【感想・ネタバレ】知らないと恥をかく世界の大問題17 米・中・露、三極構造の時代のレビュー

トランプ大暴走!その隙を突く中国、ロシア。
ドンロー主義が猛威を振るい、戦後国際秩序が崩壊する中、中国、ロシアはどのように動いていくのか。世界は米・中・露のブロック支配となってしまうのか?
イラン戦争、ウクライナ戦争はじめ、事象の現況だけでなく、そもそもの発端までさかのぼって解説するため、世界情勢を把握することができる人気シリーズ。
強権的指導者がうごめく、私たちはいかなる時代に立っているかつかむためにーー。
累計227万部の人気シリーズ、第17弾!

【目次】
プロローグ トランプ大暴走。戦後国際秩序の崩壊へ!?
第1章 傍若無人の「ドンロー主義」
第2章 「滅亡するヨーロッパ」?
第3章 第5次中東戦争へ突入するのか
第4章 2027年「建軍100周年」を迎える中国
第5章 「核なき世界」さらに遠くへ
第6章 米中の間で翻弄される日本
エピローグ 「世界史の転換点」に立って
おわりに
主要参考文献一覧

ニュース見てると毎日

「トランプ嫌やなぁ」「プーチン嫌やなぁ」「習近平嫌やなぁ」「ネタニヤフ嫌やなぁ」「金正恩嫌やなぁ」「高市嫌やなぁ」

しか出てこないのだが、その「嫌やなぁ」の具体的な中身を知ることは、今を生きる人間として必要なことだ。で、読んだ上で思うのは、

「こいつら全員まとめて、今すぐ消え去ってくれよ頼むから!!」

なのであった。嫌な時代やなぁ。

2026年06月20日

久しぶりにこのシリーズに立ち返った。日本を取り巻く世界情勢、戦争における加害の歴史、国と国の関係性を知るための世界史をもっと知らないといけないという焦燥感に駆られる。

2026年06月28日

今年もこの時期がやってきた〜
いま世界で起こっている大問題をユーラシアグループが発表する10大リスクから明示してくれるので世界情勢を理解するのに役に立つ。

特になんでそんな出来事が起こってるのか?を歴史をもとに紐解いてくれるので構造理解できてとても良い。

毎年読んでいて思うのは、いま起こっていることは決して突発的に発生しているのではなくて、国家間の関係性や出来事の積み重ねで起きてしまっているということ。
必然的な出来事の積み重なりと、事象が起きた瞬間に存在していた偶然性、時の政権による意思決定などが絡みあって歴史がつくられてきたと思う。

大事なのは「いま何が起きているのか」ではなくて、どんな出来事が積み重なって発生しているのか、なぜ時の政権や人々はそのような意思決定をしたのか、を柔軟に考えることだと思う。
事象に対して複合的に考えていくことで構造から理解する習慣がつくと思うし、多様な価値観・考え方に対しても寛容な人間でいられると感じた。

2026年06月17日

1巻から読んでいますが、今年で17冊目になります。池上さんの本は色々読んでますが、このシリーズが一番好きです。

深掘りすることで、物事の裏側を含めて知ることができ、毎日のニュースがより面白くなります。

普段はなかなかニュースの深掘りしたり背景を調べたりすることができませんので、アップデートできるこういった本は非常にありがたいです。

この本は1年に1冊となりますが、昨今の情勢の変化のスピードを考えると、半年に一度の方がありがたいです。

2026年06月14日

星3.0
毎年読むようにしている。
普段からニュースを追っていると殆ど既知の事ではあるが、
歴史と繋げて振り返られるので、1年に1度振り返るのにはコンパクトで良い。

2026年06月26日

「社会・政治」ランキング