他人の言う事を鵜呑みにせず、勇気を持って行動できるようにする事。また思いやりを忘れず「お先にどうぞ」程度の気持ちと自分から何かを与える存在になることだ。

2025年06月08日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

本書の目的は座右の寓話で「モノの見方を変える」ことである、と言う。多くの寓話で特に気になったのは:
    「京の蛙と大阪の蛙」知識があるほど視野は狭くなる(集中して最後まで聴くこと)
    「子供の使い」仕事は一を聞いて十やること(気が利く・段取り:使える人材と使えない人材)
    「天国と地獄の長い箸」奪い合うから足りなくなり、分け合えば余る(傲慢は品性を見失う)
    「3つの願い事」幸運を見逃す原因3つは、幸運だと気づかない時・モタモタしている時・勇気に欠如している時
    「空を飛ぶ馬」迷ったら「できる」と言い、やってみることを選ぶ(仕事の基本)
    「握り飯の近道」早道や近道よりも、寄り道、脇道、回り道の方が面白い(

2025年05月21日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

寓話そのものは、パーフェクト!
    それぞれの寓話につけられた解説は、イマイチ。
    解説は、一つの意見として、
    むしろ自分なりに本書の解説を超える解説を作るつもりて読むと良い。

2025年05月17日
  • 15歳の人生攻略本 大人になる前に知っておきたい80の名言

「何で勉強しないといけないの?」
    「何で学校に行かなければいけないの?」
    「結局、どの教科が一番大事なの?」
    「何で働かないといけないの?」
    など、
    中学生たちから質問されそうなことに対して、偉人たちの名言などをもとに、あらゆる視点からの回答をくれる本。

中学生くらいの子どもたちでも読みやすいように、丁寧に書かれているため、すらすらと読めちゃいます。

2025年03月15日
  • 人生の道しるべになる 座右の寓話

第4章 夢と希望と勇気(2)
    No.21 一切れのパンの寓話がめちゃくちゃ良かった!

ユダヤ迫害から逃げているユダヤ人が
    おじいさんからハンカチに包まれたパンをもらったが、
    家に着いて見てみると、パンではなく木切れだった!
    途中で食べようと思って、見ていたら
    絶望のあまりそこで捕まっていたかもしれない
    パンの存在が希望となった!
    偽りの希望であっても、希望を持つことが
    どれだけ大事かを教えてくれる話

希望の反対語は絶望である
    希望の他の肯定的な感情は、良い状況で起きてくるが、
    希望は、自分の状況が良くない時に起きてくる

オバマが国民に
    hope(希望)と、change(変化)を
    ワンセッ

2024年11月29日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

・自分と他者の幸不幸は切り分けろ!
    ・徳を積むことで人生の楽しさや喜びが増加し得する
    ・身の丈をわきまえた生き方が可能性を潰すこともある
    ・相手に不機嫌そうに接すると相手も不機嫌に接してくる
    ・健康は目的でなく手段である

2024年09月15日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

世界各国の寓話とその解説が盛りだくさん。寓話を聞くと、すーと真理が心に入ってくる。大切なものがぎゅっと詰まってる。
    その時々で自分を慰めたり、鼓舞したりしながらうまく使いたい

2024年03月24日

けっこうすき
    何事においても腑に落ちないと動けない自分にはぴったりとも言うべき様な本で、ものの捉え方を再確認できた
    楽しみながら読みました

2023年09月09日
  • 人生の道しるべになる 座右の寓話

面白かった。
    簡潔にまとめられていて要旨が抑えられているので、読んでいて楽しい。
    核となるものをいくつも短時間で浴びれる贅沢な読書。
    うわべだけを集めたものではなく、引用元が明記されていたり解説もわかりやすく著者が様々な分野を学び意見を持ち合わせているのが伝わり好感が持てました。

おっ、と思ったものは以下の通り。本から引用しています。

18:能力は仕事の後に発見される
    19:「言葉では語り得ない知恵」がある 言語知、暗黙知。
    22:問い自体が間違っていることもある
    33:起きたことは最高!起きなかったことも最高!
    65:「やりたいこと」を先送りにしない やりたいことには旬がある。「これをや

2023年07月04日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

「知識があるほど視野は狭くなる」

「自責思考」

「ある問題に遭遇したときの対処の仕方には二つの方法がある。一つは原因追究志向、もう一つは解決探索志向である。」

「小人閑居して不善を為す」

「悪魔との戦い、つまり「悪事への誘惑」との戦いは最初が肝心である」

「安定とはまったく変化しないということではない。大事な部分を守りながらも上手に更新を続けていくことである。」

「善に基づく友人は、決して道具ではなく、かけがえのない一人の人間である。」

「無いものではなく、有るものに目を向ける」

「自分は幸福ではない」と言う人がいれば、それは視線が理想だけに向いている可能性がある。

「ずっと

2023年04月08日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

これまで聞いた事のある教訓をわかりやすく解説してくれている本です。
    人生そんなに甘くないという戒めを再確認できました。
    一読する価値はあります。

2023年02月18日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

選んだ目的は自分の行動や在り方に悩んだ時に本当かどうかわからないけど、納得感のある寓話や昔話をもとに自分を振り返りたかった。あと個人的にこういう寓話がとても好き。
    読んでみて、気づきをたくさん得た。衝撃もあった。
    寓話と解説が絶妙の長さでとても私は好き。
    理系だけのエビデンス重視の世界だけでなく、文系の逸話の世界からでも人は学べるし成長ができる。

2022年03月07日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

寓話を色々知れた。
    社内の勉強会でディスカッションする際に使える。
    テーマにあった寓話を活用できる。

2021年09月28日
  • 学び続ける理由 99の金言と考えるベンガク論。

読むこと書くことについて、引用をはさみながら平易に語りかけてくれている。勉強をしていてやる気が抜けてくるときにさらりと読める座右に置いておきたい本。

2021年09月22日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

あらゆるジャンルから参考にできる小噺が詰まっていました。
    作者独自の別視点からの解釈を加えている所が更に幅広い解釈を付与してくれています。
    迷ったときに繰り返し読んでみたくなる本です。

2021年01月10日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

自分の大切にしているもの、生き方、人生、全てにおいて気付かされる事が沢山ありました。今の自分がいかに幸せか感じられていない人にも、ぜひ読んで欲しい一冊です。寓話にして、今の生なる時間がいかに大切か考えさせられました。ありがとうございます。

2020年12月04日
  • 新!働く理由

「なぜ働くのか?」の私の答えは「よく生きるため」である。
    著者は、この本の中でそう言っています。

わたしがこの本を読んだのは、
    今の自分の働き方に疑問を感じることが多くなっていたからです。

自分のこれからの働き方を考えたときに、今の職場にこの先ずっといるイメージがわかないし、いたくないな、っていう漠然とした感覚が芽生えてきて、
    もっと自分の時間を楽しく、有意義だと思えるような仕事をすることに使いたいと思うようになりました。

そんなとき、本屋さんでたまたまこの本を見付けたのが、読んだきっかけでした。

著者の「なぜ働くのか?」の答えは「よく生きるため」でした。

「よく生きる」とは、

2019年06月16日

【動機・目的】
    ●戸田先生の著作は大好きで、出ている本は全て読みたいと思っていた。
    ●“自分の知らないこと、興味があること”を新に知ったりすることに幸せを感じるので、改めて「学ぶとは?」をいうことを再確認しておきたかった。

【課題】
    ●「教養」を身につける。

【まとめ・感想】
    ●「学び続ける理由」、それは<なりたい自分>と<なれる自分>を広げることで、自分の可能性を広げることと解釈できた。
    ●「読書」はインプットの基本形であり、同時に書く力も高めてくれる。この「読書」をする上で必要なのは、「良文」に触れることと、「量」を読むことである。

2018年11月28日
  • 学び続ける理由 99の金言と考えるベンガク論。

非常に面白く読ませていただきました。
    学び続ける理由として、最初に内田樹氏を引用した所が非常に印象的でした。
    私も以前に氏のブログで見た内容だったからです。

引用すると、

「学びの始点においては自分が何をしたいのか、何になりたいのかはわからない。
    学んだあとに、事後的・回顧的にしか自分がしたことの意味はわからない。それが成長するということなんです。」

今の大学生、科目を選択する際の資料として、詳細なシラバスというものがある。
    シラバスは、科目ごと(一般教養、専門教科)で学ぶ内容が書かれている案内書のことである。
    これを見て、学生は選択科目を選び、また、教える教官は、そのシラバスに沿って、

2017年10月01日