望月花梨のレビュー一覧

• 緑の黒髪
    個人的に、
    「いつもかわりに怒ってくれたから、優しい気持ちになれたんだよ」ってところが胸につきささった。

ちょっとニュアンスが違うけど
    人が怒ってるときに
    まあでもあの人にはあの人なりのいいところがあるよって、言うのは、
    性格のできているわけじゃいんだ。
    なだめるのは優しくないね、
    当人の視野をひ...続きを読む
    名作ですよ。
    感情の表現力がすごい。
    少年、少女の不安定で、どこか鬱屈した思春期独特の雰囲気を描かせたら、この人の右に出る人はいないでしょう。

未成熟な思春期、ときに残酷で激しい感情。
    最近の少女漫画には、こうした感じのものが無い気がします。また連載とか、してくれないかなーと思ってます。
  • Wの庭園
    友達とか自分だけのものにしたがる割には、
    自分は皆に好かれたい、というのは不安で仕方がない人にあるよね。
    比較的すっきりと良い感じに終わってる。
    『マーブルピンク』がモチカリ作品の中でも凄く好きでハマったきっかけだったりする。
  • 裸足めぐり
    ここから絵が一気にぐんと上手くなったように思う。
    明るめで後味がすっきりなので初心者にお薦め。
    大人でも子供でもない時期の好きが詰まっている。
    『ピュアホワイト』の白すぎる強さが好き。
  • 鍵 -かぎ-
    直接的な表現はないが精神的にはすごくエロ。
    青臭い思春期エロスを描かせるとこの人の右に出る者がいません。BL?…なんですね、あとがきで更に確定。『ピュアホワイト』とはまた違った方向。
    見開きの紙飛行機のシーンが鮮やか。
  • 緑の黒髪
    もー好きて感じ。

読んでる人との距離を遠く作っているというか。
    なんか表現が独特というか。
    余計気になる。

たくさん読むといいと思う。
  • 笑えない理由 4巻
    大学の頃に友人に勧められて読みました。当時はこの作者にハマったなぁ〜。
    基本暗い作品が多いけど、これはまだ爽やか、な気がする。
  • 笑えない理由 1巻
    うまく笑えない女の子が、原因の男の子のおかげ?で笑えるようになる作品。この二人が好きだった。「君に届け」に似てるけど、ずいぶん昔に描かれた作品。
  • 裸足めぐり
    望月花梨は優れた短編を描く少女漫画家だと思います。短い話の中で、中高生の少女の美しさ・汚さをとても繊細に描写しています。女性ならば、共感出来るところ、あるいは共感出来ずとも同じような体験をした、と思うところを発見するでしょう。お気に入りの漫画家です。
  • チョコレート ダイアリイ
    例に漏れず、『クロルカルキ』にこの本の感想全てを持っていかれました。読んでいて、あんなにひんやりとした体温を感じる作品はありません。正直読後感はあまり良いものではありませんが、印象に残る作品です。
  • スイッチ 2巻
    恋愛が主題となっているマンガの中で、最も好きな作品。ケイちゃんの聡いところと、垣間見られる危うさがとても素敵。絵の繊細なタッチも、登場人物の少女たちの儚さを引き立てていました。オススメ!
  • 鍵 -かぎ-
    表題作の、紙飛行機が空一面に飛ぶ場面が素敵。望月花梨は同性や兄妹などの倒錯的な恋愛をよく描くけれど、惹かれ合う心はとても綺麗に感じられます。
  • スイッチ 2巻
    2巻で終わるなんてずるい。
    もっとこの二人の話を読みたい。
    でも2巻で終わることは賢いのかも、とも思う。
  • 笑えない理由 4巻
    これは男の子にもすすめたい。

望月花梨は淡々としている。
    いい意味で。

こんなイラストが描けるようになりたい
  • スイッチ 1巻
    先生と生徒の恋物語です。
    直接的なシーンはないんですが、時に卑猥と言っていいほどセクシャルな望月。
    この話もそういうシーンは殆ど全くないんですけど……なんかこう、心の奥をくすぐられるものがあります。
    間の取り方、空間の取り方が上手いなぁと思う作家の一人です。
    個人的に、扉絵の制服シリーズが好きでした...続きを読む
  • 裸足めぐり
    気の利いたラストを期待していたら不完全燃焼な感じでしたが、それはそれで味があっていいんじゃないかと。
  • スイッチ 1巻
    教師と生徒の恋愛モノにありがちなくどくど感が全然なくて、爽やかで甘酸っぱい雰囲気。
    これは本当おすすめ!
    独特の言葉選びや登場人物の表情とか、モチカリのセンスが大好き。
  • 笑えない理由 1巻
    好きな漫画を描く作家さんだなぁって思っていたのですが、
    今何をされているのか、とっても気になるところです。
  • 笑えない理由 4巻
    設定的にはよくある話。笑えなくなった女の子とその原因をつくった男の子の、幼い恋。わたしは麗子ちゃんが好きなので3巻がお勧め。
  • 欲望バス
    思春期という時期は、毎日が特別な事のように感じていました。苛立ちや、悲しみや、もって行きようのない感情や。
    懐かしく感じるのは、おとなになったからでしょうか?笑

ちなみに作者と名前が同じです・笑