【感想・ネタバレ】鍵 -かぎ-のレビュー

収録作品どれもいい。

2021年03月11日

思春期の頃に出会って衝撃を受けた作品。
鍵は当時理解できなかったけど、ふとした時に思い出していて、電子化したから購入。
アルカロイドも忘れられないお話で、まこの単行本に収録されているとは思わずびっくりした。

Posted by ブクログ 2013年02月20日

すごくおもしろいし好きだったのですが、モチカリ作品の中でこの1冊だけなくしてしまったので、読みなおすことができません。読みたいなぁ。

Posted by ブクログ 2012年12月17日

恋愛モノなんてくだらん、とすかしていた昔はつまらんと思っていた。
けど大人になればなるだけ、恋愛モノの面白さがわかってきた。

人を好きになるとくっついてくる、いろーんな感情、まさしく人間らしさってこういう機微にあったんだなあ。

恋愛モノとはいうけど、望月さんのそれは、人間関係といったほうがしっく...続きを読むりくる。
すいた惚れたの清々しさでも、最近はやりのいやらしさとかではなくて、
じっとりじわじわ肌に染み込んでくるような、独特のコワさがある。
もちろん救いもある。でもそれにしても、壮快というより、とにかくいじらしい。

いろんな喜びや痛みがある。それでもみんな関わっていくんだよ〜ってくらい
私はこの方の短編のほうが好きだなー。

Posted by ブクログ 2010年03月13日

思ったよりたくさんの方が登録していてびっくり。
とにかく先生の独自的世界観がすごい。読むべきだと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「どうして私はこんなひねくれた表現ばかり」

そんなようなセリフが出てくる漫画が収録されていて
ひねくれ者の私はすごく共感を覚えたわけです。

表題作も切なくて、とても好き。
少年が少年に恋をする話でありながら、
思考回路が全くもって乙女であり、不快感なし。
むしろ、男同士の恋愛であ...続きを読むることで、ぐっとせつなさがこみあげる。

そして学ラン萌え。

ああ、望月花梨だ
っていう作品ばかり

心にある、でも表に出さない人間臭さを
キレイにサクっと描いてしまう
人間臭さをまったく感じないんだけど
卑怯な気持ちとかバレたらヤバイけど
バレて欲しい気持ちとか矛盾を上手く描く

バレた時の彼らの表情は、こっちも
後悔させるような感じが良い

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この人の盛り上がりの場面の見せ方がドカンときてすごい好きです。
この本は、愛とか恋愛を描いてるって言うより、
人間の中身を描いてると言うか…
とにかく素敵です♪
少女漫画なのに少女漫画みたいじゃないです。
深い海の底みたいに暗く不思議で、そこが良いです。
こういう漫画を描く人って貴重だなぁと思います...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月04日

短編集。 背徳とか官能とか、とても艶っぽい話を描く人。 思春期の鬱屈したどうしようもない暗さ・寂しさ、刹那的な感じを描くのが本当に上手。上手すぎて気持ち悪い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「鍵」の紙飛行機のシーンはすごいです。
本誌で読んでいたので買うつもりはなかったのですが、「犬と制服」に衝撃を受けて買いました。あの終わり方は、ああ…ってなります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

望月花梨の単行本。
この人の作品の雰囲気が好きで他にも色々持っているんだが、中でも一番好きなのは"鍵"に収録されている"アルカロイド"。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

モチカリワールドがかなり出ている短編集。表題策の鍵は思春期のあやうい感じがでていて、それをモチカリが描いているなんて・・!と感激した。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この作品、とても構成がお上手でした。題名になってる鍵は、主人公の服部の心をさしてます。親友の亀田に想いを馳せていることを気付かれないように、心に鍵をしなくてはと服部は考える。鍵はいろいろな形としてキーワードとして作中に出てきます。望月さんの漫画は大体がド暗くて私を絶望に追い込みますが、これはそんなこ...続きを読むとなく、感動さえ覚えました。襟詰めには始終ドキドキ。巻末の後日談で、亀田が服部を追いかけてきてくれたのが自分のことのように嬉しかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「呼吸」を読んで三度泣きました。あと「鍵」は同性愛のお話ですが、(いい意味で)他の作品とはちょっと違うように思えるけど、望月先生らしさが失われていなかった。

Posted by ブクログ 2019年10月03日

懐かしい…そもそも作風がノスタルジックなだけにそう…。素直になれない思春期の青少年を鮮やかに描き出す。恋をすると美しくなるの真逆をいく。無様でカッコ悪くて醜くくてそんな自分が嫌になる。

そして余韻が残りすぎて、その後どうなる?!って話ばっかり~

表題のボーイズラブが目当て。片想い…かと思いきや/...続きを読む//

Posted by ブクログ 2015年08月28日

この作家さんの恋愛は本当に愛おしくなる。
切なくって、だけどとても純粋で。
時々ふと読み返したくなる。

Posted by ブクログ 2011年12月23日

直接的な表現はないが精神的にはすごくエロ。
青臭い思春期エロスを描かせるとこの人の右に出る者がいません。BL?…なんですね、あとがきで更に確定。『ピュアホワイト』とはまた違った方向。
見開きの紙飛行機のシーンが鮮やか。

Posted by ブクログ 2011年02月19日

表題作の、紙飛行機が空一面に飛ぶ場面が素敵。望月花梨は同性や兄妹などの倒錯的な恋愛をよく描くけれど、惹かれ合う心はとても綺麗に感じられます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「鍵」「アルカロイド」「呼吸」「夜 夜中」「犬と夏服」の5作を含む短編集。どれも学生が主役で若い年頃にある心の揺れみたいなものが丁寧に描かれています。個人的に一番好きなのは表題作の「鍵」。同性である親友、亀田に恋愛感情を持ってしまった服部。親友という関係を壊さぬ用に心に鍵を掛けるが、亀田に好きな女性...続きを読むが現れたことによりその鍵が―――。同性同士の恋愛といってもBL漫画ではなく、同性を好きになってしまった悩みを真剣に扱うような・・・そういう意味ではリアルなお話。毎回のことながら、望月作品の言葉遣いの綺麗さ・言葉遊びが随所に見られて、自然と惹き込まれる作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

はっきりと「好き」とか「嫌い」にわかれるんじゃなくて、色々なものがまじった様々な気持ちを感じました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

望月花梨さんの作品は色々好きなんですが、画像が・・・
この作者は思春期の少年少女が好きなんだろうなぁと感じます。
思春期の危うさ、脆さ、未熟さ。短編を主に出していますが、短編が面白い作家さんです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

花ゆめにこんなリアルぽいBLが…!のわりに屋上で紙ヒコーキ飛ばした、とかしか思い出せない今、もう一度読み返してみたいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

はじめて望月花梨さんのマンガを読んだのがこの話。この人も雰囲気が好きな作家さんの一人。本誌で読んだのでコミックスは持ってないんですが、買おうかどうしようか未だに考えてます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

服部君の無意識の意識。亀田君の潜在意識……思春期のほんの一時期の出来事が一生のうちで一番輝く宝物になれる。
そんな気持ちになった作品です。

Posted by ブクログ 2012年07月30日

BLというよりモチカリ得意の、惹かれたのが身近にいる人だった、という。
気付いてしまうともう駄目だ。それには鍵をかけて捨てなければ。
でももしその鍵を開ける鍵を拾われたら。
全体的に蒸した湿っぽさが薫るけれど、
それでも結構あっさりしているように思う。
毒を食らわば皿まで、なんだろうか。

Posted by ブクログ 2011年12月25日

肝が冷える作品集。
これ、花とゆめなんだね・・・。

望月花梨だなあ、という。一筋縄ではいかない話たち。
わりと勝手なひとたちがでてくる。
勝手なんだけど、みんな必死。
必死だから身勝手なのか。

『呼吸』
キレるとかキレないとか、そんな簡単なことじゃなくて、「キレる」までの過程や齟齬があって、それ...続きを読むでもそれに立ち向かえずに怒りと孤独に溺れてしまう「犯してしまったひとたち」。
それを決して肯定することなく、でも、解こうとする。そんな試み。

でも、個人的には『呼吸』よりも『犬と夏服』のほうが怖かった。
ああいう、じぶんでも良くわからない突発的な執着欲というか支配欲のようなものは怖い。怖くて、ゾクゾクする。

『鍵』は、ふたりの今後を読んでみたいと思わせる一作。『ノドアメイカガ』のあと。

Posted by ブクログ 2010年06月04日

ああああああああ

なんかいけない世界を覗いてしまった

でも、もう一度見てみたい。

そんな背徳感というか、なんというか。

しょっぱい、しょっぱいよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

同性の亀田に恋心を抱きながらも、親友の関係を壊さないよう、自分の気持ちに固く鍵をかけていた服部。しかし、亀田に好きな女性が現れたことによりその鍵は…!?「鍵-かぎ-」他「アルカロイド」「呼吸」「夜 夜中」「犬と夏服」収録。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

鍵があることに気づかないと鍵は開けられない。閉められない。

鍵があるということをまず気づかせなければ恋は恋として成立してくれない。
表題作以外も名作。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

鍵はBLっていえばBLだけど、そんな簡単な言葉で表しちゃいけない雰囲気がする。
アルカロイドも好きです。

男の子同士の恋愛なのに
全然変な感じもせず普通に読みきれてしまいました。
切なくて、すごくよかった

Posted by ブクログ 2009年10月04日

望月さんの漫画は、なんだかひどく印象に残っていて。
なんだろう。
あんまり素直じゃない感じ。
でもなんだかすきです。

「少女マンガ」ランキング