中村元のレビュー一覧 ブッダのことば スッタニパータ 中村元 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ やっと読み終わりました。仏教のような小難しく堅苦しいものでもなく、元々は語り言葉で伝承されたものなんだよね。とにかく、「犀の角」の章には圧倒された。 0 2019年10月09日 仏教語源散策 中村元 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 仏教用語を語源に持つ身近なことばの、仏教用語としての語源、日常語としての意味になっているのかの経緯を探っている。サンスクリット語の音訳、漢訳という説明で終わらずに、サンスクリット語としての意味合い、それがどのように漢訳され、そして我が国に受入れられたかが詳細に説明されている。その上で仏教用語としての起源となる神話にも触れており、かなり充実した内容となっていた。 0 2018年04月01日 水族館哲学 人生が変わる30館 中村元 趣味・実用 / その他の趣味 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 水族館プロデューサーが書いたユニークな水族館ガイド。 それぞれの水族館の哲学というか工夫や見どころが解説されていて、行ったことのある水族館でも新たな魅力を発見した。文庫本だが写真も豊富である。 ラストの項目が旭山動物園で、アザラシチューブの着想とそれを実現したスタッフの決断を賞賛していた。 水族館に行きたくなる本。 0 2018年03月30日 仏教語源散策 中村元 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ こういう拾い読みできるのは、意外と好き。時代も変わり、若い頃に読んだものと、引っ張り方がちょいと違うところもあったりするけれど、現代の感覚での読み方も面白い。語源とついているだけあって、確認にももってこいかな? 0 2018年03月27日 ブッダのことば スッタニパータ 中村元 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 初期仏教の時代を生きた人々が、まったく違う世界観、価値観の元に生きていることを実感。 この差は一生かかっても埋められないのだろう。 現代にあって解脱を目指す意味とは? 0 2015年09月04日 ブッダの 真理のことば 感興のことば 中村元 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 【1回目】ざっと斜め読み。 読んでいる最中は、不思議と心が落ち着き、波風無く、淡々と時が流れる感じ。 身を慎むこと、言葉を慎むこと、心をおさめ、学び勤めること…、日々の学びと気づきの大切さを知る。 0 2015年07月12日 ブッダのことば スッタニパータ 中村元 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 釈尊本人の教えに最も近い聖典。パーリ語から翻訳されたもので、分かりづらい部分は多いが、素朴で分かりやすい部分も多い。結局は自分次第ということ。何度も読み返したい。 0 2013年06月30日 ブッダ物語 中村元 / 田辺和子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.0 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 世界史のおさらいとともに、宗教のおさらいも。ジュニア新書から出ているので、平易な文体でわかりやすく読みやすい。 これを読んで手塚治虫の『ブッダ』を読むと、手塚治虫が如何に丁寧に考証を重ねた上で作品をつくったかのかがよくわかる。残念ながら、個人的にブッダの思想にはあんまり賛同できないのだけれど。 0 2012年08月09日 般若心経・金剛般若経 中村元 / 紀野一義 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ この本で「ぎゃーてい、ぎゃーてい、はらぎゃーてい、はらそーぎゃーてい」の意味を知る。とはいえまだ、写経をする境地にはいたっていない。 0 2010年05月05日 般若心経・金剛般若経 中村元 / 紀野一義 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 囚われてはいけない。 囚われてはいけないという事にも、囚われてはいけない。 それがこの経の内容です。 色とは物質世界です。 でも、色にレベルがあるのなら、精神世界とはより薄い色かもしれません。 0 2016年04月12日 <<<123456・・・・>>>