【感想・ネタバレ】新!働く理由のレビュー

Posted by ブクログ 2019年06月16日

「なぜ働くのか?」の私の答えは「よく生きるため」である。
著者は、この本の中でそう言っています。

わたしがこの本を読んだのは、
今の自分の働き方に疑問を感じることが多くなっていたからです。

自分のこれからの働き方を考えたときに、今の職場にこの先ずっといるイメージがわかないし、いたくないな、って...続きを読むいう漠然とした感覚が芽生えてきて、
もっと自分の時間を楽しく、有意義だと思えるような仕事をすることに使いたいと思うようになりました。

そんなとき、本屋さんでたまたまこの本を見付けたのが、読んだきっかけでした。

著者の「なぜ働くのか?」の答えは「よく生きるため」でした。

「よく生きる」とは、
未来に目標を設定し、何らかの価値を追求して、その実現を図ろうとする創造行為であり、

「よく生きる」ためのコツは、
仕事を「自ら進んで受け入れる責任」だという前提のもと、できるだけ自分に適した仕事を選び、その仕事を通じて「自己実現の達成」と「普遍性の追求」を目指すこと。

名言を切り口に、筆者の「働くこと」に関する様々な考えが述べられていて、
なるほど、たしかに!、そういう考え方もあるなぁ、
と非常に興味深く、夢中で読んでしまいました。

・やりたいことは、やらなければならないことの向こう側にある
・質を担保するのは結局のところ量
・自分でないものとの関係の中で現れてくるものが自分
・労働はほんらい「贈り物」である
・勉強するのは「生き方を選択する自由」を獲得するため
・好きは移ろいやすく、嫌いはあまり変化しない

やりたいことがわからなくて悩んでる人や、これから働き始める人にオススメしたい本です。

余談ですが、第2章で出てきた、
「恋は点であり感情であるのに対して、愛は線であり意思である」という著者の言葉がステキだなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2020年05月14日

●偶然、書店をのぞいたら、以前読んで非常によかった『働く理由』の新版が発売されているではないか! 新たに70の名言が追加され、バージョンアップしたとのことで、すぐに買い求めた。

【お気に入りの名言】
●あなたの生活が他人の仕事によって支えられているのだから、あなたは自分の仕事によって他人の生活を支...続きを読むえなければいけない。

●仕事とは「自分の能力(最も得意なこと)」や「興味(最もやりたいこと)」「価値(本当に重要だと思っていること)」を表現するものである。

Posted by ブクログ 2020年04月30日

仕事についての名言集ですが、一辺倒の考え方でまとめられていなかったのが良かったです。
仕事とは、なぜ働くのか、多面的な考え方が得られます。
一部矛盾するような名言が含まれていたのは、「自分に合う考え方を見つけろ」という著者のメッセージだと思いました。
すべての名言に解説というか、著者のコメントが書か...続きを読むれているので、より理解が深まります。

Posted by ブクログ 2019年05月04日

前作、「働く理由 99の名言に学ぶシゴト論。」と比較して、一つ一つの名言が冗長になっている気がしました。名言として引用されている言葉が文章になっているため、印象に残りにくいです。筆者の考えが、キレのあるワンフレーズの言葉で表現されていたところが、前作の良いところだったのですが・・・。

筆者のメッセ...続きを読むージ自体は、前作からそんなに変わっておらず、素敵だと思いました。