【感想・ネタバレ】さよならの言い方なんて知らない。7(新潮文庫nex)のレビュー

戦闘がなくても面白いです!相手がどう出るか読み合いの頭脳戦は健在で今回も驚く展開でした。次最新刊読むのが勿体ないくらい楽しみです。

2023年09月24日

生きる意味とはなんなのか?
生きる意味は過去ではなく、未来にある…
生きる意味なんて、実はすごく身近にあるものでいいのではないか…
全て自分の思い通りになる世界は決して満たされない…
この考えを自分の頭の中に取り入れたいと思うけれど、なかなかスーっとは入ってくれないものだな。
でも、とても大切なことを言っているということはわかるから、ゆっくり一文字一文字噛み締めて読みたくなるような話だった。

2023年06月09日

言葉にならないエグさが今回多かった。
食糧危機やAI等の発達による生きる意味の欠落といった現実世界でも起こり得るような内容だからこそ本能的な拒絶反応が現れるような場面もあった。

この現実は「現実」ではなくAIによって演算された世界なら、という根底をひっくり返すような世界だったら、私はデータの一部でしかないとしたら、どう生きるだろうか。

2022年12月14日

やってしまった。
 新刊出たと思って読んだら、6巻読んでなかった。。。
 道理で話がつながらないわけで。

シリーズ7巻目、架見崎に残る食糧はエデンに奪われていた。
 限られた量の食糧をめぐって、平穏な国内部でも隠し切れない諍いが起きていた。

一方、7月の勝者である月生が勝者に与えられる、何でも一つ叶う願いについて、それでも月生が8月に残った理由。
 それは月生が願った「生きる理由が欲しい」という希望がいまだにかなえられていないことに起因することに、香屋が目を付けた。
 もう一度7月をやり直す。

一方、ウォーター&ビスケットの監督からのメッセージは、次々回ループ後にDVDの内容が書き換えれるという情報もつかむ。
 架見崎の8月に進展が起きる。

2022年12月04日

「男性向けライトノベル」ランキング