• ゴールデンカムイ 1

漫画の紹介文を見ると小難しそうなイメージがあったのですが、実際読んでみると歴史に疎い自分でも読みやすく、特にアイヌ文化に関しては詳細に描かれているので興味深く読めました。またサバイバルを描いたシーン等はとてもスピードと迫力があり、続きが早く読みたい!と思わせてくれました。

• 約束のネバーランド 1

ほのぼのとした孤児院。孤児院では子供たちが将来苦労しないように勉強も運動も孤児院のシスターであるママが熱心に教育している。しかしママには別の目的があった。そう、子供たちは鬼の食料として栽培されていたのである。ママの裏切りや孤児院の兄弟たちの死を乗り越え、本当の自由を求めて孤児院を脱走した少年・少女たちの物語。

• ワンパンマン 1

新都社で連載されている頃に偶然発見して、どこかで見たことのあるような主人公の衣装や、最強であるという設定から初めは「よくあるくだらないパロディ漫画か」と思っていました。しかし読み進めているうちに気づけば続きを待ちきれないほどにこの作品にハマってしまっていました。
    とにかくストーリーが単純明快で面白いです。迫力のある構図も上手いですし、作者の漫画に対する非常に高いセンスを感じます。
    となりのヤングジャンプで連載するようになり、あの村田雄介先生の日本最高峰とも言える画力が加わり、とんでもない作品が誕生しました。
    是非とも一度読んでみることをおすすめします。

• ニセコイ 1

週刊少年ジャンプに連載されている恋愛漫画です。主人公の男女の家がどちらも極道で、はじめは親にばれないために付き合っているふりをしたいたものの、徐々に惹かれあっていく話です。ジャンプの王道を行く恋愛漫画で、特別変わったストーリーではないもの、なぜか心がきゅんとなる漫画です。

• ワールドトリガー 1

主人公サイドの仲間がチートすぎるという点はあるが、皆強すぎもせずある程度のバランスを保ちながら知略戦略を練って戦っていて、王道漫画のピンチからのチカラゴリ押しパワーアップと違って見ていて納得もできるし面白い。実践練習見たいのでチームごとに模擬練習を街で行う人間対人間が頭を使っている感じがしていて結構好き。

• つぐもも 1巻

ストーリーはありきたりというか、ベタな設定です。絵もキレイで女の子も可愛く描かれています。なので結構読みやすい作品です。
    能力バトル漫画で、主人公の男の子とつくもがみの女の子が、一緒に妖怪を倒していきます。戦術なども面白いです。
    ですが、思ってたよりお色気シーンが多くエロい漫画です。好きな人には良いかも。

2017年09月01日
  • 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

今、じわじわと人気のある食糧人類。この漫画の魅力は人類が食物連鎖の頂点にある現在とは真逆の、昆虫が人類を餌として君臨しているという世界観でしょう。人類が昆虫に食べられるために餌として育てようとしている政府の体制に何か狂気を感じるととともに、現在、人類が食料を軽視しているという問題に社会提起している感じがしました。何はともあれ、是非一度読んでみることをおすすめします。独特な世界観で、思わずハマってしまうかも...?

• 終末のハーレム セミカラー版 1

「女子校に1人男として入学!」
    男なら、一度は夢見た世界が待っている!
    この作品は女子校ではなく、人類の男性がウィルスによって減少してしまい、男が非常に貴重な世界を描いています。
    性描写もギリギリでR指定を受けているほどです。女性も非常にキレイに可愛く描かれていて、性格もバラバラ。貴方好みの女性が見つかるかも。

• 青のフラッグ 1

高校生の地味な男の子の太一と、なんでもできる人気者の野球少年のトーマ、大人しくて、ドジな側面もある女の子の二葉の3人を中心に展開する恋愛漫画です。

太一は、二葉のことが気になっていますが、二葉はトーマのことが気になっています。さて、トーマはどうなんでしょうか…?

既に週間少年ジャンプでも連載を持ったKAITO先生の作品です。
    表情や心情描写が丁寧に描かれています。

何気ない高校生活の1ページですが、とても甘酸っぱく、ハラハラさせられます。
    1巻は、是非、最後まで読むべきです。最後から読んで見返すと、また違う面白さがあります。

• 王室教師ハイネ 1巻

兄弟愛、信頼、教育などの要素が満載すぎて、ふんわりし過ぎのイメージを受けました。国王、ハイネが万能で、指導をするもの上手。で、指導を受ける方は欠陥だらけで、他の四人が力を合わせるって、面白くないって思いました。理想と現実をそのまま表現しすぎで、自分の求める漫画とはちょっと違いました。内容的には個性を活かしたスポーツ漫画と同じなんでしょうが、スポーツじゃない分、勝敗がないのが面白くないって思いました。

2017年08月30日