【感想・ネタバレ】前科者 2のレビュー

「おかえりなさい」
そう言って、あなたの帰りを待っていてくれる人はどれくらいいますか?
これは一度、罪を犯してしまった・道を踏み外してしまった「前科者」に
社会更生の橋渡しをする保護司のお話。
一度の過ちだけでも社会から煙たがられ、立場の弱くなってしまう現代社会構造。
0からのスタートではなく、マイナスから0にするために
彼ら保護司は奮闘する。一切の報酬なく、ボランティアで。

一銭にもならない仕事でも、怖いもの知らずだと言われても、
「きれいごとが言える間は、きれいなその部分で人と接したい」
という彼女に圧倒されます。

保護司制度の存続が危ぶまれている今、保護司に求められている姿とはなにか?
社会の在るべき姿を考えさせられる一作です。

助けを求める人

2021年06月05日

国家公務員でありながら無給で行う保護司という犯罪を犯した人の更生を手伝う仕事をしている女性と彼女がかかわるいろんな人との交流を描いた作品の第二巻。
今回佳代が保護した女性は恐喝および傷害の罪で2年服役していた斎藤みどりだ。
みどりは指定した時間に佳代の家にいかずにラーメン屋で食事をし美容院で髪を...続きを読む染めていた。
しかも代金が足りないのでかわりに佳代が出すハメに。
あっけらかんとしていて明るく、人を惹きつけるみどりが何故か海辺に座って本を読んでいる少女をほっとけずに関わったことから今巻は話が犯罪を犯したみどりだけでなく、その少女・中学二年生の堤亜美にもフォーカスして話が進んでいく。
みどりの子供時代のつらい思い出や、今現在つらい思いをしながらそれを周りの人間を見下すことでなんとかやり過ごしている亜美の生活や家族関係、同級生とのやりとりなど、とてもリアリティがある嫌な性格、嫌な人間というのを描いている。
とても読みごたえがあった。

#切ない #エモい #ダーク

次も気になる

2021年01月28日

一巻が面白かったので購入しました!
保護司の仕事、前科者だけではなくワケアリな人たちがどんどん登場して一巻よりさらに面白いです。

毒親ばかり

2023年09月28日

この巻は傷害罪で実刑判決後、仮出所したみどりさんを巡るエピソードで、海辺にいた亜美さん、主人公の過去、みどりさんの母親等、典型的な毒親が出てきます。主人公の母親は18歳時に死んでいるようですし。
亜美さん、TwitterとおぼしきSNSでみどりさん観察日記なる記事を載せだしていて、まぁ今時の子どもで...続きを読むす。母親も自尊心だけは一人前でしょうが、離婚し、今の生活もどうなるやら。主人公の父親も相変わらず女ったらしなだけっぽいです。
作中では芥川龍之介の作品が効果的に引用されていました。

#ドロドロ #ダーク

面白~い

2022年05月03日

この人ホント面白い!
こんな人いるなら
犯罪者になっても良いかも
ん?
人はみな犯罪者なのか
それならどうするか
いろいろ考えさせられるなぁ

給料出して!

2021年06月23日

保護司の仕事が何でボランティアなんだろう、、、すごく大切な仕事だと思いました。ヒロインの向き合い方が素晴らしいでした。みどりちゃんがぶっ飛んでいるけど、心根はいい人なので、そのギャップがすごく魅力的と思いつつ、犯罪を犯しても、人格を否定しちゃいけないなと思い知らされました。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

2021年06月23日

絵は好みではないですが、どんどん引き込まれていきます。登場人物たちがどう動いていくのか読めずドキドキします。主人公の生い立ちもこの巻で一部明らかになり、今後ももっと明らかになっていくのかなと気になります。登場人物みんな憎めない部分がありますが、今のところコンビニの店長だけは嫌いです。

#切ない #感動する #深い

関係ないのですが。

2021年06月21日

夏目漱石の『こころ』に関しての読解が思いもよらない視点だったのが面白かったです。
そういう視点では見たことがなかったので新鮮でした。

2022年02月02日

前科者集合の会…!!かよちゃんの行動とみどりちゃんの行動がちょっと分からないところもあるけど面白かった。ボーイを呼んだ理由も踏み外さないために呼んだ、で合ってるのかな。

みどり

2022年09月29日

今回担当となったみどりは鋭い洞察力と不思議な魅力を持っていた。みどりが海辺で出会った危うい美少女やその周りの人達とも繋がって行く佳代。みんな良い影響を与えあってる感じ。

#深い