【感想・ネタバレ】前科者 3のレビュー

「おかえりなさい」
そう言って、あなたの帰りを待っていてくれる人はどれくらいいますか?
これは一度、罪を犯してしまった・道を踏み外してしまった「前科者」に
社会更生の橋渡しをする保護司のお話。
一度の過ちだけでも社会から煙たがられ、立場の弱くなってしまう現代社会構造。
0からのスタートではなく、マイナスから0にするために
彼ら保護司は奮闘する。一切の報酬なく、ボランティアで。

一銭にもならない仕事でも、怖いもの知らずだと言われても、
「きれいごとが言える間は、きれいなその部分で人と接したい」
という彼女に圧倒されます。

保護司制度の存続が危ぶまれている今、保護司に求められている姿とはなにか?
社会の在るべき姿を考えさせられる一作です。

面白い

2019年10月05日

人間模様がよく書かれていた。
面白いの一言

ネタバレ無料版購入済み

薬物依存症と万引き犯と

2023年09月28日

コンビニ店長は相変わらず下衆で下劣で、まぁそういう立ち位置なのでしょう。自分が犯罪者になる可能性等々を想像する能力もないのでしょうし。
薬物依存の執行猶予中の女性、虐待(性虐待も含む)の被害者で義務教育でもきちんと履修できるような家庭環境ではなかったようです。なのでダルクっぽい組織にも行ったり。
...続きを読むめて自己評価が低いのも典型でしょう。松本俊彦医師の記事を連想します。男にカラダを差し出すのも何ら躊躇しませんので。
あと、少年院上がりで担当保護司が雑魚すぎたケースとか、万引き犯で有罪・執行猶予判決を喰らった80歳の独身女性等も出てきて、前巻のみどりさんも引き続き顔を出していました。
作画は正直もうひとつなところもありますが、やはり読ませる作品なのは間違いないです。

#深い

束の間の…

2022年05月01日

怖い怖い怖い怖い怖い!
コレ読んでて
こんな怖くなると思わなかったぁ
楽しかったのに~
次は地獄だな
きっと…((T_T))

いつもながら秀越

2022年01月31日

連載誌で断続的に読んではいましたが、購読して通して読むと、改めてこの作品の人物描き別けの秀越さを実感します。
主人公佳代の、一途な生き方と、危なっかしい程の初々しさが魅力的で、思わず「支えてやりたい」と感じて、感情移入してしまいます。
そして彼女を取り巻く人々の中で、断固として光り輝くのが、唯一...続きを読むの友たる、みどりです。
保護司の佳代の、対象「前科者」の一人でもあるみどりですが、実に佳代と真逆の性格で、佳代の求める「公正さ」や「人の幸せ」の実現の為に、強力な助っ人以上の働きをします。
様々な「前科者」やそれを取り巻く人々の、いや佳代自身を含めた登場人物が、みな何かしらの闇や、悩み、欠陥を晒す中で、みどりの飾らない正直さと明るさ、そして洞察力と行動は、本当に素晴らしいものがあります。
保護司と「前科者」の話なのですが、実は人間ドラマとしては、みどりが不動の安定主人公なのでは無いか?……と、感じております。