【感想・ネタバレ】ブルーピリオド(3)のレビュー

スクールカースト上位のリア充高校生が、知識・経験ゼロの状態から美大を目指す青春物語です。
第1巻では、それまでやりたいことも情熱を注ぐようなものもなかった主人公が、絵を描くと自分の好きなものと向き合うことができる、と気づくシーンが印象的です。
彼は、美術の授業で「私の好きな風景」という課題を与えられ、「まどろみの中で青く見える早朝の渋谷」が好きだが、それを好きと言うことを怖がっていた自分を自覚します。
そして、完成させた絵を褒められたことで、彼は美術に関心を抱き、実質倍率200倍(!)の超難関大学である東京藝術大学を目指すことになるのです。
「好きなことは趣味でいい」とよく聞く大人の理論がありますが、それを言い訳にせず、好きなことに人生を賭けようとする主人公の若さとひたむきさが眩しい作品です。

面白かったー!!
3巻以降をまとめ買いしてしまった(笑)
ひとりひとりの個性も人間味あって引き込まれるし何より主人公に共感するところがあるのが読みやすい。
それに主人公が普通に好き。
好印象で好き。嫌なところが今のところない。

2022年09月03日

世田介きゅん……

八虎の一進一退の成長過程が心にくる。
確かにスポーツのスランプとかでも「1番良かった時の自分」のフォームを思い出そうとしたりするけど、本当に「自分のコピー」を作ろうとする行為は虚しい。でも乗り越えられて良かった。
龍二に何が起きたのか気になるし、折角の久々の森パイセンとの再会がすれ違いで終わっちゃったの悲しいけど(でも下アングルからのおっ○いが凄かった……!)、世田介くんのツンデレ感デレ増し増しが見れて満足でした。

2022年02月17日

熱い展開!

入試が近づいてきた冬。
無謀だと思いつつ足を踏み入れた絵の世界でしたがこんなに主人公が成長するなんて思いませんでした!続きが楽しみです!!

#アツい #深い #カッコいい

2022年09月29日

八虎人柄良すぎ

自分がすごいと思ってる人に特別視されるって嬉しいんだよな…最後の世田介くん響きました 犬猿の仲なのかと思ったけど本当にいいライバルであり仲間に八虎のおかげでなれてる気がする(笑)

2021年07月17日

世田介くんの親怖すぎますね
子供のことをわかってる風で外向けにベラベラ話す母親もほんと無理ですね
美術漫画というか毒親漫画なとこあるよなあ

2021年06月01日

最高!

八虎が先輩の絵を見て調子取り戻すけどずっと調子が良いわけでもなく、また失敗して学んでいるのがいい。
これからどう成長していくのか楽しみです。

2020年04月30日

いや〜おもしろいね…。
個人的にあの「焼き回し」のくだりにウッてなった。わかる…わかるよ…。うまくいった経験をもとに自分の一番良くできたものを再現しようとしちゃうんだよね…。
森先輩の絵を見て「あ!」と気付くシーンが好きです。あとはよたすけくんにドン引きされてるシーンとか。

2019年10月28日