• 「少年A」14歳の肖像

一気に読めました

自分がもっと感情的になると思ったのですが、読み終わるとそうだったのかと
    変な納得をしてしまいました。
    子供とは心も身体も本当に未発達なんだと改めて気づかされました。
    大切な時期をどう過ごすか、何を与えるかでこうも違うのですね。
    母親としてとても勉強になりました。

2015年08月18日
  • 加害者家族

でも。

加害者家族の辛さはわかるが、加害者当人ではないのにマスコミに追われて怯えて暮らしてると
    言われても、被害者家族はもっともっと辛いし、早く忘れたいって。。。
    結局名前を旧姓にしたりしてばれずに生活してる時点で
    ならいいじゃんってなる。
    被害者家族と加害者家族をくらべるのが間違いだけど、
    うーーーん。もっとしっくりきたり、新たな発見や訴えるものがあると思って買ったけど。
    買ったけど、後悔。

2015年08月09日
  • 誕生日を知らない女の子 虐待――その後の子どもたち

勉強になった

こういう世界があることを初めて知った。
    子供は何一つ悪くない。
    子供を手放すという選択をする親もある意味悪くない。
    無理して虐待する事だけはさけなければならない。
    子供は社会にとって、尊い、美しいものだと思う。
    親が親の役目を果たせない状況は確かに存在する。

2015年08月09日
  • ネグレクト(小学館文庫)

なるほど

こちらも読んで良かった。私の中で色々変わった。色々な環境で育った人がいる。それを再度実感した。
    そして子供が発する甘えたいをワガママと取らず、甘えるには理由があるのだと感じた。
    ついつい親の立場で、甘やかすと癖になると思い、発せられるサインを深読みする自分がいたことに気がついた。
    ありがとうございます。

• ルポ 虐待 ――大阪二児置き去り死事件

なるほど

読む前→こんなことする母親は、頭がおかしいし、人間じゃない。あり得ない!
    読み終わった後→自分もこんな環境だったらしてしまうのかも。色んなものが重なりすぎてこっちまで辛くなる。
    いろいろ考えさせられる。読んでよかった。

• 最貧困シングルマザー

いまいち

今までルポを色々読んだが、途中で読むのを止めたのは初めてです。
    客観的ではなく、男性の立場で取材した女性よりの言葉に所々意味不明。
    終盤では、可哀想、選択肢がなかった、弱さなどと
    同情しすぎて、えー、そこまで?って逆になる。
    自己責任でもあるんじゃないの?と言いたくなって
    途中でイライラ。全部を社会がケアするの?って気分になり読むのを止めました。
    買って後悔。

• フルムーンベイビー

いまいち

うーーん。起きた事、感じたことをすべて書き綴ったみたいで、何が言いたいのか伝わって来ない。
    誰かのブログを読んでいるよう。
    終わり方も、えっ?もう終わり?!っ感じ。
    多分続きがあるのだろう。
    買って後悔。