【感想・ネタバレ】誰かを幸せにするために 大人の流儀8のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月29日

三十三年目の秋に…このお話しが心に響く…
誰かを幸せに生きている人生を歩んで努力してきたか… この気持ちをすぐに忘れてしまいがち… 忘れててもすぐに気がつき自分を楽しく厳しく成長していく努力をしないとな〜

ぜひ〜

Posted by ブクログ 2021年11月04日

初めて伊集院静さんの本をきちんと読みました。
自分も馴染みがある仙台の事も書いてあって、勝手に親近感を持ってしまいました。

「独りで歩ける心身」
「他人に迷惑をかけない」
「己一人のために生きない」

自分の子どもにも教えていきたい事だなと感じました。

Posted by ブクログ 2019年03月29日

2018/11/21Mリクエスト

近しい人の死は、生き残った人のためにある。

過ぎてしまえば笑う時間も訪れる。それが人間の生き死にてある。死んでしまいたい、と思わなかった人はいない。そうでない人は、よほど天の恵みを受けたのである。
人は誰でも自分のことが可愛いと書いた。それでいいのである。それ...続きを読むでも生き続ければ、それだけで誰かを救っているのかもしれない。
誰かを幸せにするために。

もしあの笑顔がなかったら、209日という日々はどんなに切ない時間になっていただろう。
あの日々、彼女は私を笑って見返した。どんな時でも笑っていた。あの笑顔は、彼女が楽しくて、そうしていたのではないはずだ。
彼女は私の気持ちを動揺させたり、落ち込ませまいと病室で決心をしていたに違いない。
あの笑顔はすべて私のためだったのだ。
彼女は自分が生きている間は、このダメな男を哀しませまいと決心していたに違いない。
人間は誰かを幸せにするために懸命に生きるのだ。

泣けてたまらない。
いい文章でした。
近しい人を亡くしたことのある人は、きっと救われるような、穏やかな気持ちになると思う。私がそうです。
購入して手もとにおいておきたい。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

2018年初版。8作目まで来ました。本来、忖度と周囲の目を気にして生きてきた私が、小さな伊集院静になってきているような気がします。酒とギャンブル、時には喧嘩。そんな著者が好き勝手に自分の考えや世間に対して思うことを吐露している。それが心地よい。お母さんの凛とした姿が素敵です。そして著者の家人に対する...続きを読む想いや愛犬に対する想いに優しさを感じる。無茶な生き様とそんな優しさのギャップが人の心を惹きつけるのかなあ。

Posted by ブクログ 2022年10月15日

仙台のワンコの話に毎回心が和みます。
「己以外の誰か、何かをゆたかにしたいと願うのが大人の生き方ではないか。」「この世で死ぬは易きこと。苦しくとも生きるが自己実現」

Posted by ブクログ 2019年06月14日

”誰かを幸せにするために”とタイトルにあります。
これは誰かを幸せにするためにどうすればいいのか、ということを書いたものではなく、人は誰かを幸せにするために生きているんだ、ということがいろんなエピソードを通して書かれています。

私もそうなんだ…と、気づかされ、それにふさわしい自分でありたいと思いま...続きを読むす。

伊集院氏の近しい人の死のことも書かれていて、それが少し今の私の状況に似ているので、書かれている言葉がとても心に染みました。

Posted by ブクログ 2018年11月22日

20181122 出たら必ず読んでいるシリーズ。さすがにここのところの内容はトゲが少ない、というか無い。自分にとってたまに厳しい視点からの意見が聞きたくて読み始めた経緯があるだけにどうなのだろう。ただ、つぎが出たら絶対に買うと思う。自分も同じだけ歳をとってる事を忘れないようにしよう。

Posted by ブクログ 2022年12月04日

「人は誰でも自分のことが可愛い」

「それでいいのである。それでも生き続ければ、それだけで誰かを救っているのかもしれない。」

平然と生きる。
それこそが男なのかな。

Posted by ブクログ 2022年03月20日

読み進めているうちに、この人(著者)は心から悲しい事や嬉しい事をたくさん経験した人なんだなと強く伝わってきた。
その度悩み抜いて乗り越えてきたんだろうな。
説得力のある一冊。

Posted by ブクログ 2020年01月08日

毎回同じようなこと(夏目雅子のこと、弟のこと、犬のこと、松井秀樹のことなど)が書いてあるのになぜか毎回読んでしまうシリーズ。
相変わらず説教くさいが、たまにいいことが書いてある。

Posted by ブクログ 2019年05月30日

人は最期は家に帰るものなんだよ
若い時に辛い思いや苦労をしてるしてないで、登る山の形が変わる
という言葉が染みた。

Posted by ブクログ 2019年01月19日

大人の流儀シリーズ八弾。「亡くなった人の死は生き残った人のためにもある」「その人の死はあなたの幸せを見守ってくれている」「人の死は生きているその人と二度と逢えないだけ」「生きている当人には逢えないがその人は生き残った人の中で生きている」…死生観に共感! 自由奔放,無頼,それでいて繊細。結構無茶言って...続きを読むいるが許せるし納得する。

「エッセイ・紀行」ランキング