ブロンズ
レビュアー
  • 週刊少年マガジンLEGENDS

今までマガジン作品は単行本で読んでいたので
    初めて本誌を通して読みました。
    ジャンプやサンデーと比べて対象年齢高めな印象でした。

金田一もGTOもアニメで飛ばし飛ばし見ていたので
    連載初期はこんな感じだったのか…と新鮮な気持ちになりました。

2020年06月04日
  • みなみけ(1)

THE 日常

人から借りて読んだことがあったので読み返し。
    安心感のある日常系です。
    そして日常的にパンチラ。

奇跡的なバカ(誉め言葉)が多発しているのに悪い人はいない。
    こんな世界が日常だったらいいのになと思いました。

2020年06月02日
  • めでたく候 分冊版 1

続きが気になる

江戸時代前期の徳川家に仕えた女性のお話です。
    タイトルの「めでたく」と表紙の人物の表情があまりにも合わなくて興味を持ちました。

まだ序盤なので世界観の提示と簡単なキャラクタ紹介くらいでしたが
    タイトルの「めでたく」へたどり着く雰囲気がしないので
    今後の展開がとても気になります。

絵柄にあまり癖がなく見やすいので
    柄の複雑な着物や和髪も画の邪魔にならず疲れず読めます。
    史実の人物も多く出てくるので少しでも知っていると
    より楽しめると思いました。

2020年06月01日
  • 5分でわかるフランス革命

5分もかからない

内容は見開き1ページで、主な出来事がチャートにまとめられていました。
    概要だけをざっくり押さえるのには充分な内容だと思います。

2020年06月01日
  • ゴールデンゴールド(1)

寝る前に読むんじゃなかった

じめっとした怖さ、不気味さがあります。

物語の筋書きだけなら、別に人が死ぬとか行方不明になるわけじゃない
    むしろ神様(仮)に憑かれて幸福が期待されているのに物凄く怖いです。
    絵柄がすごくグロいわけではないけどリアルタッチで
    それ以上に人の欲や闇がリアルで鳩尾えぐられます。

ホラーとか得意な方ではないけど、
    怖いもの見たさ的な後引くぞわぞわ感で次巻に手を出してしまいそうです。
    そして怖くて後悔してそうです。

2020年05月31日
  • 7分でわかる 七つの大罪 あらすじBOOK

ネタバレ可の未読者用

興味はあるけど長編だから手を出しづらい。そんな人向けの導入書です。
    一応、物語の根幹に関わるような重大なネタバレは伏せられていますが
    逆に言えばその他はがっつりネタバレしてます。
    気にならない人には作品へ入り込む手助けになると思います。
    既読の人やアニメしか見ていない人も、内容を振り返る一助になりそうです。

• 虫かぶり姫 ノベル&コミック試読版

低血圧プリンセス?

タイトルから勝手に悲劇のヒロインを想像していた(『虫かぶり』が蔑称かと思った)ので
    本の虫すぎて本以外に無頓着かつ冷静沈着な主人公に好感を持ちました。

漫画の方は展開が早く少し状況を追いにくい場面もありましたが
    イマイチと設定されている主人公の容姿も可愛らしく
    周囲の人から愛される姫であることに違和感なしでした。

ノベルは主人公のモノローグが主体なので、そのキャラクターを反映してか少し文章が固く
    流し読みはできないかなという感じでした。
    ただ、漫画に比べるとこちらは状況や設定が細かく説明されている上
    主人公の感情の動きも常に追えるのでの没入感は得やすいかと思います。

2020年05月29日
  • ReLIFE1【分冊版】第5話

短いけど冗長かな…
    主人公が浅薄過ぎて心配になりますが、とりあえず話進めるためにはさくっと命かけてもらわないと!笑
    表紙のヒロインにはいつになったら出会えるんだ…

2021年10月24日
  • お転婆娘と顔無しの男【単話版】(2)

絵柄は慣れるとそんなに気にならないです。
    ヒロインがちょっと度を越えてるお転婆だから理解しきれないけど
    肝は据わってるし素直なところは好感持てます。

2021年04月25日
  • お転婆娘と顔無しの男【単話版】(1)

お転婆が過ぎて嫁にいけない娘と顔がないと噂される謎の男が結婚する話。
    広告で激推しされてたから面白いのかと思って手を出してみた。もう少し様子見。

2021年04月25日
  • なんで私なの?溺愛政略婚(1)

全然わからんぞ

勤労学生・住処がなくなる・謎のイケメンと同棲・プロポーズ
    どれもありがちだけどテンポ早すぎて夢落ちかと思ってしまいました。

主人公が火事の時はそんなこと考えてる場合じゃないってくらい考えるのに、
    同棲のくだりは相手を怪しむこともなくすんなりっていうのがちょっと違和感を覚えました。
    ひとまずイケメンは信用していいんでしょうか?安心させて…。

2020年07月23日
  • 腹黒御曹司がイジワルです1巻

腹黒くはない

絵がきれいなので読んでみました。
    社内恋愛の話だけど、きちんとお仕事ドラマにもなってる印象です。

御曹司は腹黒ってほどじゃなく、普段が猫被りで主人公の前では素に戻るという感じでした。
    ただ、素の状態が別に性格悪くないけど口調が上から目線でなんか不自然だなと思ってしまいました。
    あと主人公がすんなり受け入れてるのも。

2020年07月23日
  • マズ飯エルフと遊牧暮らし(1)

設定に矛盾を感じてしまう

あまり深く考えずに読むと楽しいです。

しかし、設定を考えてしまうと無理があるように感じてしまいます。
    主人公はただの野球部マネージャーの高校生のはずだけど料理知識がありすぎる。
    しかもサバイバル的な料理知識。

舞台となる世界も矛盾を感じます。
    「美味しい」という概念が存在しないくらいに料理の歴史が皆無なはずだけど
    その割には料理としては高度なパンが存在している。
    遊牧民で牧羊しているのに保存食・加工食品がほとんど存在しない。
    「美味しい」という概念は存在しないが、食事は辛い・パンは辛くないとされている。

今後この矛盾を解く設定が出てくるのかもしれませんが
    1冊読

2020年06月10日
  • 瑠璃と料理の王様と(1)

くせがある

ストーリーや設定は面白い。
    最近のグルメ漫画には少なくなった(と感じている)、グルメバトルがメインです。

ただし、絵柄が独特なのと吹き出し内の書き文字が読みづらく感じてしまいました。
    好みの問題だとは思いますが。
    そしてキャラクターも好みの問題ではありますが
    主人公含め会社の人たちが楽観的というか軽薄というか…
    ノリが合うか合わないかが分かれると思います。

2020年06月10日
  • トップウGP(1)

初心者にはやっぱり難しかった

車のレースは家族の影響でよく観ていたので挑戦。
    用語は共通しているので多少わかりましたが……難しい。

レースの疾走感は感じるし、
    メカの書き込みも細かくてかっこいいし
    何より女の子がかわいいので絵で読む楽しさはありました。

しかし、競技のルールやおもしろさをまだ知らないので
    あまりストーリーに入り込めず…。
    予備知識があればしっかり入り込めて面白いと思います。
    あとは完全に自分の好みかつ、まだ1巻なので無茶だとは思いますが
    主人公の成長物語としてもう少し何か起きてほしかったです。

2020年06月04日
  • ミザントロープな彼女(1)

好みが分かれるかも

ちょっと自分には合いませんでした。
    カテゴリは青年マンガですが、少女マンガのテイストです。

女の子がちょっと屈折気味でその背景が少し明かされています。
    まだ色んな過去が隠されているとは思いますが、
    今ある情報からはこんな屈折するかな?と疑問に思ってしまいました。
    キャラクター設定と言動もちぐはぐに感じてしまいました。

男の子はストーカーですが、イケメンで人あたりもよく
    学校でもいじられキャラというか、みんなに愛されているような様子です。
    やってることは犯罪すれすれですが、
    年齢と性格からただただ一途なイケメンという印象です。

2020年05月31日
  • グラシュロス(1)

ちょっとよくわからなかった…
    フィクションにリアリティを求めるのは無粋としても、登場人物たちの感覚が現代人的なので世界観とマッチしてなさすぎると思ってしまった…。
    文明は低そうなのでバトルも知略や武器の派手さもなく…うーん…

2021年10月24日