【感想・ネタバレ】マリエル・クララックの婚約のレビュー

クララック子爵家のご令嬢であるマリエルは、茶色の髪に茶色の瞳を持ち、これといった特徴がなく地味で目立たない18歳。眼鏡をかけていても存在感がないはずの彼女のところへ持ち込まれた縁談のお相手は、名門・フロベール伯爵家の嫡男で文武両道、王太子の覚えもめでたく、出世株の筆頭として令嬢たちの憧れの的である近衛騎士団副団長のシメオンだった。何もかもが格差だらけの婚約だけど、例え妬まれたって笑われたって馬鹿にされたってマリエルは平気です、何故なら彼を愛しているから…ではありません、彼には萌えが詰まっているから! 見た目は穏やかなのに腹黒系眼鏡美青年だなんて属性盛り過ぎ! でも、何を考えてこの縁談に乗ってきたのかは疑問しかない…んだけど萌えには勝てません!ということで成立したこの婚約から始まるお話は、テンポがよく、事件が起こって山あり谷あり、そしてマリエルの萌えがマシンガンのように語られます。何かを好きだと思う気持ちが誰かを好きだと思う気持ちに変わっていく様子がとてもわかりやすく書かれていて、素敵でした。ハイテンションな萌えトークに圧倒されたい方に、特におすすめしたい!

楽しい

2020年06月10日

主人公の性格が面白すぎて、読んでいて吹き出してしまう。主人公に振り回されるイケメン婚約者が可愛いくて萌えます。最後の最後で気持ちが通じ合うところが大好きで、何度も読み返しました。続きが楽しみです。

一風変わった主人公カップル

2019年11月23日

コミカライズ版で知り、web版既読済みです。
最初は主人公が変わってるのかと思いきや、相手役も変わっていて、読むほどにお似合いな感じがして最後まで楽しく読めました。ラストではつい笑みがもれました。
文章も読みやすく情景が浮かびます。続きもすぐに読みたくなりました。

怒濤の一気読み!

2020年08月13日

何だか面白いのかなぁと思い、ためし読みしたら、即ポチってしまってました(^_^;)
基本的に
普通の令嬢ではない所が良いので、お姉様方やら怪盗やら、果ては最後まで気持ちがすれ違うとかなかなか楽しめました。
続編があるようですが、支払いがえらいことになりそうで、悩み所です(笑)

匿名 2023年03月13日

お試しのマンガを読み、続きがどうしても気になってラノベの方を購入しました。面白すぎます。メガネのヒロインはメガネを取っても地味ってところは自分の中で補完するとして、メガネのイケメンヒーローとの幸せになっていくところが見たいので、全巻揃えました。

#ハッピー #萌え

笑えました

2022年09月30日

ヒーローとヒロインのキャラが、とっても良かったです。ヒロインのカメレオンの様に背景にブレンドや、誰にも気付かれない存在感の無さを出せる諜報部に勧誘されるであろう特技(素ですか?笑)が凄い!
でもそんなヒロインを(初めは偶然)見つけて、3年間も見守り(面白くて見続けたんだろう)続けてきたヒーローも素...続きを読む敵です。

お話は笑いあり、甘さあり、胸キュンもありと良かったです。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2022年05月19日

最高に面白かったです!
コミカライズを先に読みましたが、どちらも素敵な仕上がりです!!
原作ならではの良さがあって買って良かったと悶絶してます。
マリエルとシメオン様が大好きです!

#胸キュン #笑える #萌え

すごく面白い!

M
2022年01月16日

タイトルと表紙のイラストからあまり興味を持てずにいたけれど、評価が良いため購入してみたら、びっくりするくらい面白かった。
とにかくヒロインが魅力的!

以前から、何か気になってたので

2021年03月21日

無料お試しが有ったので、読む。
そして、同日中に買う、と。
楽しい。

大真面目にボケとツッコミをして

2021年03月02日

頭の回るマリエルに生真面目につっこむやり取りがテンポよくいい! 好奇心旺盛な彼女に付き合えるのは彼しかいないと思う。

面白い

2020年12月16日

なろう版を読み、とても面白かったため、続きが読みたくて購入しました。
主人公の鈍感っぷりなどとても王道なのですが、婚約者とのやりとりがとても面白く、にやにや読んでしまいました。

面白かったです。

c
2018年07月30日

小説を書いている貴族令嬢のヒロインと王太子と幼なじみで騎士であるヒーローとのラブストーリー。

ヒロインは小説のネタのために存在感を消し背景に溶け込み情報収集をする変わり者。
そんなみんなに気づかれないヒロインの存在に気づいたヒーローに突如婚約を申し込まれる。

ストーリーの内容が面白そう...続きを読むだったので購入しました。この巻ではヒロイン、ヒーローの人柄や政略婚約(ヒロインの勘違い)し両思いになるところまでですかね。

途中、国を騒がせている怪盗の話とかも出て来て読んでて飽きなかったです。

なかなか面白かった!

2020年07月15日

マリエル、面白すぎます。
マイペースだけど、自分の夢とかやりたいことがしっかりしてて、それに向けて突き進む!
潔くて、知的で、ステキです。
着飾ったりしても、内面からにじみ出る魅力は隠しくれないんでしょうね。
ハイスペックな副長が、メロメロなのはしかたないのかな!
思いが通じあって、すごくホッとしま...続きを読むした。

萌がつまってる

2019年12月30日

主人公が萌えを熱く語る所が多いのですが、楽しく読めました。続きもあるようなので楽しみです

Posted by ブクログ 2021年10月11日

電子版からの再読。
高位貴族嫡男今をときめく腹黒参謀系美青年の近衛騎士団副長様から求婚された一見地味な小娘に擬態した規格外の子爵令嬢の格差婚約のお話。
もやっとするところがないわけではないですが、楽しく読めます。
あのシメオン様と婚約したのはどんな令嬢かと期待して見たらえ?これ?となる人々の表情を、...続きを読む
牛肉と思って食べたら鶏肉でしたみたいな、
という表現がぴったり来て好きです。
それにしても、このシリーズ、順番がわかりにくくて困ります。電子版読み終えたから紙で頭から再読しようとしたらどれが一巻?とりあえず手に取ったのは3巻でしたーヤレヤレ。この後毎度次はどれだよと悩むんだよ。頼むからバカにも分かりやすく番号表示も追加してくれい。

まあまあ

s
2022年12月02日

高評価に釣られ、中古で購入。
ストーリーは普通。
予測もつきます。
ヒロインとヒーローの絡みが面白いかな。

Posted by ブクログ 2021年08月20日

地味な子爵家令嬢マリエルの元にきた、近衛騎士団副団長でもある伯爵家子息シメオンとの縁談話。
「なぜ、うちに?」と思いつつも、「腹黒系眼鏡美形(できれば鞭を添えて!)」に萌えが止まらないマリエルは、その縁談を受けるのだけれど、実は彼女には秘密があって…?

設定といい、当たり前に出てくる「萌え」という...続きを読む単語といい、腹黒系なんちゃらといい、割と読んでいて違和感というか戸惑いも大きかったり。
でも、決して軽薄ではなく、ミステリーもあったり、人間ドラマもあったり、背景も結構しっかり描かれてたり。
いろんな魅力に溢れた作品。
漫画→なろう→原作の流れで来たので、あるかわからないけれど、彼女の秘密の始まりの話がとても好きなので、続編に載っているといいな。

結婚まで面白い

2021年07月18日

マリエルの萌えと観察眼、小説家としてのメモや記憶能力は素晴らしい。悩んでもウジウジせずに、はっきりと相手にも伝えることで誤解や無駄な回想が入らず、最後はスッキリして婚約へ。
話のテンポも良いので、するする読めます。

Posted by ブクログ 2020年10月27日

THE ラブコメ!
個人的感想ではラブとコメディが3:7ぐらい。
とにかくヒロインの癖が強い!
隠れて小説家として活動する貴族令嬢ネタは何度か読んだことあるけど、こんなに小説家の方に人生偏ってて大丈夫なんだろうかと途中で心配になったり。
ヒーローは見た目がいかにも「腹黒メガネ参謀」って感じなのに、ヒ...続きを読むロインに振り回されてタジタジなところが可愛かったり。
全体的にコメディ色強めで物語は展開していきますが、ちゃんと締めるとこはギュッとハートを締めてきますので、不意打ちのラブ展開にご注意下さいね!
最後までピュアな2人を楽しめる作品でした。

Posted by ブクログ 2020年10月26日

先に漫画版を読んで、物足りなかったところが詳細に書いてあって、こちらも是非!とオススメ。
シメオン様がマリエルの父にどう交渉したのか、詳しくあって萌えました。
可愛いな、シメオン様。

Posted by ブクログ 2021年03月09日

地味でもてない目立たない、冴えない社交界の壁の花。そんなマリエルの縁談の相手は今をときめく近衛騎士のシメオン様。
冷たい視線に光る眼鏡。腹黒系美青年!
それはマリエルの大好物。身分違いの婚約にやっかみからの陰口、嫌がらせもなんのその。
間近で見られる生の彼に内心、鼻息が荒くなるマリエル。実は彼女は。...続きを読む

王太子からの信頼も厚いシメオンが何故彼女を選んだのかが明かされていくと、2人の関係がニヤニヤから微妙なキュンへ急展開。
マリエルの斜め上の前向きさに振り回される、腹黒なはずのシメオンが楽しい。

Posted by ブクログ 2020年09月06日

コミカライズから。地味な眼鏡令嬢マリエルに持ち込まれた縁談は腹黒系眼鏡参謀(中身とのギャップ萌え)なシメオン様。マリエルの行動力と思い込みの強さ。だからこそ、人気作が描けるんだろうけども。きっとシメオン様はこれからも振り回されるんだろうね。副長VS怪盗はよき。

「女性向けライトノベル」ランキング