【感想・ネタバレ】スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 朝食フェスと決意のグヤーシュのレビュー

シリーズ累計52万部突破! 謎も心もほっこりほぐす、美味しいスープミステリー、最新刊です。 会社主催の朝食フェスの運営に急遽理恵が加わることに。理恵は麻野に声をかけ、スープ屋しずくも出店することになる。けれど突如、目玉の朝食店ブーランジェリー・キヌムラが出店を考え直したいと言い出す。説得に行くと、店主の絹村はとある悩みを抱えていて……。ほか、朝活トークショーに出演予定の人気ブロガーの謎の体調不良や、開催予定地が使用禁止になるほどトラブルが続く。理恵たちは無事に当日を迎えることができるのか! ?

スープしずく屋シリーズ第七弾。

今回は、理恵がフリーペーパーの編集ではなく、
食フェスの運営を任されていろいろなお店に参加をお願いする。
その過程で、麻野が謎を解いていく。
全体として無理のない一つの流れになっていたし、
最後の食フェスの現場でも現在進行的で事件が起きて面白かった。

謎解きがらみでお寺で開催されることになった食フェスは
朝活をテーマにしていて、
都内でも屈指の人気ののパン屋、
おにぎりが人気の弁当屋、パンケーキや中華粥の専門店、
スペイン出身のシェフのスペインバル、ヨガ教室と盛りだくさんで
とても楽しそうだった。
朝活かー。

理恵と浅野の間柄は遅々として進まないが、
食フェスで麻野が騒ぎを起こした犯人を追いかけたのは理恵のだめだったと
露にばらされて赤面していたのが進展のようだ。

2025年10月23日

【収録作品】優柔不断なブーランジェリー/鶏の鳴き声が消えた朝/骨董市のひとめぼれ/壊れたオブジェ/朝活フェス当日-理恵の忙しすぎる日/麻野と理恵の謎解きカフェごはん
 ともかく食べ物がおいしそうで、お腹が鳴る。
 それにしても麻野さんは安定の安楽椅子探偵で優秀すぎ。
「優柔不断な…」ブーランジェリー・キヌムラの主人が一度引き受けた出店をためらう理由とは。
「鶏の…」出店予定の弁当屋・いなだやの店の地主宅から鶏がいなくなった。犯人は。
「骨董市の…」フェスのトークイベントのゲスト、人気ブロガー・メイ。骨董市で買った調理器具がいわくつきと小耳に挟んで不安になる。
「壊れた…」雑貨屋に行く露につきあう理恵。待ち合わせた店で、露に置物を壊したという疑いがかけられる。
「朝活フェス…」当日、フェス会場に宝石窃盗犯が紛れ込んで騒動が起きる。
「麻野と…」大量の亜麻仁油の取引の話を聞いた麻野の推理。

2022年07月04日

理恵が朝活フェスの企画をまかされることに。
スープやしずくはもちろん、おにぎりや、パンやなど集まる。そこで怒る日常生活な謎を麻野が解決する。
あいかわらず、スープおいしそう。

2022年03月03日

「小説」ランキング