【感想・ネタバレ】Op‐オプ‐ 夜明至の色のない日々(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2018年02月06日

元刑事で、バツイチで、無痛症という保険調査員、夜明至のキャラが個性あふれていて魅力的でした。
…残念なかんじの人だけど、実はちゃんと一本筋が通っていて真実を突き止めようとする意識が確固としている男です。
保険会社から彼の元に依頼される死亡原因の調査によって、意外な真実が暴かれていく…というミステリー...続きを読む仕立てになっていて、興味をそそられるストーリーでした!

もう絶対にドラマ化意識してるよね…?
1話1事件解決ってやつになるよね?
脇キャラが全部おいしいし、強烈個性的で印象に残る人ばっかりだし。
不思議な感覚の持ち主のクロちゃんをはじめ、事務の千秋さん(苗字が…www)、ドSキャリアの行政に、鮫と鯨がwww
どう見てもドラマ向きですよ。

正統派ちっくに事件を追うだけじゃなく小ネタがいっぱい詰め込まれていて、様々な場面で笑いと発見があって、飽きることなく一気に読み通してしまいました。
もちろん、ストーリーも伏線がいっぱい張りめぐらされていて、それに気づくと嬉しいし話の流れの中でどれもきちんと回収されてるのもスッキリしました。
そして、セリフですよね…
一つ一つのセリフがすごい心に響くのが、さすがです。

非BLで、作中でもものすごく否定してたから爆笑だったけど、こういう切り口でセンセの世界観に触れることができるのもいいな~と思えて、これからの展開に期待大です。

作者買い

2022年06月04日

素晴らしかったです。期間限定のお試しまで読んで購入しましたが、その後のストーリー展開に驚くところが多かったです。ヨネダコウ先生の作品は期待を裏切りません。「囀る鳥は羽ばたかない」も犯人を特定し追い詰めるところが圧巻でしたが、こちらもすごかった。それぞれが抱えている事情が切なく、心に刺さります。

#シュール #切ない #深い

2021年05月21日

台詞が多めです。一言一句丁寧にゆっくり読みました。
灰色、緑、赤、青、藍、ピンク、黒など感情が色になって見えるという高比良玄は尊属殺人の犯人?!
どういう展開になるのか楽しみです。

2021年03月19日

おもしろい。登場人物がとても個性的で、まだ明かされていないそれぞれの過去が気になります。続きが読みたいです。

ヨネダ先生の物語は面白い。

2021年01月07日

元々BLの方でヨネダコウ先生の漫画が好きです。
癖のあるキャラを描くのが上手で、物語に引き込まれます。
読み進めないと中々分からない人物の関係性など、先が気になる描き方をされる先生なのでついつい買っちゃいます(笑)
貴腐人な私もBLじゃなくても楽しめる作品です。

2020年07月09日

映画のようにストーリーがしっかりしていて,映像でみてみたいと思いました
ヨネダ先生の作品のキャラは内面までしっかり作り込まれていて読んでいてすごく引き込まれました!

引き込まれます

2020年01月17日

これは、映画の原作なのかな?
と思うくらい、世界観のあるお話で、とても魅力的です。
ヨネダ先生の画力と、ジャンルの振り広い内容で引き込まれます。

キャラクターに

2019年12月10日

関心をひかれます
ここを読むだけではまだ分からない事が多いけれど面白いのは間違いなく、既に紙の本を買ってしまいました

匿名 2019年12月03日

絵がとにかく好き!
きれいで読みやすい+内容が面白いからこれまた読みやすいです!!

お気に入りが増えました(・∀・)

読み応え抜群

2019年11月25日

面白くていっきに読んじゃいました!
私には少し難しく感じるところもありましたが
内容がしっかりしていて読み応えがあります。
絵も綺麗。続きが気になる!

テレビドラマ化しそう度★8

2019年11月22日

「ボーイズがラブなことにはなりませんから!」あーそーですかーww
でもキャラがやっぱエロイわ~(*ノωノ)
スピンオフでBでLなレーベルで書いていただいてもよろしくてよ!

オススメです

2019年11月17日

ストーリーは文句無しに面白いと思います。プラス私のお気に入りは、お話の中の神社のシーンがあまりにも綺麗で…先にこちらで購入していたのですが、紙の本も購入しました。何度読んでも、このページは見入ってしまいます。

次巻も楽しみです。

2019年11月27日

わけあり保険調査員のわけあり事件の調査。登場人物みんなワケアリ。主人公は痛みの感覚がなく、居候となった男子高校生は感情が色で見え。それぞれ過去に囚われている臭いがする。長く続くのかな。そのぶん楽しみが増えるから嬉しいけど。

s●xと恋愛が

2018年02月24日

なくてもヨネダコウ先生は素晴らしい!もちろんエロありも素晴らしいです。ヨネダファンとしてはBLでないお話の良さも 世の中に広まることはとても嬉しい。内容は〝囀る〟の世界が被りながらでファンに堪らない感じ。劇的にストーリーが進む訳ではないけれど 登場人物達の絡みと会話 リアルな世界観とこれからの伏せん...続きを読むありのグイグイ引っ張られる感がめちゃめちゃあります。ヨネダ先生のどのお話にもある人の情のような?ものもあり読後感最高。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年02月06日

ヨネダ先生のBLじゃないコミック。鯨と鮫ってあの2人ですよね(笑)元刑事保険調査員・夜明、ワケあり少年・玄、ドS行政さん、他にも魅力的キャラがいっぱい!BがLしてなくてもおもしろかった!行政さんのセクハラ発言がいちいち面白くて。色のない日々…まだ最初の1巻、気になることも知りたいこともたくさんあって...続きを読む先々楽しみです。

続きが楽しみ

2018年01月23日

続きも読みます
作者の別シリーズの鯨と鮫コンビに笑えた
あちらも面白くなります

面白い

hm
2022年04月17日

ヨネダコウ先生のBLではないお話。
ミステリーが好きな人はハマると思います。
主人公の夜明さんについても謎が残るままでしたが続刊で解かれるのかな?と思うと楽しみです。
多分誰でも好きな読みやすい作品だと思います。

2022年09月30日

何気なく読み進めていたら、ある人物の特殊な能力が明らかにされてから一気に引き込まれました。設定がいろいろとてんこ盛りなのですが、説得力がすごくて全く過剰に感じさせません。ドラマ化してほしい。

普通におもしろい

2021年07月19日

ヨネダ先生作品の幅広くないですか⁉︎笑
ストーリー普通におもしろいですし、相変わらず読み応えあります!!
あとメディア化向いてるじゃないかと勝手に期待してます。

#笑える #カッコいい

ネタバレ無料版購入済み

保険調査員の話

2021年07月13日

保険調査員の男がひょんなことから元同僚によって少年を預かりながら仕事をしていくお話の第一巻。

主人公の夜明至(よあけいたる)は自分の名前を冠した保険調査会社を経営している。
仕事内容は保険会社から依頼を受けてある契約者のケースに対して仕組まれたものではなく保険金を支払うのが妥当かどうかを調べ...続きを読むることだ。
無責という保険金がまったく支払われない状況で解決すると成功報酬が余計にもらえるという場合もある。
今回のケースはクレー射撃の最中に銃が暴発したことによって契約者は左胸に被弾して出血多量で死亡。
保険が認められれば多額の保険金が支払われるので調査してほしいとのこと。
契約者の妻に事情を聴くがあまり進展がない。
そんなときに元同僚の行政から連絡があり待ち合わせ場所に行くと一人の少年がいた。
彼は夜明を見て気持ち悪いと言った。
そんな彼は高比良玄(たかひらくろ)といい来年度から定時制の高校に通う少年で彼をしばらく預かってほしいと行政から頼まれる。
いやいやだが彼を引き取りそのまま仕事を続行させる夜明は玄が何かに対して引っかかっている表情をしているのが気になるのだった……。

BLを描いているヨネダ先生の青年誌での連載で当然BLではないが、囀るでおなじみのキャラが出てきたりして同じ世界の中での出来事なんだなぁというのを実感した。
保険金という大金が動くお金だけに保険会社も慎重にならざるを得ないケースが多く遺族からしてみればなぜそんなことをきくのという事までほじくり返さなければいけないのはキツイ仕事だろうなぁとも思った。
ただ、悪意から大金をせしめようとする人間がこの世の中にはうじゃうじゃいるのでこういう汚れ仕事を扱う会社が必要なんだとも感じた。

夜明の飄々とした感じや玄の夜明に対する当たりの強さ、周りのキャラのアクの強さなど読んでいて飽きさせないお話だった。

名作…かも

2021年07月07日

無料の1巻しか読んでいませんが、主人公を始め、キャラがちゃんと立っており、かつ好感の持てるもの。
絵もキレイでテーマも個人的に好み。

ちょっと先の展開が読めやすいかな?という気はしますが、今後どうなっているか楽しみではありますね。

ところで1巻に出てくるスーパーや、主人公の自宅下にある...続きを読む飲食店の名前が私の居住地のすぐそばにあるものと同じなんですが、偶然か、はたまたこのあたりの出身なのか…。

#カッコいい #深い

2020年01月20日

保険調査員の主人公の元に、人の感情が色で見える能力?を持った男子高校生が転がり込んでくる。保険調査で事件の真実と人の思いを明らかにしていくストーリー。

Posted by ブクログ 2018年02月02日

面白い。
保険調査員…仕事以外はダメダメなオッさん主人公。
淡々と進んでいくから派手さはないけど
夜明の過去もクロちゃんの過去も気になるし
一巻にして残念な大人たちに愛着湧きまくり。
(中にはどっかで見たことある2人も笑)

そのうちドラマ化されそうだなぁ…と思ったり。
2巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年01月31日

ちょっと様子見。面白いと思うけど、続いて行く場合にどうだろう。登場人物はそれなりに面白いけど、こちらも今後を見てみないとかな。

Posted by ブクログ 2019年11月13日

イブニングで連載!
ヨネダさん凄いー(´꒳`)
BLからヨネダさんに入ったもんだから、これ読んでてもここの2人がそうなるんか?!とか思ったりした。野暮。
保険調査ミステリーだから真剣に読んでしまう。
人の思惑が露わになるよね、保険というか金関係って。
ワケアリ少年がこれからどうなるかと、この少年が関...続きを読むわってる事件についてが気になる!
次がはよ見たいよ

Posted by ブクログ 2019年06月17日

保険調査員が主人公といったら「MASTERキートン」を思い出すけど、あんなミリタリー寄りの話ではなく、ミステリーというかハードボイルド。
なんとなくアルバート・サムスンとかを彷彿とさせる雰囲気。
一巻は登場人物紹介に徹していたような趣なので、これからいろいろ動いていくのでしょう。キャラは面白い設定を...続きを読む持ってあるので、その設定をどう料理していくか。

BLというジャンルを飛び越えてどんな話を書くのか楽しみ。なのでまだ星3つ。

Posted by ブクログ 2019年06月15日

夜明 至(よあけ いたる)。
元警察官で、今はフリーの保険調査員(op)。
バツイチやもめで、性格に難有りの38才。

そして、警視庁のキャリア・行政より、不思議な少年をあずかる。少年の名は、高比良 玄(たかひら くろ)。
人の感情が色に見える『共感覚』の持ち主であった。

反発し合うふたり...続きを読むが、様々な謎に立ち向かう。
果たして、謎は解けるのか?

絵は、やや暗いトーンですが、ストーリーは、なかなか面白いですね。
続編も、読みたいです。

ヨネダコウさんのBLだと思って

2019年12月13日

買いましたが全然Blではありませんでした。
何故Blに出てきたのでしょう……???
普通の漫画として読むにしてもそんなに精度が高くないように思います。
そもこういう話を買うならこの人じゃなくても良かった。
違う人のしっかりとした話を選ぶと思います。
最終Blになると長い目で見れば……?という感じなの...続きを読むかもしれませんが個人的に完結してから内容吟味した上で買うべきだったかなと後悔しています。