戸田智弘のレビュー一覧

• 学び続ける理由 99の金言と考えるベンガク論。

引用がたくさんありますが、これに頼っている感じはなく、引用をしつつ著者自身の考えを述べている、という印象です。

2015年02月05日
  • 学び続ける理由 99の金言と考えるベンガク論。

良い言葉が多すぎて、引用だらけになってしまった。
    あまりこういうことは思わないのだが、大学生のとき、高校生のとき、中学生のときにこの本に出会っていたらとつい思ってしまった。
    もし自分に子供ができたら、ぜひ読んで欲しいなぁ。

2014年10月12日
  • 15歳の人生攻略本 大人になる前に知っておきたい80の名言

僕は戸田さんの本が結構好きです。
    なぜかというと、そもそもそれはどういうことか?とか、似ている言葉の違いを説明してくれて、考えさせてくれるからです。
    例えば、なぜ学校に行かなきゃいけないか?とか、学ぶと勉強するの違い、経験と体験の違いは何か?とか。
    そのことについて一旦疑うきっかけをくれる所が好きです。

色々な情報やデータを知って、勉強になりました。
    イギリスでは、2013年6月から「読書療法」というのが医療システムとして確立していること、
    世界の5~17歳の子供のうち、5人に1人は学校に通えていないこと、
    体験格差というのが一つの社会問題になっており、それを緩和する一つの方法が読書であるこ

2025年08月08日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

京の蛙と大阪の蛙。蛙が背伸びをして見たものは、目が後ろについていたため、故郷の街だった。知識があるほどよく見ることは難しい。
    目をなくしたカバ。なくした目を探そうとして動き回るため、水が濁って探せない。一休みすると水が澄んで、目が見つかった。止まることは正しいこと。
    ツボの中に大きな石、砂利、砂、水の順に入れればたくさん入る。重要なことから先に行う。
    人生はめんどうくさいことの連続。大事なことはたいていめんどうくさい。面倒くさいのはうらやましい。やりがいを生む元。
    石田三成の三杯の茶。気配りが仕事を生む。内田樹の7個の唐揚げの話。
    悪者ばかりの家族は仲が良い。誰でも自分が悪い、といって悪者にな

2025年07月10日

この本で学んだ事は、
    ・ひらめきやセンスも大切ですが、苦しまないで努力を続けられると言うことが何より大事な才能だ。
    という羽生善治さんの言葉で、自分の周りと自分も適しているものを見つけていきたいと感じた。

2025年07月09日
  • 人生の道しるべになる 座右の寓話

人生を早送りしない=早く時間が過ぎることを願わない。一瞬一瞬を大事に生きる。
    幸せの基準点をどこに置くか。幸せか否かはベクトルと勢いによって決まる。進歩の原理と適応の原理。

重大な決定は、意思決定の方法や戦略では導き出せない。
    『選択の科学』の中で意思決定分析の大家ハワードライファ教授が、ハーバード大学からの招聘と、コロンビア大学の三倍の給与を比較できなかった話。
    決定事項の明確化→情報収集→選択肢の明確化→根拠の評価→選択肢の中から最終選択→行動。しかしこれは重要な事柄の決定には使えない。

人間は希望さえあれば立ち向かえる。

重要なことは正しい答えを見つけることではなく、正しい問いを探

2025年05月06日

【買っておきたい本】

確かに、タイトルの通り高校生になる頃に読んでおきたい本である。
    しかし、大人になっても、勉強にそれぞれどういう意味があるのか?ということが分かることは極めて重要である。
    子供を持つ親であれば避けて通ることのできない「なぜ勉強しなければならないのか?」という子供の疑問に対して明確に答えることができる。
    なぜ学校に行かなければならないのか?
    一番大事な科目は数学である。
    教科書以外の本を読もう。
    学校の外での過ごし方。
    こうしたことが、簡潔に理由を述べられている。
    しかも、子供にとって学びやすいように、アリストテレス・佐藤一斎のような哲学者・儒学者の引用だけではなく、漫画ワ

2025年04月15日

将来子供に読ませるか確認するために事前読みしました。
    前半は知識を伸ばすこと、広げる事は大切なので学校の勉強を頑張ろうねという話です。そして本を読むことの大切さを問うています。
    後半は将来、特に仕事について。どのように仕事を選ぶのか、なぜ働くのか、そしてそこから自分で選ぶことの大切さを問うています。
    星がマイナス1なのは、勉強=嫌なことと言う前提で書かれていることです。勉強が嫌いではない子にとっては嫌いなのが普通なんだと言う意識を植え付けてしまうのではないかと言う怖さを感じました。
    子供がこれを読むのは数年後と考えたときに、また時代が変わっていて、AIチャットや、世の中の働き方も変化しているか

2025年04月14日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

人間の無限の欲望について著者の見解が書いてある章がありますが、とても共感します。

人間が欲望にまみれず謙虚でいられたら、地球温暖化や戦争やその他いろんな地球規模の課題はこんなに深刻にならずにすんだはず。

こういう寓話を知っていること、あるいは聞いて学ぶことはとても尊いです。

ちなみに日本昔話のようなお話にも同じような効能があると思うのですが、最近はどうなのでしょう。今の子供は日本昔話知ってるかなぁ。

2025年04月13日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

確かにね、なるほどね、と思える寓話がたくさん。
    定期的に思い出したい言葉もたくさんあって読んでよかったと思える一冊

2025年01月04日

2024/09/18読破

一言:歴史に学ぶ。人に伝えるときは論理より物語

感想
    いろんな話に引用されるネタが多く記載されていました。1つの本でたくさんの学びがありました。

p179「どういう友達と人生を歩むべきか
    アリストテレスのニコマコス倫理学によると「有用性に基づく愛」「快に基づく愛」「善に基づく愛」
    つまり、愉快で楽しいから、人間性に惹かれるから、役に立つと言う3つの理由である

p210 目標は、外的目標と内的目標の2つに分ける
    外的目標は.試合に勝つこと
    内的目標は.練習した成果を試合で発揮すること

2024年09月18日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

知らない寓話もたくさん紹介されていて、楽しく読むことができた。
    豊かな人生を送るためのヒントを得られる本。
    過去でも未来でもない、今を強く生きたいと思う。

2024年06月22日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

イソップ寓話などは、人として大切な考え方を物語を通して教えてくれる。77の寓話が厳選された書籍。他の書籍で読んだことあるなと思うものも多い。それほど寓話は浸透している。「樽の中のワイン」という話が印象的。祝いの酒を準備しようと村人の全員が少しずつ樽にワインを注ぐことになった。祝いの席でワインを注いだところ水の味しかしない。村人全員が「自分1人くらい水を入れても大丈夫…」と考えた結果である。みんなのチームとは、1人1人が責任感をもってチームを支えているという気持ちを持つことが真意。こんな哲学が詰まっています。

2024年02月26日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

私は、「北風と太陽」の話が大好きですが、本書は、そうした古今東西の寓話を取り上げ、そこにひそむ教訓や真理を、筆者が説くというスタイルになっています。
     教養を高めるという意味で、お得感のある本でした。

2024年01月20日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

寓話から読み取る教訓も人それぞれかも知れないが、著者の説明には納得感がある。日頃忘れがちなは大切なことが満載。

2024年01月08日
  • 新!働く理由

仕事についての名言集ですが、一辺倒の考え方でまとめられていなかったのが良かったです。
    仕事とは、なぜ働くのか、多面的な考え方が得られます。
    一部矛盾するような名言が含まれていたのは、「自分に合う考え方を見つけろ」という著者のメッセージだと思いました。
    すべての名言に解説というか、著者のコメントが書かれているので、より理解が深まります。

2023年12月20日
  • 学び続ける理由 99の金言と考えるベンガク論。

古今東西の賢者の言葉を引用しながら、学び続けるべき理由や学び方を系統的に解説している。そして、その流れの中でぴったりの賢者の言葉が引用されており、構成がいいなあと思わされる。

書かれていることは至極その通り。この中の一つでも今からできることを見つけたいものだ。

2023年09月15日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

めんどくさいっていう自分の気持ちとの戦い

顕在需要がなくても潜在需要があれば良い

他の人はともかくとして自分一人でもやる。そういう気持ちが誰かからでてきたときにこそ、現場は動き始める

快楽の奴隷になるな。快楽の園主人となれ。

効率的な人生とは味気ない人生

生きぐことは人生を楽しむことではなく死に急ぐこと
    回り道こそ豊かな人生

2023年07月09日
  • 学び続ける理由 99の金言と考えるベンガク論。

とても面白かった。
    今後マネしていきたいことが二つある。
    一つは、頭の中に浮かんでいることを一旦紙に書いて視覚化すること。躊躇せずに。そうすることで、新たな発想がわき上がってきやすくなる。
    二つは、文章を書いていくなかで、「自分と対話するように」意識すること。なぜそんなふうに言えるのか?どのように?どこで?誰と?いつの話?…
    そんなふうに、自分の中にいる二人の「自分」がテンポよく話をする状態をつくる。

印象に残った言葉
    意欲=〈期待〉×〈価値〉
    期待とは、これなら今の自分でもできそうに思うこと。
    価値は、それが自分にとって価値あると感じるか。

アランの言葉
    「楽しみは、努力を重ねて自分自身

2023年07月07日
  • ものの見方が変わる 座右の寓話

伝え方がいかに大切かということを改めて感じた一冊だった。自分に響く響かない以前に、身近なものや暮らしに例えた物語だから馴染みやすくそもそも耳を傾けられる。これをド直球にいきなり語られても絶対聞かないと思う笑 相手が興味を持つ話し方を学ぶという広義の意味で、ビジネスにも役立つと受け取った。物語によって色んな土地や人間が出てくるので、民族を越えた人間の普遍性も面白い。

2023年05月10日