ブロンズ
レビュアー
  • 虚構推理(12)

雪女編

最初は岩永の高校時代、ミステリー研究部仲間?が六花と出会い、当時のエピソードを語る短編。ダイイングメッセージを題材にした話、ダイイングメッセージはミステリー好きからしても、証拠なり得るのか?と言う疑問があるテーマ。そして、このダイイングメッセージは本巻では途中までになる「雪女のジレンマ」でも取り扱われている。証拠と言い切れないダイイングメッセージと、アリバイの証人が証人とならない雪女という二重の不条理で容疑者が追い込まれる。
    九郎先輩、ほぼ出番なし。
    かねがね思っていたのだが、この作品はゲストキャラの女の子が可愛い。雪女に至っては過去最強レベルの可愛さであろう。

2020年03月30日
  • あおざくら 防衛大学校物語 1

まずは題材の珍しさ

防衛大学が舞台と言うのが珍しい。しかも、主人公の近藤は特段に愛国心がとか、人の為に、とかを考えていた訳ではない。
    実家が商売をやっている事もあり、守銭奴と言う方が似合っている人物。されど、成績優秀であるが、家庭の都合で進学を諦めていたところ
    タダで通えて給料も貰えると言う理由(他にも何かをしたい。と言う思いはあったが、メインは金)で防衛大学への進学を決めた変わりもの。
    入寮当初は優しかった上級生が、正式に入学となった途端に鬼になる。
    普通ならブラック学校で炎上だよな。

2020年03月23日
  • フルーツバスケット 20巻

次々に

物語も終盤なので当然と言えば当然だが次々に話が展開して行く。序盤の空気とは別物。紅葉(ウサギ)の呪縛が解ける。草摩一族の歪んだ関係。夾と透の母の話。もつれ、そしてほどけて行く始まり。

2020年03月21日
  • あおざくら 防衛大学校物語 15

転換期

一年次、年が明けて豆まき(上級生が鬼に対して、豆で対抗)で倒れていく一年。バレンタインなどのイベント回が多い本巻。
    繋ぎの巻かと思ったが、終盤に空を希望していた近藤に海との要員配置が伝えられる。戸惑う近藤に上級生から「坂木が任官辞退するかもしれない」と伝えられる。
    どうなる次巻!

2020年02月27日
  • ALL OUT!!(17)

終わったが

自分は単行本派なので掲載時の反響は分からないので、これが当初からの作者の思った着地だったのか、打ち切りなのか分からない。どちらとも取れるラストだった。
    打ち切りモノで良く言われる「俺たちの戦いはこれからだ」的なラストである。高校スポーツ漫画のパターンとしては、
    1 高校三年で全国大会 そして優勝 (あだち充・タッチなど)
    2 ドラマの時間は一年間だが、そこで全国制覇して、来年も頑張るぞ (黒子のバスケなど)
    の二つが多いと思う。が、本作は主人公は一年生で県予選ベスト4まで行った試合までしか描かれていない。その後は描かれて居るが、主人公たちは既に敗退して、ライバル校が全国制覇。三年生は卒

2020年02月22日
  • 花園君と数さんの不可解な放課後(2)

引き続き

「勃起」から始まる第二巻(笑)
    「勃起した男性器を見たい数さんは「男性器の呼び方山手線ゲーム」で見せる勝負、「猥談」で興奮させて勃起させようと色々と作戦を繰り出して来るが空回り。色々な悩み始める花園君。自分が触って(服の上から)刺激させて勃起させようとする数さんだが、見られたくないと咄嗟に拒否する花園君。二人の関係性も微妙に変わって来る。これは恋の始まりか?

2020年02月20日
  • 花園君と数さんの不可解な放課後(1)

下ネタだけど

殆ど接点の無いクラスメート男子に「男性器の形を知りたい」と迫る成績優秀容姿端麗の数さん。家業がアダルトショップだからと言う理由で迫られた花園君は「見た方が早い」とズボンを下ろす。
    まぁ、下ネタと言えば下ネタだけど、割りと真面目な話でもある。
    「色々と調べたのに適当に誤魔化すのは失礼」と服を脱いだ花園君にカッターを持って警戒する数さん、さらに身の安全の為に花園君を縄で縛ってからパンツをずらして中を見てから、花園君を縛ったまま逃げ出してしまうなど、適度にギャグ的な事を入れているのでいやらしくはならない。
    辞書あるあるで「セックス」→「性交」「交接」と同じ意味で続く事を、数さん「私、セックスで

2020年02月20日
  • ALL OUT!!(16)

盛り上がってきたけど

前巻で心折れたかのような石清水に祇園が声を掛ける。主役ぽいぞ、祇園。
    それに対する石清水の心の声(君は何度僕をもう一度立ち上がらせてくれるのか)って、青春ものかよ!青春ものだな。
    それでもプレイスタイル、チームの色が正反対の鎌倉に戸惑い、上手く試合を進められない慶常。
    少しずつ、攻め始めるがラフな攻撃に祇園が倒れる。
    って、次で最終巻なんだが終わるのかこれ?

2020年02月19日