【感想・ネタバレ】響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部、決意の最終楽章 前編のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月04日

読み易いんだけど、全体的に重々しかった><。部活の話に、進路の話に、秀一くんとの恋愛問題も解決してないし、久美子さん、悩むこと沢山ありすぎる><。滝先生への不信感の話と、真由さんの話が、特に読んでて辛かったな><。この問題、後編ではちゃんと解決するのかな><。真由さんはわたしは良く分からなかった! ...続きを読むただの寂しがり屋さんの気がするけど、全て計算の可能性も少しだけ否定しきれなくて……。時間でユーフォニアムはいよいよ、完結! 一応、外伝はあるみたいだけど……。でも、次巻を大切に読んでいくぞー!

Posted by ブクログ 2024年04月08日

感想
シリーズものは主要キャラの性格が分かっているからサクサク読める。

京都府大会まで順調きたけど、絶対に後編では爆発する予感。

あらすじ
北宇治高校吹奏楽部の物語。主人公の久美子が3年になり、部長として部を引っ張る立場になったところから物語は始まる。1年生の勧誘で見事に新入部員が31人入り、部...続きを読む員は103人になった。福岡の吹奏楽の強豪校から転校してきた由真は、ユーフォニアムの担当で、演奏の上手く、久美子は少し焦りを見せる。

北宇治は今年も全国大会金賞を目指すことにし、課題曲も自由曲も難易度が高いものを選ぶ。サンフェスの練習の最中、ドラムメジャーの麗奈が厳し過ぎて一年生に脱落者が出そうになるが、久美子が引き止める。

そして、一気に京都府大会へ。京都府大会はトップバッターだったものの、見事に金賞で関西大会へ出場を果たす。久美子は本心が見えない真由に不穏なものを感じる。

Posted by ブクログ 2019年12月08日

いよいよ久美子たちも3年生。最後のコンクールに挑む。九州の強豪校からの転校生あり、新入生たちの人間模様もありと見どころたくさん。何より久美子が進路のことや、部長として部をまとめていく過程で悩み成長していく姿がいい。成長したがゆえに滝先生を絶対視できなくなってきたり、また麗奈や秀一との関係など物語の世...続きを読む界にのめり込んでしまった。後編も楽しみ!

Posted by ブクログ 2023年07月08日

黄前久美子部長の本領発揮、順調に吹奏楽の名門校に
進化する過程、秀一副部長・麗奈ドラムメジャー三人
の幹部が本音・建て前を意思疎通ノートで合わせる筈
が・・・吹部らしからぬ部内の不協和音を拾い、部長
が揺れ麗奈が許さない(´・ω・`)