渡瀬謙のレビュー一覧

• “内向型”のための雑談術(大和出版) 自分にムリせずラクに話せる51のルール

無理して話上手の真似をしなくてもよい。内向型独自のコミュニケーションを学びましょう。そういうことが書かれています。

内向型人間のコミュニケーションの良いところが書いており、これまでの受け止め方が変わり、精神的に落ち着きましたね。

特に内向型人間が少しコミュニケーションを取るだけで、向こうは満足するということは、貴重な助言。こんなこと日常では絶対に言われることはないですからね。

本の中にはこれまで自分で考えたことが書いてあって共感の連続。コミュニケーションは気持ち良くなってもらうためとか。傾聴が大事とか。

面白いと思ったのはコミュニケーションのゴールを雑だ話せずに無言で居ても安心できる関

2014年06月07日
  • 内向型人間の人づきあいにはコツがある(大和出版) 自分にムリをしない。だから人間関係がうまくいく!

著者が内向的な人間だということが随所にあるエピソードからも理解できるため、本書の内容に対する納得感は高いです。ただ、仕事に対する長所は必ずしも内向型の人全員に当てはまるわけではないので(例:失敗がすごく嫌だから注意深くなって結果的にミスが人よりも少ない、など)自分にとって適用できそうなところを少しずつ取り入れていく、というのが適切かなと思います。

著者が書いている「内向型の自分を受け入れる」ということは、きっと私自身も含めた内向型の人は、なかなかうまくできなくて苦労してるんだろうなと感じました。でも、そう考えると「自分を受け入れることが人付き合いのコツ」というのは何も内向型人間に限ったことで

2014年03月16日
  • 相手が思わず本音をしゃべり出す「3つの質問」

過去や現在をクッションにした方が先のことを考えやすいし話しやすいという話。そういえば渉外初任者研修で講師さんが同じようなことを言ってた。

2013年09月05日

共感する部分が多く、自分の性格をぴったり当てられていた。外向型が得で、内向型は貧乏くじを引かされる世の中だと感じていたが、その性格を武器にもできるという考えに励まされる。肩身の狭い想いをしてきた内向型たちの存在が認めてもらえる社会の到来を待ち望む。

2013年07月31日

①過去の質問
    ②現在の質問
    ③未来の質問

・予想する質問は答えずらい。
    ・回答は掘り下げていくこと。

2013年02月26日

できることを伸ばす。リアクション上手で聞き上手。相手側の話題で切り出す。悪口を言わず、賛同せず、むしろ褒める。
    とにかく仕事で勝負する。
    仕事をやめる理由にこだわる。専門性を高めれば、存在意義を高められ、営業の必要がなくなる。
    70点できたら自分をほめよう。他人とどう付き合うかより、自分とどう付き合うか。生まれもった性格の自分を愛そう。
    内向型で仕事に向いていないと思うこともあるけど、内向型は必ずしも悪くないとわかってよかった。正直であることや、繊細であることは人として大切にしたい部分なので、そういう部分を愛していきたい。

2012年08月02日
  • 相手が思わず本音をしゃべり出す「3つの質問」

我が家にあった家人の本。
    読みやすそうだったのでなんとなく読み始めた。
    ビジネスマンでも営業マンでもない私でも、なるほどと参考になった。
    ただ、逆に言うとビジネスマンではないので知らなかっただけの話かもしれない。
    それでも、とても分かりやすくコミュニケーションを円滑にするのに役立ちそうな内容だった。

2012年07月06日
  • 相手が思わず本音をしゃべり出す「3つの質問」

営業という職業柄、本屋でつい手に取った一冊。
    パラパラとページをめくっていたはずが、いつのまにか買ったいた(笑)

が、内容は「そんなのすでにやってるよ!」というものばかりだった。
    ただ、自分が無意識にやっていたことが文面化されると、あらためて、「あぁ、こういうことか」とわかった気がした。

2012年05月26日
  • 内向型営業マンの売り方にはコツがある(大和出版) ムリに自分を変えないほうがうまくいく!

P.41>内向型の人は、先天的に「営業マンに見えにくい」という「利点」を持っています。それを有効に使わない手はありませんよね。→よく営業マンのように見えない。といわれるが、それでも良いのだと思えた。

P.43>メリット①言葉数が少ないのでウソをつくように見えない。
    メリット②態度が穏やかなのでマジメに見られる。
    メリット③押しが弱いので警戒されにくい
    メリット④聞くことに慣れているので相手が話しやすい
    メリット⑤黙っているだけでも思慮深く思われる

P.51>アポ取り→訪問→ヒアリング→商品説明→クロージング
    優秀な営業マンはこのステップに基づいて営業をしている。そして、セ

2012年04月23日
  • 相手が思わず本音をしゃべり出す「3つの質問」

読んで良かった。単純だけど、きちんと押さえておきたいことだな。と思う。
    他部署との連携で使ってみたいと思う。はてさて。
    (二伸)展示会見学で実践してみたら、面白いほど、面白い話が聞き出せた。
    あらあら。まぁまぁ。なんということだ。質問の仕方。奥深し。

2011年12月11日

私も内向型人間。
    口ベタ、どちらかといえば無口、神経質、引っ込み思案、人見知り、一人が好き、消極的、どちらかといえば暗い、ネガティブ思考。
    いくつか当てはまります。
    話すこと=コミュニケーション能力は自分には不向きだと感じています。
    でも自分の性格を変えようとは思ったことはありません。
    もって生まれた性格は簡単には変えられないし、変える必要がない。
    口ベタな方が本音でしゃべっているという印象を与え、気持ちが伝わるためかえって信頼度が高くなるという言葉に驚きました。
    ムリに明るく振舞うのは自分を偽ることになるため逆効果で、信用を失う。

しゃべりが苦手な人=ムダを極力そぎ落として、一語一語を大切

2011年10月31日
  • 相手が思わず本音をしゃべり出す「3つの質問」

ポイントは、正に「相手の本音をどう引き出すか」。

ニーズの掘り起こしがテーマ。
    相手のニーズをどうやって引き出すのか。
    それだけじゃなくて、
    相手が自分でも自覚できていない真のニーズ(=本音)をどう引き出していくかについて書かれている。

カギは、質問の仕方。
    ニーズが生まれるきっかけ、そして、ニーズを満たしてどうしたいのか。それが分かれば、最適な質量で相手のニーズを満たすことができる。

ただ、質問がカギになる以上、所謂「コミュニケーション力」が問われてくるので、実際に実行するのは簡単ではないのでは、という不安が残る。(相手の緊張のほぐし方についても書かれてはいるものの・・・・)

やはり

2011年10月11日
  • 「しゃべらない営業」の技術 内気・口ベタを武器にする“省エネ型”セールス手法

[ 内容 ]
    成熟社会の現代、「営業は話術と根性」というやり方はもう通用しない。
    お客さまは営業がしゃべればしゃべるほど警戒心を強くし、押せば押すほど逃げていく―。
    かつての成功ルールは、いまや足かせにしかならないのだ。
    本書は、しゃべらない/押さないほうがむしろ売れるという「科学的」で「お客さまにも喜ばれる」営業手法を解説。
    具体例満載で読んだその日から使える実践的な一冊。

[ 目次 ]
    序章 時代は「しゃべらない営業」を求めている
    第1章 「しゃべらない」アプローチが顧客の心を開く
    第2章 「セールストーク」はもういらない!
    第3章 しゃべる代わりに「見せるだけ」!
    第4章 人と会わなく

2011年06月09日

タイトルから偏見を持たれるかもしれないが、確かに口下手な営業マン向けに書かれた本。但し、本質は「お客様の立場に立つ」という点に置かれている。興味のない商品の説明は誰も聞きたくない、自分が本当に必要としているモノをオススメされた時に買おうかな、という気持ちになる。

2011年01月27日

これなら口ベタでもできる、ストレスがかからない!「3分でいいから会話を続けたい」というあなたへ。
    人見知りの人見知りによる人見知りのための雑談術の本です。

最初に、口下手の方納得の「雑談の偏見」や「口下手の人だからこそ活かせる強み」が記載されています。
    私もそうなんですが、内向型な人は、雑談することを、
    1.笑い話で盛り上げて、 2.たくさんしゃべり、 3.豊富な話題を持っている
    だと思い、そしてそれが上手にならないと人と仲良くなれないと思っていました。
     しかし、著者は次に内向型人間ならではの強みを教えてくれました。それは、
    1.しゃべりが苦手なことで、相手に多く喋らせることができること

2010年09月01日
  • どんな場面でも会話が途切れない 一生使える「雑談」の技術(大和出版)

新生活が始まる前に読んだ一冊。

具体的な会話例や、重要なところは太字にしてあり、小説以外の本をあまり読まない人でも読みやすい◎
    特に2章からの説明はわかりやすくて、思わずメモしてしまった。(1章までは勿体ぶっている前置きなので、早く本題に辿り着きたい場合は読み飛ばして良いと思う)

場を繋ぐだけでなく、相手を知る雑談を心がけていきたいと思った。

2025年01月05日
  • 超一流の相手にしゃべらせる雑談術

人はたくさん喋らせてくれた人に好意をもつ
    知らないことでも教えてもらう雑談をすればいい

目的別のやり方が書いてあるかと思ったら、区切られていなくて読みにくかった

雑談の目的
    ①不信の払拭
    利害関係生じる相手や初対面
    できるだけ相手にしゃべらせる

②親しみやすさアピール

③感度のアピール(実は私、気が利くんです)

④素直さのアピール
    教えてください雑談

⑤好意の表現
    過去の質問をする

2023年04月06日
  • トップセールスが絶対言わない営業の言葉

気になった部分/要約/転用

『「自分の頭の中」から話題を探さない』

→ お客様が話しやすい雰囲気をつくるのが雑談の目的。そのため、自分の周りの話題ではなくお客様が話しやすい話題は何かを優先することが大切。なぜそれを始めた?なぜ置いてる?の理由を聞く質問が効果的

⇒ HPで気になった部分・訪問先近くの話・きっかけの話をしてみる

『相手のニーズにピンポイントの説明をする』

→ 人は聞きたい話しか聞きたくないもの。1から100まで話をしても聞いてないことが多い。相手専用の話をするには、お客様のことが知る必要があり、そのためのヒアリングが大切。

⇒ヒアリングをして悩みのカテゴリーにあ

2023年01月09日
  • トップセールスが絶対言わない営業の言葉

『トップセールスが絶対に言わない営業の言葉』

・お世話になります
    →ちょっとお伺いしますが
    ※あくまでもリサーチ
    〜のような商品に興味ありますか?

・入りは真顔で
    ※知らん人が笑顔で現れたらキモい。和むまでは真顔。

・〇〇が便利になります
    ※最初になにをするか、結論を提示する

・お願いではなく問い合わせ
    少しでも良いので聞いてください
    →〇〇がについてお伺い、確認。

・まず雑談。急に説明を始めるな。
    わけわからん話はすんな。
    相手の関心のあること、相手にとって身近なこと。
    いかに相手に話してもらうか。

・褒めすぎない。感想を言う。
    センスいいネクタイ
    →パーティーでモテそうなネクタ

2021年10月19日
  • 朝5分!読むだけで「会話力」がグッと上がる本

聞くことに徹し、他人に意識を向けるという趣旨の本でした。
    私は自分の考えを押し付けてしまうし話すのも得意ではないためこのほうが楽かも。

2021年02月10日