【感想・ネタバレ】マリエル・クララックの婚約のレビュー

クララック子爵家のご令嬢であるマリエルは、茶色の髪に茶色の瞳を持ち、これといった特徴がなく地味で目立たない18歳。眼鏡をかけていても存在感がないはずの彼女のところへ持ち込まれた縁談のお相手は、名門・フロベール伯爵家の嫡男で文武両道、王太子の覚えもめでたく、出世株の筆頭として令嬢たちの憧れの的である近衛騎士団副団長のシメオンだった。何もかもが格差だらけの婚約だけど、例え妬まれたって笑われたって馬鹿にされたってマリエルは平気です、何故なら彼を愛しているから…ではありません、彼には萌えが詰まっているから! 見た目は穏やかなのに腹黒系眼鏡美青年だなんて属性盛り過ぎ! でも、何を考えてこの縁談に乗ってきたのかは疑問しかない…んだけど萌えには勝てません!ということで成立したこの婚約から始まるお話は、テンポがよく、事件が起こって山あり谷あり、そしてマリエルの萌えがマシンガンのように語られます。何かを好きだと思う気持ちが誰かを好きだと思う気持ちに変わっていく様子がとてもわかりやすく書かれていて、素敵でした。ハイテンションな萌えトークに圧倒されたい方に、特におすすめしたい!

楽しい

主人公の性格が面白すぎて、読んでいて吹き出してしまう。主人公に振り回されるイケメン婚約者が可愛いくて萌えます。最後の最後で気持ちが通じ合うところが大好きで、何度も読み返しました。続きが楽しみです。

2020年06月10日

怒濤の一気読み!

何だか面白いのかなぁと思い、ためし読みしたら、即ポチってしまってました(^_^;)
基本的に
普通の令嬢ではない所が良いので、お姉様方やら怪盗やら、果ては最後まで気持ちがすれ違うとかなかなか楽しめました。
続編があるようですが、支払いがえらいことになりそうで、悩み所です(笑)

2020年08月13日

笑えました

ヒーローとヒロインのキャラが、とっても良かったです。ヒロインのカメレオンの様に背景にブレンドや、誰にも気付かれない存在感の無さを出せる諜報部に勧誘されるであろう特技(素ですか?笑)が凄い!
でもそんなヒロインを(初めは偶然)見つけて、3年間も見守り(面白くて見続けたんだろう)続けてきたヒーローも素敵です。

お話は笑いあり、甘さあり、胸キュンもありと良かったです。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2022年09月30日

面白い

なろう版を読み、とても面白かったため、続きが読みたくて購入しました。
主人公の鈍感っぷりなどとても王道なのですが、婚約者とのやりとりがとても面白く、にやにや読んでしまいました。

2020年12月16日

c

面白かったです。

小説を書いている貴族令嬢のヒロインと王太子と幼なじみで騎士であるヒーローとのラブストーリー。

ヒロインは小説のネタのために存在感を消し背景に溶け込み情報収集をする変わり者。
そんなみんなに気づかれないヒロインの存在に気づいたヒーローに突如婚約を申し込まれる。

ストーリーの内容が面白そうだったので購入しました。この巻ではヒロイン、ヒーローの人柄や政略婚約(ヒロインの勘違い)し両思いになるところまでですかね。

途中、国を騒がせている怪盗の話とかも出て来て読んでて飽きなかったです。

2018年07月30日

なかなか面白かった!

マリエル、面白すぎます。
マイペースだけど、自分の夢とかやりたいことがしっかりしてて、それに向けて突き進む!
潔くて、知的で、ステキです。
着飾ったりしても、内面からにじみ出る魅力は隠しくれないんでしょうね。
ハイスペックな副長が、メロメロなのはしかたないのかな!
思いが通じあって、すごくホッとしました。

2020年07月15日

結婚まで面白い

マリエルの萌えと観察眼、小説家としてのメモや記憶能力は素晴らしい。悩んでもウジウジせずに、はっきりと相手にも伝えることで誤解や無駄な回想が入らず、最後はスッキリして婚約へ。
話のテンポも良いので、するする読めます。

2021年07月18日

「女性向けライトノベル」ランキング