杉山春のレビュー一覧
子供を思い通りにできると思う「所有感」
裏を返せば思い通りにならないと苛立つ。
ハッとさせられます。
娘にも息子にも所有感は感じます。
でも強さが違うような気がする。
娘は早くに自立したので同じフォローでも息子のフォローとは違うように思います。
同じ塾の送り迎えでも娘の場合は主体が娘。
頼まれてから動きます。
しかし息子の場合は頼まれるより先に自分で動いてるような感じです。
虐待する親もそんな感じなんでしょうね。
親にもハンデがあれば余裕がなくなって。
例えば
子供時代に発見されなかった障害があったり
虐待があったり
シングルやったり
けっこう子供に暴力が向かうリスクは身近なところにあるんで -
母親も元はひとりの子
母性は枯れない泉でも、女なら誰しもが生まれ持つ能力でもない。
子どもを、ひとりの人間を正しくベストに育てることは並大抵の努力では成し得ないし、ましてやたった一人でそれをやり遂げることは不可能に近い。
この若い母親のしてしまったことは確かに間違っているけれど、彼女の周りには見て見ぬフリをした沢山の無責任者がいたことを忘れたくない。
亡くなった命は尊い。でもそれと同様に母親の失われた20年、失われる30年も尊い。 -
購入済み読むべき。
ニュースでは知ることの出来ないリアルが事細かく書いていて引き込まれていきました。
ずっとこの事件が気になっていいたので本当に読んで良かったです。
ただ私は母親です。
だからこそ言えるのが生い立ちがこの殺人を招いたと言うわけではないと思う。
育児は孤独に陥る。
そして疲れから現実逃避もしたくなる。
誘惑もたくさんある。
だけど子供を放置したり殺したりは絶対にしない。
どんな理由や原因を並べたところでそれは後付けにすぎない。
私も人に驚かれるような凄まじ過去を経験しているが自分と向き合って必死で愛情を注いで育児をしている。
この母親は自分が可愛くて仕方ないんだろう。
自分本意 -
なるほど
こちらも読んで良かった。私の中で色々変わった。色々な環境で育った人がいる。それを再度実感した。
そして子供が発する甘えたいをワガママと取らず、甘えるには理由があるのだと感じた。
ついつい親の立場で、甘やかすと癖になると思い、発せられるサインを深読みする自分がいたことに気がついた。
ありがとうございます。
なるほど
読む前→こんなことする母親は、頭がおかしいし、人間じゃない。あり得ない!
読み終わった後→自分もこんな環境だったらしてしまうのかも。色んなものが重なりすぎてこっちまで辛くなる。
いろいろ考えさせられる。読んでよかった。 -
世間を大きく騒がせた大阪で起きた幼児の置き去り事件。
起きてしまった結果は悲惨極まりなく、当事者である母親がその罪を償わなければならないことは自明の理だ。だが、母親を責めるだけではこの事件の本質は決して解決しない。
母子家庭、貧困、虐待、児童相談所、行政の関わり、人と人との関わり、親子関係、生育環境、あらゆる事が少しずつ噛み合わない方へ噛み合わない方へと転がっていってしまった。もしかしたらどこかで救えていたのではないかと、今から見ればそう思えるが、その時はそこになかなか辿りつけなかった事が、この事件をここまで悲惨なものにしてしまった。
懲役30年が確定したというが、果たしてそれは妥当な量刑 -
この事件を知った当時は、衝撃だった。
このようなことが何故起きたのか?
何故、誰も気づけなかったのか?
あまりにも酷い事件に真正面から見ることはできなかった。
時が経ち、しばらく前にTVで放送されているのを見てこの事件を思い返した。
2010年夏、3歳女児と1歳9ヶ月の男児の死体が大阪市内のマンションで発見された。
母親は、懲役30年の判決が確定している。
このルポは、事件の詳細とこの母の生い立ちから高校時代や結婚、離婚を経て子ども2人と暮らすまでを書いている。
彼女が子どもと暮らすことが可能だと元夫や義母や実父は思っていたのだろうか。
行政はどこまで知り、対応ができたのか?
こうなった -
読書記録42.
#ネグレクト
第11回小学館ノンフィクション大賞受賞のルポルタージュ作品
2000年12月愛知県武豊町で段ボール箱に入った3歳の女の子が餓死した事件
当時初めての子供、同じ女児を産んで半年ほどの時期だったのでこのニュースはよく覚えていた
両親は21歳、19歳の時に生まれた子供
女児の祖父母ともに子供との関わり方が根本的に無関心で、女児の母親もネグレクト的に育ってきた背景
女児の父親は母親からの過干渉もあり、コミュニケーションが歪んだ家族達が起こした事件だと感じる
どんなにひもじく、どんなに淋しく悲しみに満ちた3年の生涯だったかと想像するたびに涙が滲む
真奈ちゃん
ど