【感想・ネタバレ】【電子限定フルカラー版】ねことじいちゃんのレビュー

ここはじいちゃんとばーちゃんとねこの町―

名古屋の付近?と思われる離島を舞台に
最愛の奥さんに先立たれた大吉じいちゃんと飼い猫のタマ。
大吉じいちゃんの散歩や買い物についていったり、寒い日には大吉じいちゃんのふとんに陣取ったり。
ねことじいちゃんによる日々の暮らしを描いたクスッと笑えてときにホロリとするコミックです。
60年間風貌が変わらない医師など少しクセのある島の面々も登場し、1匹とひとりの毎日を織りなしていきます。

動物写真家である岩合光昭さんの映画初監督作品の原作でもある本作。
作者の淡くやさしい色彩が島ののんびりとした感じを彷彿とさせ、見るだけでなごみます。
私もこんなところに住んでみたい・・・!
少し日常を離れてねこに癒されたい方必見です。

Posted by ブクログ 2021年01月06日

桜の絵の美しいこと。
ねこの愛らしいこと。

たまさんがじいちゃんを手下だと思ってたなんて笑

たまさんがたまりません。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

電子書籍で購入し、何度も読み返しているうちに
やっぱり紙で感触を味わいたくて購入しました。
ねこまきさんの水彩の優しい絵と、細かい生活感のある、昔ながらの家や風景がとても好きです。
何処かに実際に居るんじゃないかと思わせてくれる会話の数々も、ほっこりしながらもついつい惹き込まれる魅力の一つです。
...続きを読むみにフルカラーで見れるのは電子のみみたいです……
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大好きな場面は、雨の日にお米とワンカップをお店に買いに行った大吉さん。それを追い掛けるタマさん。仕方なくエコバッグに入れてお店へ向かいます。エコバッグに購入したものを入れると
「吾輩はどーするや」とタマさん
「だわなぁ」と大吉さん
先程より更に激しくなってきた雨に、お店の方が
「これ、かしたげるわ。ふろしき」
ということで、肩に掛けたエコバッグには8kgのタマさん。首にはお米2kg。そして傘を差す。
「タマさんや、少しやせたほうがえーんじゃないかの?」「セクハラやー」
というお話がプッと笑えながらも、ほっこりさせてくれる素敵なお話です。

Posted by ブクログ 2024年01月17日

絵のタッチもお話も、ほんわかしていてとても、優しい気持ちになる!
タマもおじいちゃんも、みんな可愛い!!
一人残されるのは嫌だけど、こんな老後なら素敵だな

Posted by ブクログ 2023年12月10日

優しい色合いや絵のタッチ、でも背景や風景凄くて、こんな絵が描けたら楽しいだろうなぁーって思う(絵を描くのが苦手)

ホロリとするエピソードあり、「は?ー断る。」のタマ語録に笑い、「ねことじいちゃん」の丁寧な暮らしぶりやご近所さん付き合いも素敵。自分も島で暮らしてるみたいな気分になってくる。

Posted by ブクログ 2023年09月15日

素敵なシリーズ作品の1作目。

ホッコリ、ホロリが盛りだくさん。
こんな町で暮らしてみたいな。

ぜひ〜

引き込まれてしまいます🎵

IVI
2023年05月18日

離島の暮らしと温かい人たち、猫たちとの交流や四季折々のイラスト。お話しの全てに引き込まれてしまって、すっかりファンになりました♩

#ほのぼの #癒やされる

まったりと読めていい

2022年05月14日

何も考えずにまったり読めていいです。猫あるあるが可愛く描写されていてほっこりします。登場人物はお年寄りばかりですが、こちらも可愛くて素敵。くすっと笑ってほっこりできる一冊。続刊も欲しいです。

#癒やされる

愛しい日常

2021年12月31日

フルカラーの優しい絵柄にホッコリ。猫・タマさんのまあるいフォルムが、どんなポーズでも可愛くてたまらない。ポカポカした縁側とか、あったか~いコタツでゴロゴロしながら読みたい一冊です。

むっちゃ和む

ネット広告で見かけた、水彩画調のフワッとした絵の雰囲気が気になり購入しました。
タイトルそのまんま猫とじいちゃんのほのぼのライフなんですけど、ホロっと切なくなるようなお話も随所にあり、予想外に涙してしまった。
お値段高くて悩んだけど買ってよかった!
続きも買います!

面白かったです

2021年02月14日

ほのぼのしていて凄く面白かったです。
他の本も読みたくなりました。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

私が鬼滅の刃と北斗の拳の次に好きな漫画です。
心がポカポカします。
見どころは、絵が綺麗なのと、猫っていいな、仲がいいっていいなと思える所です。
私は、この漫画を全巻持っています。
ずーと面白いストーリーになっているのでぜひよんで見て下さい。

Posted by ブクログ 2020年09月28日

まず、絵がかわいい♥️
じいちゃん・猫・ばあちゃん・島・方言…
全てがほっこりするというか、愛おしい♥️

悩んでいる時、モヤモヤしているとき、読むとすごい吹っ切れるような何でも小さいことに感じて落ち着くというか…
私の人生に重要なほんです!(笑)

Posted by ブクログ 2020年03月06日

dマガジンでよい拾いものをした。
漁業を生業にする小さな島の元教師とその飼い猫の生活を丁寧に描いている。

可愛い

2021年04月28日

美容院で読んでから久々に漫画を買いたくなった作品です。絵柄がほんわする。猫好きな人にはおすすめしたい漫画です、

#ほのぼの #癒やされる #感動する

Posted by ブクログ 2019年12月04日

大吉じいちゃんと猫のたまの関係に癒やされるー。
たまの心の声もついふふふと笑ってしまうし。
島の隣人たちも温かい。
猫が苦手なのに猫に好かれる巌じいちゃんは羨ましい~。
5巻まで入手済みなので楽しみ♪

Posted by ブクログ 2019年03月19日

この癒され感ときたら!たまりません。
じいちゃんもタマも可愛いです。
岩合さんの映画も見てみようかな。

Posted by ブクログ 2018年05月05日

大吉じいちゃんとタマ。距離感と、当たり前の日々の暮らしがそのまま写し取られてるみたいで、ゆったりとした時間が流れていて、時間って誰にも平等に与えられているものなのに、自分の感じ方で早くなったり遅くなったりゆったりしたりキツくなったりする流動的なものなのに…

Posted by ブクログ 2018年05月01日

海の街で暮らすおじいちゃんとネコのほのぼのした漫画。
まず絵がかわいい。
そしてテンポよし。
お話よし。
最高。
おすすめです。

Posted by ブクログ 2018年04月30日

映画化されるっていうので、原作読んでみた。
猫飼いあるあるはもちろん、実家の老父母のこと、時折挟み込まれる名古屋弁。いろいろどストライクでした。
というわけで、続きも読んでみようと思います。

心がほんわかする名作です

2017年06月28日

近年読んだ猫漫画では一番良かったです。
絵柄が猫村さんちっくかな?と思いきや、水彩により春夏秋冬が生き生きと色塗りされ、島の雰囲気や回想での昭和初期が優しくノスタルジックに描かれており、絵の上手さに気づかされます。
登場人物や猫が名古屋弁なのもいいですね。
大吉じいちゃんとタマの友情、島の人々...続きを読むとの交流がゆっくりと描かれ、ほっこりした気持ちになります。

癒し(*´ω`*)

2016年10月18日

猫村さんに次ぐ癒し猫マンガを見つけてしまった(゜ロ゜)たまたんがかわぇぇよぅ

Posted by ブクログ 2016年07月18日

描かれているそこここの茂みの影にもねこがいるんじゃないかと探してしまうwฅ(=^ ΦωΦ ^=)ฅニャー

Posted by ブクログ 2016年06月29日

大吉じいちゃんと猫のタマを中心としたほのぼの漫画。
とにかく町の人たちと猫たちに癒されます!
ハートウォーミングストーリーとはまさにこの事。
嫌なことがあってもこの漫画でほっこりさせられます。

まいりました。

2016年06月01日

あっという間に絵の世界に引き込まれ、「2」も購入する勢いのよさ・・・どうしてくれましょう。いつまでも、大じいちゃんとタマさんの日常が続きますように。と願わずにはいられない。イイ作品にであえました。本当に参りました。次も読ませていただきます(ました)。

かわいい

2016年05月25日

可愛い!とにかくかわいい!!
お話もクスッと笑えるものもあり、ホロリと涙するものもあり、でも全体的にとっても微笑ましい作品です。
それぞれのキャラも明確で、読んでいて全く飽きません。どんどん読み進めたくなる。

いい作品に出会えたなぁと思います。
猫 好きに限らずオススメ!!

Posted by ブクログ 2016年05月23日

ほんわりしてて、あったかくて、どこか切ない漫画。猫を飼っている人には、そうだよねー、と共感すること多々。田舎の父に贈ろうかなー。
私も歳とったら、愛猫と、「ねことばあちゃん」を目指そうと思う。

Posted by ブクログ 2016年02月13日

笑えて、泣けて、心暖まる(*^^*)ねことじいちゃんの日常に癒される!こんな町で隠居生活したいなぁ~(*´ω`*)坂道が大変そうだけど(--;)

Posted by ブクログ 2016年02月08日

おばあちゃんに先立たれ 猫のタマちゃんと二人暮らしの大吉おじいちゃの日常を ほんわか描いたコミック。 ほのぼの暖かい読後感♪

Posted by ブクログ 2016年01月05日

ぼんやり書店内をぐるぐる眺め歩いていたら、
「お~い、読んでいがねがぁ~。」
と、本に呼び止められた気がして手にとってみた。

の~んびりま~ったりのねことじいちゃんの毎日。
ん?
いつか見た様な気がする光景だなぁ。
じいちゃんのそばにはいつもねこがいて、
郵便屋さんとの何気ない会話。
お嫁さんとの...続きを読む他愛もない話。
くすくす。
じいちゃんってば、相変わらずだなぁ。
そうつぶやいているのは
傍にいるねこ?それとも私?

読み進むうち、なんか熱いものが込み上げてきた。
やばい、
やばいって。
目が赤くなってる感じする。

こんなあったかいねこ、
ずっと抱っこしていたいけど…。
つい、と本に戻ったねこを書棚に戻した。

いつか、
飼いに来るね。
じいちゃんもそれまで元気でね。

Posted by ブクログ 2015年12月11日

年老いた猫とじいちゃんのほのぼのとした日常。
猫を飼っている人にとってはあるあるネタ満載。
既視感さえ感じるんだけどそれでもホンワカ気分にさせられる。老いということも考えさせたれて…

Posted by ブクログ 2015年11月10日

ほのぼのしみじみしていて、とても良かった。カラーページのきれいなこと。桜を見上げる構図とか、木の陰の描き方とか、さり気ないコマになんともいえない味わいがあって、繰り返し眺めて飽きない。電子書籍版はオールカラーらしい。少々高くなっても、これも全部カラーで見たかったなあ。

この作者、一体何歳ぐらいの人...続きを読むなんだろう。田舎の家のことをよく知っていて、ツボを押さえてるなあと感嘆しきり。仏壇の横の棚に物がつんであったり、タンスの上にラジオやなんかあって、鴨居にはやたら額とかが掛けてあったりして。じいちゃんが子どもであった戦時中の出来事とか、学生時代の(おそらく)東京での下宿の様子とか、ちょっとしたエピソードに説得力がある。そこに単なる猫マンガにとどまらない奥行きを感じる。

ネコも可愛い。もちろんだが。大吉じいちゃんが飼っているタマ(フルネームは玉三郎)の他に、海辺の町に住むたくさんのネコたちが、コマのあちこちに描かれる。平和な光景とはこういうことだなあと思って、じーんとする。タマがじいちゃんのところに来たときのことを振り返る「ばあちゃんとタマ」の章ではやはり泣いてしまいました。

ほっ、とします。

2015年10月22日

のんびりな時間が流れてます。
とっても良かったです。
他の作品も読んでみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2015年09月27日

ひたすら癒されるほのぼのストーリーかと思いましたが、私は途中で号泣しました。
おじいさんとおばあさんとタマさんのエピソード、ラストで…
ひとりの孤独を癒してくれるタマさんと、優しい時間の流れている町。
いいなぁ…とっても素敵でハートフルなコミックエッセイでした。
私にもタマさんみたいな家族がいてくれ...続きを読むたらなぁと、心から思いました(﹡ˆᴗˆ﹡)
大好きな1冊が増えました。

Posted by ブクログ 2023年07月15日

愛知県(?)にある島、じーちゃんとばーちゃんと猫が暮らす町で繰り広げられる、"ねことじいちゃん(主に大吉さんとタマ)"の日常が描かれている。柔らかい感じの言葉とねことのふれあいに、とても気持ちがほっこりする。ゆっくり味わって行きたい。

Posted by ブクログ 2022年11月01日

妻に先立たれたおじいちゃんの穏やかな暮らしが心地よい。冒頭の水彩カラーが素敵なので本編もカラーで見たいですね。

Posted by ブクログ 2022年08月28日

奥さんに先立たれ、ひとり息子は都会で暮らしているため
田舎で一人暮らしをするじっちゃんと飼い猫との日常を春夏秋冬の流れで描かれた作品。

内容はどこまでも他愛のない日常で、少し切なかったりもする。
とにかくイラストのタッチが柔らかく癒やされる。
じっちゃんがとにかくかわいくて、猫たちもキャラクター豊...続きを読むかで掛け合いも癒やしでしかない。

週末の夜に好きな飲み物と一緒にパラパラ読むのが心地良い。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

大吉じいさんと愛猫タマさんののどかな日常。海の見える坂の上の静かな町の人々との暖かい交流。なんだかとっても懐かしく感じて胸が熱くなりました。続きも読みます。

Posted by ブクログ 2019年02月22日

猫が好きな人なら間違いなく楽しむことができる作品だと思います。
何か大きなヤマ場があるストーリー展開ではありませんが、おじいちゃんと猫の何気ない日々の一コマが、何とも言えない、ほっこりと暖かい心持ちにしてくれます。

岩合光昭監督の映画化作品にも期待です。

Posted by ブクログ 2017年04月21日

奥さんに先立たれて猫のタマと「二人暮し」をする大吉じいちゃん。いいコンビだなぁ。タマは一見何も考えず自由気ままに生きてるようだけど、おじいちゃんのことを見てやってくれとおばあちゃんに頼まれ、その約束をちゃんと守ってる賢い猫なのだ。こういうの読むと心がほんわかする。

Posted by ブクログ 2017年03月08日

近所のおじいちゃんたちみたいですごい親近感を覚えてほっこりした。
方言て活字にするとなんか変な感じだなあ。
他県の人に通じるのか勝手に心配しています。笑

Posted by ブクログ 2021年04月10日

かわいい漫画だ!
愛知のどこかの島が舞台。
海辺の漁師町っぽい坂の町で
猫がたくさん暮らしてます。

いちおう主役は坂を上がった家に住む
大吉じいちゃんと猫のタマですが
お向かいに住む巌じいちゃんや
他のご近所さんたち
タマの猫コミュニティーも合わせて
日々の穏やかな生活が描かれる。
みんなの名古屋...続きを読む弁?がキュート。

絵柄も鉛筆に淡い水彩のタッチで
はなしの内容にちょうどいい。
ホンモノの猫は苦手だけど(汗)
猫漫画はどれも
作者の愛情がつまっていて
優しい気持ちになれるから好きです。

「女性マンガ」ランキング