【感想・ネタバレ】ネコソギラジカル(中) 赤き征裁vs.橙なる種のレビュー

「――諸手をあげて、喜べよ」人類の最終存在、橙なる種・想影真心を伴って、「ぼく」こと"戯言遣い・いーちゃん"の前に「狐面の男」は現れる。バックノズル、ジェイルオルタナティブ……。"運命"の最悪の傍観者たる彼が唱える"世界の法則"は、この世の"真理"そのものなのか!? シリーズ最終楽章となる『ネコソギラジカル』3部作、すべてが予測不可能な主題が激しく錯綜し旋律する、待望の中巻!

「西尾維新」の原点がここに。
メフィスト賞受賞作である「クビキリサイクル」から始まる「戯言シリーズ」。ミステリーという分類ながら、「物語」シリーズに通ずる超常っぷりもある、変格に近い作品群。
主人公・いーちゃんは冴えない大学生。友人に天才技師・玖渚友や人類最強・哀川潤を持つものの、本人は至って普通(だと思っている)。
シリーズを全部レビューすると長くなってしまうので割愛しますが、まずは「クビキリサイクル」を。
いーちゃんの一人称で語られる、孤島で起こった事件とその結末を是非お確かめください。

この巻は圧倒的に最初の章が印象的。
推してた出夢くんと萌太くんがこんな最期を迎えるとは…どちらも、悲しくも美しかったのが救い。
零崎人識が出てきたのは嬉しい。
次巻は久渚友ちゃんも活躍しそうで楽しみ。

2024年05月22日

異能バトル展開、面白かった
各キャラの愛着が湧くと同時に消えていく虚しさ
ページを進めるのが億劫にも。
次回の最終巻が気になる

人識ェ...

2023年01月20日

全私が死亡した。
ひといずフラグを粉砕された。

もう姫ちゃんでやられたのにここで嫁が逝くとか…さ…
さらに萌太くん…もう駅のホーム見たくないよ。

でも出夢君の逝き方好きでした。すごく。
シスコン万歳!!
零りんの名前読んでるうううう
ほっぺちゅー!?零りんにはあんなにあっさりべろtry(

2011年02月03日

戯言シリーズ最終章3部作の中編。3部作の真ん中って一番難しいと思う。話はある程度進めないといけないし進め過ぎて最終巻の予想がつくようではいけないし。そういう意味では一番驚きの展開ではないか。物語が若干妙でも終わりが見えるかのような感じを残して最後に盛り上げるという読者からすればもっとも面白い展開だと思う。

2015年03月06日

んー。あっという間に物語が進んで、なんかあまり記憶に残ってないな。

登場人物たちはおもしろかった。個性的過ぎる。
でも、主人公ってそんな使命感に燃える男だっけ?いつも流れにさからわず、のらりくらりで誰とも打ち解ける。熱血!なんて言葉の似合わないやつと思ったけど。
ま、いいさ。萌太に免じて許そう。

戯言遣いであることを思い出したのは、後半、末端、末尾、でもうひとりの主人公が登場してからだ。でも、極短かったけど。。

なんかいろいろあって、整理がつかないまま先に進んで、最後にどうなるのかがわからない。

物語のおわりというのは寂しい。けれどやはり、物語の最後は気になる。
それは、ホラー映画が怖いこわいと顔を隠して言いつつも、その指の隙間からしっかり見るようなもの。

原点回帰。第一弾、クビキリサイクルと同じサブタイトル「青色サヴァンと戯言遣い」をもつ最終巻。

それを読み進めよう。この物語の終わりに向かって。

2013年02月03日

ラスボスと戦わない。ラスボスに投了させる。裏切られて自分への忠誠を失う前に裏切らせる。

こんなんは全然思いつかなかった。

2012年04月05日

戯言シリーズ、最終作、中巻。

ちょっと意外な展開だった。
狐が投了するとは。
でも、投了のタイミングも、宣言した場所も、かなり個人的にツボだった。
面白い。
そういう展開かー。

この小説は、異能力のバトル小説、という認識になっているんだけれど――むしろバトル小説じゃないと嫌――このバトルの決着点がかなり楽しみ。
主人公のモテっぷりと、博愛っぷりも、これぞラノベって感じだ。

人識が登場して、主人公とのやりとりを久しぶりに眺めて、昔より分かりやすいやりとりになってると思った。

友がいつ死んでもおかしくない、という事実が明らかになったところで、最終巻。

哀川さんと、名前のないあの人も気になるなぁ。

あと一冊で足りないような気もするけれど、あと一冊。
なんだかんだ言っても、面白く読んでいることに気づく。

2011年10月11日

「小説」ランキング