【感想・ネタバレ】黒執事 27巻のレビュー

シエル・ファントムハイヴは、この僕だ!!
3年前、10歳の誕生日にすべてを失った少年たち。ファントムハイヴ伯爵邸襲撃事件から、あの“悪魔”との契約までを、シエルが回想する。大ヒット執事コミック第27巻。鮮やかに回収される10年間分の伏線の数々を見逃すな!!
(C)2018 Yana Toboso

過去の回想は今までに何度もでてきたけれど、ようやく明かされた本当の過去と対比させると解釈が変わり驚きました

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年02月10日

おもしろい

ついに明かされた過去というところでしょうか。私には全く読めない展開でした。今後の展開が非常に気になりますね。

#アツい #ドキドキハラハラ #ダーク

2021年05月24日

ついに明らかになった過去

壮絶の一言……これまたまさかなと思い続け、直接描写がないながらもアレな拷問もあったんだな、と。なぜシエルを名乗るのか、という理由が幸せだった日々もあいまりなんとも切ないです。大変なのはここから、どんな決断をしていくのか楽しみです。

2021年01月13日

s

前巻に続き過去に回想。色々分かっていくのはいいのだけど、それよりも苦しい。苦しすぎる。出てきたセバスチャンもなんだか怖いし(笑)

2021年01月11日

ツライツライツライ!!
シエル…あ、違うか…違わないか!
シエルがツライ!!
セバスチャンとの出会いと契約の巻。
まさかだったけど、なるほど…そうだったのか。
ていうことは、、あのシエルは?
生きてるように見える…って事?
気になる!

黒パティシエ

シエルたちの誕生日
その日に起きた悲劇によって家族は引き裂かれた。
まだまだ過去が明かされたにすぎませんが、これからの展開で多くのことに決着が着くのでしょう。
願わくば、残されたものが幸せでありますように……。

mai

つらい

真実が明らかになっていきます。美麗で迫力のある絵がますます状況を引きたてて、マンガの世界に引き込まれました。次を読むのはこわいけれど、最後まで見届けます!

何度読んでも辛い

やっぱり辛い…
知りたかったんだけどこの結末は変えられないから読んでいて辛い…
10歳の誕生日…
まだまだ秘密な事はたくさんありますが
坊ちゃんの側にセバスチャンと使用人達がいてくれてよかった。

2021年01月10日

ここまで読まなければもったいない。ここにたどり着くために読んでいたようなもの。
過去は知れた。これからどうなるのか楽しみ。

2021年01月10日

3つの契約

ファントムハイヴ家、双子の兄弟の10歳の誕生日からの真実が語られる。あまりにも残酷で目を覆いたくなる。これを一人で飲みこんで、受け止めてきた弟の悲しみと孤独を思うと辛くて・・・心が痛い。

2021年01月09日

過去編

過去編つらいけどめちゃくちゃ面白いです
双子の小さい頃癒し…
過去が明らかになっていくの読み応えがあります

2022年09月28日

ファントムハイヴ家の双子の顛末。
そして、シエルがなぜ一人なのか?
セバスと契約したのはどうしてかが克明に明らかにされる。
ちょいちょい小出しにされてたので、
ここまで決定打打たれたら、降参です。
兄の名前を名乗るのに、こんなにも重くて。
兄の名前を騙ることが、どんなにも辛くても。
シエルの名を冠した双子の弟は「坊っちゃん」で統一され。

いや、この双子の物語は一気に読むことをお薦めする。
ガッと読んでじっくり返すことを。
ここまでダークな世界を描ける枢氏に脱帽。

2019年05月05日

初読。シエルには名前がなかった。ヴィンセントは、わざと名付けなかったのかどうなのか。
集会について、女王は黙認していたのか、それとも認知すらしていなかったのか。女王がファントムハイヴ一家虐殺に関係していた可能性は?
兄に注目すると、兄はあの場で死ぬことでやり遂げたいことがあったのだろうか?一族郎党が死ぬ(或いは死ぬように見せる)ことで、通過儀礼とする、みたいな?しかし兄弟の年齢やタナカさんの反応的にそれはなさそうだ。しかしこのように真面目に描写されると、ヴィンセントが本当に死んでいるのかどうか疑いたくなってくる。疑問がいくつも湧いてくる巻だった。
最後の疑問として、シエルの前に現れた兄の、葬儀屋との繋がりを疑いたい。あの時失った魂は葬儀屋(当時は死神?)が回収し、その後兄(と瓜二つの容れ物)の体に入れ直した、とか?
兄が従えている存在が、神の類(死神など)なら面白いなと思う。憶測などではなく、単なる願望だ。私はこの物語の先の展開を読み切る程度の読解力と推察力を持ち合わせていない。それが残念でもあり、楽しみでもあり。
セバ様の悪い方向に豊かな表情を見ているとやはりこの執事に見える存在は悪魔なんだなあと思わせられる。作品を取り巻く暗さを体現しているといっても良さそうだが、真に闇なのはやはり人間だろう。表紙の色遣いがすっごい。この作品が持つ雰囲気の陰翳って、こんな感じ。次巻も楽しみ。

2019年02月22日

え?

どうなってるのーって感じです。すっごく面白いんですけど、子供賢すぎません?夢中で読んでしまいました。

2021年01月11日

この話を見る限り、兄も弟も優しい。弟側が一見冷たい性格になった理由はこれまでの流れから分かるが、兄には何があったのか。

2021年01月11日

お腹の中のキャンディ…ぼっちゃんがあれだけ怯えていたのは、自ら望んだわけではなくともシエルの魂を犠牲にしてしまったことへの負い目があるからか。 結果的にシエルが受け継ぐはずだったもの全てを手に入れたわけだけど、自分の名前を捨て復讐のためだけに生きるなんて、失ったもののほうがはるかに大きい。
まだ契約前のセバスチャン、顔がときどき下衆っぽくて、契約が済んでからはちゃんと執事やってるんだなと実感できたのが、ちょっとおもしろかった。

2021年01月09日

ついに三年前の真相が明らかに。いかにしてセバスチャンとの契約がなされたか。
とにかく壮絶、凄惨で読み進めるのが辛かった。
とりあえず伯爵家襲撃事件からセバスチャンと契約までは明らかになったけど、本来のシエルのこととか謎はまだ残ってるから続きが気になる!アンダーテイカーとかもどう絡んでくるのか…

2018年11月22日

今巻は、丸々一冊、過去編。次巻からは現在に話が戻るようで、展開が楽しみ。
セバスチャンの真の姿の片鱗が見えるけれど、様々な生き物のグロテスクなコラージュといった趣きなのがとても格好良い。神の創造物を不出来に真似る悪魔の禍々しさがよく出ていて、登場人物を美形に描きながら、単なる美形で終わらせないところが面白い。

終盤では、坊っちゃんとセバスチャンとの契約内容の再確認。次巻以降、この取り決めがまた重要になってきそうだけど、まるで、シチュエーションを限定したミステリーを読むときのようでわくわくする。

2018年07月28日

過去がどんどん白日の下にさらされてきています。お互いを愛している、支えあっている過去。でも、現在も憎みあっているわけではなさそうです。

2022年09月28日

シエル兄弟の過去。シエル(弟)がセバスチャンと契約するまで。発売後すぐに読んだけど、つらすぎて感想かけなかった… 読み返すのもつらい。

2020年02月09日

過去編。わりと過酷な話だけど、めちゃくちゃ素直で純粋で、弱いからこそ周りから守られてた元シェル(本名は何だ?)が、レアで、読んでて楽しかった。

2019年06月26日

ついに現れたシエル兄。タナカの語る過去編です。まさかの悪魔を召還した際にシエル弟が差し出したのは自らの魂・瞳だけじゃなかったのかーーー衝撃の展開です。つまり今のシエル兄に魂はないってこと?葬儀屋が絡んでると思うのですが、今後が気になる!

2019年01月18日

なるほど…
こういう経緯で今があるわけね
坊っちゃんはやっぱり頭がいいなぁ
俄然こちらを応援したい…!

しかしながら今のシェルは何者なんだろうな
アンダーテイカーの傑作品なのかなぁ

2018年10月07日

丸っと1冊"シエル"の過去編。伏線回収でスッキリ!というほどの内容ではなかったので次巻に期待。もう1人の"シエル"・葬儀屋・死神がどう絡んでくるのかわくわく。

2018年08月01日

ううう・・・グロい・・・辛い・・・。読み終わった後に出た声は「しんどい・・・」でした。
それなりに心の準備をしてから読んだのに、ぐったりとしてしまいましたよ。そして「人間ってなんて醜いんだ・・・!」という気持ちになりました(自分だって人間だけど)。
27巻はもう、辛すぎて読み返せる気がしないです・・・。

2018年07月28日

「女性マンガ」ランキング