王子の年末の恒例行事「狐の行列」に今年も参加した瞬太と祥明。そこで瞬太に接近してきたのは、琥珀の瞳のあの男…。大晦日の夜にプロポーズしようとした倉橋家の双子の話、猫を飼いたい娘と買わせたくない母親のバトルの話、槙原の柔道教室で繰り広げられたバレンタインの闘いの話、そして山科春記を巻き込んでの「琥珀の瞳の男」探し……、瞬太の卒業はどうなる? 盛りだくさんの人気シリーズ第13弾!
長かった陰陽屋シリーズも次巻で完結!?そう思うと、終わってしまうのが悲しいような寂しいような。二巻前の続きで、琥珀色の瞳の青年の正体が判明。何やかやこの間までですったもんだがあったが、最終的に気になることは一つ。瞬太は無事卒業出来るのか!?
もう、あいかわらず頼りないきつね君。
でも、両親は、手を離して送り出す覚悟を少しずつしているみたいで、なんだかしんみり。
本当にいい家族だね。血のつながりよりも確かな絆が感じられる。
気になるのは恒春の動向。
いったい、何を考えているのか。
卒業(できるよね?)後の瞬太にどう絡んでくるのか。
おじいちゃんの名言、じんとくる。うん、そうだよ。
特に子供のうちはさ、迷惑をかけることを過剰にきにしちゃいけないと思うもん。
なんかねー、瞬太ってばどこかで化け狐として大化けするんじゃないかと期待してる。それゆえ、狙われてるんじゃないかと。先が本当に楽しみ。
この巻では恒晴の影がちらついて、何かが起きそうな不穏な空気の中、高校生活の終わりに向けてじわじわと進んでいます。次が最終巻(らしい)。卒業できるのか、恒晴はどう出てくるのか。楽しみです。
たらたらと進んできたこの話もようやく次巻で最終巻とのこと。と云うことで、この巻でも駿太の周りの人間たちに起こる問題を祥明が解決していく(?)が、大きく話は進まないし、相変わらずすんなり卒業は出来ないよなあ・・・
錦戸君と知念君の連ドラ、結構好きだったのに、今さら続編はないよなあ。錦戸君もいなくなったし・・・