竹川弘太郎のレビュー一覧

• 三国志 諸葛孔明 【合本版】1

よい

孔明について詳しくかかれた貴重な漫画だと思います。三国志関連の漫画はたくさんありますが、孔明に着目したものは貴重。
  • マンガ 三国志Ⅰ 劉備と諸葛孔明
    映画レッドクリフや三国無双などで三国志に少し触れたことのある人にとっては手軽に三国志の世界を味わえる一冊になっています。
    横山光輝氏の三国志とは少し解釈が違っているので、そういう考え方かぁっていう表現もありましたが、内容が絞られれているの非常に読みやすく、まとめられていまいした。
  • マンガ 三国志Ⅱ  赤壁の戦いと三国の攻防
    三国志の有名なコンテンツ、ストーリーをピックアップして漫画にしているので、三国志初心者としては非常につかみやすい本でした。
    三国志というと、横山光輝氏の三国志か、コーエーの三国志、三国無双などのゲームしかなじみがなかったので、短くスーッと読める教養本として必読です。
    【読書レビュー 579】
    原作・吉川英治、画・石森プロ、シナリオ・竹川弘太郎『マンガ三国志Ⅱー赤壁の戦いと三国の攻防』飛鳥新社、2020年

上下巻、合計約1000頁のマンガで『三国志』をまとめたものの下巻。
    『正史』か『三国志演義』か随時、注記で出典が示されているので「これは史実かも」「これはフィ...続きを読む
  • マンガ 三国志Ⅰ 劉備と諸葛孔明
    上下巻、合計約1000頁のマンガで『三国志』をまとめたものの上巻。
    各できごとについて『正史』か『三国志演義』か随時、注記で出典を示しながら簡潔に解説してくれているので「ここまでは史実の可能性が高い」「これは完全にフィクション」と確認しながら読み進める事ができます。
    横山光輝60巻は無理という人にと...続きを読む
  • マンガ 三国志Ⅱ  赤壁の戦いと三国の攻防
    まったく三国志を知らずに読んだので、単純に次の展開が気になり手が止まらなかった。ところどころで「あれ?この人は誰だっけ?」とわからなくなることもあったが、数ページ戻りながら読むことで追いつくことができた。予想していた結末とは違くて(本当に中国の歴史を知らなかったので)、とても面白かったです。
  • マンガ 三国志Ⅰ 劉備と諸葛孔明
    漫画であるためかなり分かりやすく、スムーズに理解できる一冊。

蜀の主、劉備を主人公として描かれており、その周りで起こる様々なことを色んな角度から描かれている。

三国志読みたいけど、難しそうと思う人にこそオススメしたい一冊。
  • マンガ 論語と孔子II
    孔子のことはちょっと歴史で習ったぐらいで特に興味もなかったが、この本を読んでもっと論語について深く知りたいと思った。

多くの嫌な人達に士官の道を邪魔されても、孔子はそれを受け入れた。自分だったら嫌になって狂いそうになるだろうなと思った。

学びつづけることが、人生においてとても重要なんだなというこ...続きを読む
  • マンガ 三国志Ⅱ  赤壁の戦いと三国の攻防
    三国志を非常にコンパクトにまとめ、概要がよくわかる仕様になっている。コンパクトがゆえに多くの人物が一気に現れ、また歳を重ねるスピードも早いところが気にはなる。しかし、数ある三国志の話をいくつも挫折した私でも読み通せたので、まずは全体の流れでもという方にぜひおすすめ。
  • マンガ 三国志Ⅰ 劉備と諸葛孔明
    横山氏の三国志ですら最後まで読めなかったが、この本は楽しく最後まで読み通せた。2冊にまとめているので細かい人間のわびさびは描写できなかっただろうけれども、充分に勉強になった。
  • マンガ 三国志Ⅱ  赤壁の戦いと三国の攻防
    今まで三国志を全然知らなかったんだと思った。
    武将の名前や諺は聞いたことがあったがどういう事をしたのか何故その諺が生まれたか初めて知ることが多かった。
    諸葛亮が人気だというのもよくわかる。
  • マンガ 三国志Ⅰ 劉備と諸葛孔明
    読みやすく注釈も多く理解が深まった。
    結果だけしか知らなかったことの発生原因や流れを知り知識が整理された。
  • マンガ 三国志Ⅱ  赤壁の戦いと三国の攻防
    三国志を漫画でまとめた上下巻のうちの下巻。劉備の蜀建国から三国時代の終わりまでが描かれている。個人的に印象に残ったのは劉備没後の蜀の没落ぶりである。諸葛孔明という賢者が部下たちに足を引っ張られる様。ある種の人間の無様さが描かれており、非常に引き込まれるストーリーだった。この本を足がかりに今後は三国志...続きを読む
  • マンガ 三国志Ⅰ 劉備と諸葛孔明
    三国志の重要ポイントを凝縮した1冊。漫画で三国志の流れが大まかに掴めるだけでなく、何より勉強している感覚が薄いため、一気読みできる。学習のきっかけとしても良いかもしれない。
  • マンガ 三国志Ⅰ 劉備と諸葛孔明
    主要人物の出会いから赤壁前夜まで。
    各イベントを表面的に網羅しただけだが、知識として知っておきたい人には★4。
    登場人物の感情などストーリー性を楽しみたい人には★2。
  • マンガ 三国志Ⅱ  赤壁の戦いと三国の攻防
    赤壁から孔明の死まで。
    登場人物の感情などストーリー性を楽しみたい人には★2。
  • マンガ 論語と孔子I
    「論語と孔子」と並列になっているが内容は「論語を書いた孔子の人物伝」Ⅰはその前半生。
    読んでおくと以後論語に触れたとき親しみやすさが増す。
  • マンガ 論語と孔子II
    「論語と孔子」と並列になっているが内容は「論語を書いた孔子の人物伝」Ⅱはその後半生。
    読んでおくと以後論語に触れたとき親しみやすさが増す。
  • 三国志 諸葛孔明 【合本版】1

諸葛亮孔明を主人公に

コミック版の三国志といえば、横山光輝先生の三国志が鉄板の定番であるが、この作品は諸葛亮孔明を主人公に持ってきていくらか違う視点で描き出そうとしている。とは言うものの原作が同じなので同じような出来上がりである。
    絵柄は横山光輝先生の三国志に雰囲気がよく似ていて馴染みがあるせいか、何の引っかりもなくスイ...続きを読む
  • マンガ 三国志Ⅰ 劉備と諸葛孔明
    様々な人間ドラマがあり個性あふれるキャラクターが登場し、ストーリーに引き込まれた。
    いつか、時間があったら吉川英治の小説も読んでみたい。