• それでも旅に出るカフェ

みんな息苦しいよね

それぞれが息苦しさを抱えてる中で(しかもコロナ禍でさらに加速したような世の中で)、相手をリスペクトしながら、適度な距離感で付き合うって、大切なことだよね。でも、土足で詰め寄ってくる人もいるから、ツラいよね。誰にとっての良かれ忖度なのか、翻って本人の自己満足なだけじゃないのか、考えさせられました。

#切ない #エモい #深い

• できる40代は、「これ」しかやらない 1万人の体験談から見えてきた「正しい頑張り方」

今、何をすべきか?

40を目前にして、「これまで」と「これから」を考えるようになった。
    自分は会社に対して何を求め、会社から何を求められているか、最近、特にミスマッチを感じるようになった。転職するほどでもなければ、腰掛けと早く見切ることも必要。退職後の第二の人生に向けて、今、すべきことは何か、大きなヒントになった。

#深い

• 九重家献立暦

続編あってほしい!

同作家さんの「契約結婚はじめました」みたいな他人同士(血縁者の大叔母もいるが)で利害が一致して同居するお話ですが、全く違うのはその家は気詰まりしてピリピリしていること。
    なかなかな家庭環境で育った主人公。美人ゆえに、いろいろと気苦労があり、また周りを信頼できないから、人間関係も希薄。それは生きづらいなあ。
    伏線フラグがいっぱいあって、まだまだ回収しきれてないと思うのですが(続編期待!)・・・主人公には幸せになって欲しいな。

• 今日も明日も「いいこと」がみつかる 「繊細さん」の幸せリスト

やっぱり繊細さんでした

自分が周りの人たちに比べて、よく気が付くらしく、逆に、なんでわからないかな?と思ってきた(時々イライラした)ことが、原因は自分の特性だったのかとストンと腹に落ちました。
    じゃあ、どうやってこの特性と付き合っていくか、という内容です。
    社会人になって、生きづらさを感じていましたが、試行錯誤しながら自分や周りとの折り合いを付けてきた自身としては、その付き合い方でいいんだなといった承認作業的な内容でした。
    また、私はこんな人です、と家族に説明できたのがとても良かったです。