ブロンズ
レビュアー
  • 埋葬計画

重い

前作の続編があるということで、楽しみに購入しました。
    前作同様重いのですが、さらに重くて、ラストもかなり賛否別れる感じかと。嫌いな人はかなり嫌いな作品かもしれません。
    ここまでみっちり重厚に、そして赤裸々というか、嫌な面というか、そういう人間の内面を書かれるBLは久しぶりに読みました。
    攻め受けも良い人ではないけど、好きか嫌いかと言われると私は好きです。執着も凄いし、話自体も迫力があって面白い。BLというよりも小説としてうまいです。
    お互いへの執着はもはや愛情を超えているのだと思います。そういう話が好きな私はたまりませんでした。
    好き嫌いは置いておいて、作品としては完成していると思い...続きを読む

#切ない #深い #ドロドロ

• 色のない、そして光

描写がすばらしい

BLだけど、お仕事の話もしっかりあり、文章もうまかった。
    とにかく攻めが格好よくて、受けは美人。
    色々と拗れて、こういうの苛つくんだけど、二人の描写がしっかりとされているので、納得できた。
    淡々としていながらも、切なさと情熱を感じられた。
    他、違うカプの話も入っていて、この二人はまた違った感じでいい。初々しいのと同時に、なんかリアルな感じだった。
    攻めがやらかしてしまったことも、若者の過ちで許せてしまう。

#切ない #カッコいい

• 失恋ジャンキー【単行本版/電子限定描き下ろしマンガ付】

うまい

え?初コミック?
    こんなありがちの作品をこんな上手く描けるなんて
    格好いいのに、色々と可愛くて面白かったりして最高でした。

• 放課後ヴァージニティー【特典ペーパー/電子限定描き下ろし付き】

まぁよかった

話自体はそんなにおかしくないけど、とってつけたような会話とか心理描写がちょっと安っぽすぎたかな。
    何よりも、ここまでキャラの書き分けが描けてない作品は久しぶりで、もの凄くストレスだった。
    なんで全員の前髪長くしたのか。編集さんがなんとかすべきでは。
    あとは唐突に始まる別カプがまったく意味がわからなくて残念。

• のみ×しば

高評価ですが

高評価ですが、ちょっと無理でした
    なんて言うんだろう。女子が想像する男子高生感が凄い。全然リアルではないのにゴリ押し感すごい。
    それらしくするために粗野な感じとかいれてるけど、それがあざとい。
    男子寮あるあるとか、凄く痛い。そもそもあるあるって経験者が書くものだから。
    だったらいかにもBLファンタジーな男子寮のほうがいい。

• BOYS OF THE DEAD【単行本版】

こんな素晴らしいBL久しぶり

最高の一言
    一見深い雰囲気BLみたいなのかと思ったら、これは違う。
    すべての話、イラスト、台詞余すことなくいい。

• グッドルッキング【おまけ付き電子限定版】

顔が良いのはわかった

顔がいいがしつこい。
    そういう漫画だとはわかるんだけど、それ以外に書くべき事があるのではと、飽きてくる。
    だらだら心情書かれているのも、顔が良いネタも鉄板なだけに、オリジナリティがないとつらい。顔おしも営業おしもしつこすぎてサムイかな。
    エロシーンは朝チュンで、ここまで伸ばしておいて?というのもある。
    別になくていいけど、ないなら話の中身がないと……

BL初心者さんにはおすすめできます。そういう方には是非読んでほしい。

• クロスオーバー×セックス【電子限定描き下ろし付き】

センスがいい

甘ちょんヤクザではなかったので、面白かった。
    かと言ってヤクザもの!底辺の話!というダサさは感じられなかった。
    それはセリフなどのセンスがいいから。全部がとにかくうまい。
    良い意味で暗い感じになりきらなかったのは、受けの性格のお陰で、可愛くていやみがないから。馬鹿さをそこまで感じないし、バランスが良い。
    エロいし攻めの前で色々される受けも性癖過ぎる。
    最後も会長が良い人で終わるような、BLあるあるでなかったのもよかった。

• さらけだしてよ 全部みせてよ

攻めがやや鬼畜で突き刺さる

攻めが結構酷くて、それがいい。
    そもそも受けが、ややくずいところからの、立場逆転もいい。
    受けが実は攻め大好きとか、酷いこととしてると言っても快楽責めだし、執着凄いし全部性癖でした。
    性癖選ぶけどはまる人ははまる話です。

• 遊びで寝た男が弊社担当でヤバイ【単話】 1

わんこ系攻めの勢いが

右脳左脳先生の話が読めるのが嬉しくて購入。
    エロいは勿論、攻めのワンコ系がよい。
    なんかとってもワンコなんだけど、実際のワンコってこんなだよね、としみじみ思います。
    受けも良いし、ラブ攻めする攻めもうざ可愛いし。
    次が待ち遠しいです。

• 両極性偏愛セックス【単行本版】

受けの魅力が

受けに惹かれた理由が?でした
    顔にひかれるのはありだけど、攻めはノンケだから説得力がない。
    受けにいいところがないし。
    しょっぱな痛くしないって言ってるけど、それ絶対痛いよねって感じだし、突然襲って許されるの、何年前の漫画?という感じでした。
    襲ってもいいんですよ。それなりの葛藤とか執着があれば。それもない。
    攻めも性格とか一貫性がなくて最後まで読めなかった。

• アンチアルファアナザー【電子限定おまけ付き】

うーん

奥田先生のちょっと歪んだ感じが好きですが、本作は雰囲気漫画過ぎて……
    内容が空回りしている感じでした。
    攻めも受けも魅力を書き切れてない感じ。
    関係性のみに重きを置いてしまったのかなと思いました。

• 鬼と蛇

色っぽい

ゆいつ先生の書くやくざとかチンピラはとても魅力的です。スパダリ系ではなく、リアルでクズっぽいけど攻めは一途。
    攻めが凄く格好良くて惚れてしまうのわかるけど、受けの魅力がもう少しわかったほうが話に入れたなとは思います。
    運が悪いという説明で、よくある運の悪い人が運の良い人に出会って、とか思い浮かべるけど、そういった感じではなく、「運悪いな」くらいにしか捉えていない攻めがよかったです。こう、なんだか達観している感じがよかったです。

• 黒か白か 第5巻

まだまだ飽きずに新鮮で

ここまでの巻数いってしまうと飽きそうなものですが、きちんと成長しながら二人の関係が築けていっているのでまだまだキュンキュンできます。お約束の事件が起こりそうな予感を残しつつ、今回はラブラブで幸せな二人が見られてよかったです。それにしても慎がピュアすぎてそれなのにエロく成長してくれて可愛すぎる。

• キスミースイートスティンガー!

熱愛だった

勢い凄すぎ、あり得ない理想の世界ですがそれがしっくりきてました。
    攻めが可愛い。健気。でも最後の一押したるや……幸せな気分になりました。小さなあれこれはありますが、よそ見もなく一直線の二人です。

• 肩甲骨とワンピース【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

あと一歩

イラストもいいし、題材や流れもいいのですが、全てが表面を滑っていく感じで、もう一歩深みが足りませんでした。この中に出てくる事柄の一つでも掘り下げてあれば違ったかもしれないのですが、バラバラのピースを取りあえず収めたような感じでした。惜しい!

• 幼なじみと始める愛人契約【電子限定漫画付き】

テンポ良すぎ

面白い。突っ込みがいちいち面白い。お決まりのスパダリかヤクザかと思ったけど、そこどうでもいい扱いだった。
    でもちゃんとラブしてる。攻めも受けも可愛すぎた。

• ウソかマコトか【電子限定描き下ろし付き】

けっこう執着

受けが明るい感じも良かったけど、実は猫かぶりもよかった
    執着ものが好きなのでよかったけど、攻めが受けを好きになるエピソードがちょっと弱すぎたかな。

• セックスアンフレンド【合冊版】 上巻

切ない

面白かった。絵も最高
    最初可愛い感じでコメディタッチで、こういう話にしては珍しいけど、アンバランスさが良いと思ったら、シリアスに。
    最初の可愛い感じが更にいかされ、良い意味で騙されました
    こういう話はたくさんありますが、絵やコマ割り、セリフなどが素晴らしくて切ない。
    下巻はよ!生殺しです。

• 明日、起きたら君は【電子限定かきおろし漫画付き】

睡眠姦の傑作

睡眠姦でここまで切なくきゅんとさせる話があるでしょうか。
    エロしか思い浮かばない私は、何故よりによって先生が描くのか不思議でしたが読んで納得。
    早寝電灯先生だからこその話でした。
    最高としか言えません。

• 義弟に秘密がありまして【特典ペーパー/電子書籍限定マンガ付】

薄い

妹たちがいくらませていると言っても、どう考えても子どもが言える台詞じゃない。
    薄ら寒すぎた。
    義弟が言った台詞も酷すぎる。高校生だから仕方ないとしても、他にも酷くて惹かれる要素がなさ過ぎる。人間的にも魅力がまるでない。
    ゲイならまだしも、ノンケが落ちたのが不思議
    何となく全体を通して不快感が残る話でした。

• コスメティック・プレイラバー【電子限定かきおろし付】

これはない

BLだから仕方ないにせよ、全てがあり得ないお仕事の光景。真面目なお仕事BLのつもりなら酷すぎる。いつも職場でやるのもあり得ない。客の前で怒るとか、客の相談乗るシーンとか、意地悪な男とか、内容がかなり酷い。お仕事BLでなければ良かったのかもしれない。カップリングの雰囲気が良かっただけに、仕事の光景で全て壊された。