【感想・ネタバレ】本所おけら長屋(二十)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月07日

1〜20読み終わりました✌️
とにかくはちゃめちゃ長屋の住人達に、それはないよ!そんな人達いるか〜なんてツッコミ入れながら…でも毎回ほろり(涙)とさせられて、完結ですが、万松はじめ長屋の皆んなのその後の様子ぜひ期待してます。

Posted by ブクログ 2024年02月28日

おけら長屋完読。気づいたら自分もすっかりおけら長屋の住人になっているような気持ちにさせられました。ほんとにおせっかいで世話好きの長屋の面々。今の世の中には見られない温かさが心地よく、ほんと出会えて良かった物語の一つになりました。

匿名 2023年09月15日

今巻も面白かった。
万たゃんとお悠さんの掛け合いは最高でした。
これで第一章完結とのこと。
次章はどんなドタバタ人情話か、楽しみにしています。

#笑える #ハッピー #深い

いつもの人情長屋

2023年09月01日

人々の感情の機微をうまく表現しながら、江戸下町の風景を生き生きと伝わってきます。
万松と長屋の人たちが今後どうなるか、続きが楽しみです。
長崎行きの話がどうなるのか、それが気になります。

#笑える #癒やされる #泣ける

Posted by ブクログ 2023年05月21日

相変わらず、最高。声が出て笑う本はかなりまれですが、こちらは今回も何度も笑わせてもらいました。おゆうと万ちゃんの下りは最高ですね。絶対完結してほしくないです!!

Posted by ブクログ 2023年05月02日

畠山健二さんの本所おけら長屋シリーズ、最高です! 今回、第20巻も大満足です。2023.3発行。おとこぎ、ひきだし、とこしえ の3話。「ひきだし」では、万造と万造の母お悠が25年ぶりの対面、粋な対面。「とこしえ」では、お満の長崎留学、万造のお満へのプロポーズ、長崎へ向かうお満を追って万造も長崎へ。...続きを読む万造・お満の長崎生活は3年か。3年後の次巻が待ち遠しいです!

Posted by ブクログ 2023年03月25日

シリーズ20 ついに完結か⁈

江戸本所亀沢町にある「おけら長屋」には、個性的な住人達が住んでいる。

「万造、松吉、八五郎。この三人は、禍の元で、何が起こるかわからない。
八五郎の女房、お里の言うことは、根も葉もない噂話や、勝手な思い込みで、正しい話は、まず無いので、信じてはいけない。
喜四郎と...続きを読むお奈津夫婦が喧嘩を始めたら、すぐにその場からにげること。巻き込まれたら大怪我をする。
相模屋の隠居・与兵衛が他人の悪口を言い出したら、ただ頷いていれば良い」
大家の徳兵衛は、長屋の住人の事を、そう言う。

お祭り騒ぎの毎日だが、万造の想い人の、聖庵堂の女医師・お満に、長崎留学の話が持ち上がる。
3年も、江戸を離れる事に、心を決められないお満。

更に、両親に捨てられたと思っていた万造に、母親の手がかりが見つかり、二人を合わせる為、鉄斎、お染、松吉らが手を尽くす。

松吉もお栄と世帯を持ち
万造は母親も見つかり、お満には心を打ち明け
やっぱり、今回で完結?
おけらロスになりそう。

Posted by ブクログ 2023年11月09日

とうとう読み終えてしまった。
早く忘れて、最初から読み返したい。
おけら長屋の一人ひとりが、自分の中のご近所さんのような気がして、楽しい。心強い。
寂しさを紛らわせてくれて、励ましてくれて、力を、知恵を貸してくれて、一緒に大笑いする。
世の中が、こんな風に、いいおせっかいであたたかく、まあるい空気に...続きを読むなればいい。
無理のないハッピーエンドにほっとした。
この先も読みたい。亀吉の成長とともに、次々起こる騒動を、隣の長屋から伝え聞きたい。
楽しい読書時間を作者に心から感謝。

Posted by ブクログ 2023年10月27日

完結!なのか??
終わっちゃうのは寂しいな。

万ちゃんとお満さんが帰ってきてからのお話も読みたいし、
長崎でのお話しも読みたい!

Posted by ブクログ 2023年07月19日

終わってしまった
まだまだおけら長屋の人情話に触れたい
こう思うのは私だけだろうか
お満と万造の最後の流れは作者に感謝

Posted by ブクログ 2023年06月22日

今までも面白かったけど、今回は特に良いと感じながら、ほのぼの一気読み。
読み終えてから、シリーズはこの20巻でもって第一章完結!と知り、納得。
おけら長屋に住む皆の笑顔が浮かぶよう。
第二章が楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年03月29日

ついに完結!…か?
いやいや、万松コンビ復活してから完結して欲しい。

万ちゃんが捨て子じゃなくてまさかの!?
まぁーとにかくダメ男だけど、イイ男だわ…

Posted by ブクログ 2023年03月04日

ついに完結▪▪▪まぁ、相変わらずのどたばたで、でもみんな優しくて。問題を解決するのに、とんでもない知恵を絞って。それがいつものように、色々ありながらも上手くいって。実は万造が旗本の息子で、母親が生きていて、無事再開できて。そして、長崎に西洋医学を学びにいくお満先生と長崎に。
って、え~っ、ホントにこ...続きを読むれで終わり?おけら長屋の皆に、この後もう会えないの?ぜひぜひ、番外編やその後の長屋の様子を聞かせてください。
しかし、万造の本名が「金太」には、声を出して笑ってしまいました。

「歴史・時代」ランキング