【感想・ネタバレ】【電子限定フルカラー版】ねことじいちゃん3のレビュー

ここはじいちゃんとばーちゃんとねこの町―

名古屋の付近?と思われる離島を舞台に
最愛の奥さんに先立たれた大吉じいちゃんと飼い猫のタマ。
大吉じいちゃんの散歩や買い物についていったり、寒い日には大吉じいちゃんのふとんに陣取ったり。
ねことじいちゃんによる日々の暮らしを描いたクスッと笑えてときにホロリとするコミックです。
60年間風貌が変わらない医師など少しクセのある島の面々も登場し、1匹とひとりの毎日を織りなしていきます。

動物写真家である岩合光昭さんの映画初監督作品の原作でもある本作。
作者の淡くやさしい色彩が島ののんびりとした感じを彷彿とさせ、見るだけでなごみます。
私もこんなところに住んでみたい・・・!
少し日常を離れてねこに癒されたい方必見です。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

若先生登場で賑やかになっていくね。
和むマンガだけど読み終わる頃になると涙腺うるうるしてくる(´இωஇ`)

Posted by ブクログ 2023年09月19日

ネコの町シリーズ期待の3巻!

大判焼き半分の話…ホロリ。

ばーちゃん達の話もよかった〜

若先生登場。町のメンバーが増えてよりにぎやかに!

ぜひ〜

美しい自然の中で温かい人間関係

匿名 2023年05月18日

「ねことじいちゃん」は、1巻からいっきに全て読みたくなるようなのんびりしたストーリーと可愛らしい絵、美しい自然と素敵な人間関係に毎回読みながらほっこりしています♪

#ハッピー #癒やされる #感動する

毎回書いてるけど…なんか泣ける。
大吉つぁんが奥さんのことを思い出すシーンとかふふっと笑えるけど切なくもあり。
故人の大切な思い出は愛しいけど哀しいよね、と毎回切なくなります。

面白いのに涙が出そうになる

2020年07月09日

1〜2巻までしか買えてないのですが、今回はさらに笑いました。4コマも入ってて新鮮。大吉さんとたまさんの掛け合いも大好きだけど、新しく登場してきた人たちも面白くて可愛らしい。このマンガ、本当に大好きです。

Posted by ブクログ 2019年12月06日

タマをお風呂に入れようとした時の結末に大笑い。
タマが一枚も二枚も上手だねー。
みーちゃんの話に涙。
あんなに思ってもらえたら本望だけど切なくて温かな気持ちになる。

Posted by ブクログ 2018年07月12日

シリーズ第3弾。
みたび変わらず最高の仕上がり。
どうしてこんなに魅力的な角度のイラストが描けるのでしょうか・・・。
岩合氏監督による実写化映画が予定されているようですがこの世界観を表現できるのか見もの。
おススメです。

Posted by ブクログ 2017年12月21日

年をとるってどんな感じだろうと思う

当たり前に過ぎていく時の

一篇に今の自分が経っていて

これから続いていく時の

未来の自分の姿はどんなだろうって思う

それは夢を見るようなものではなくて

想像つかない今の延長線上の 遠い日々な気がして

これから何が待っているだろ...続きを読む

これからどんなことが あるだろう

その時自分は 何を思い 生きているのだろう

そんなことを 思った

当たり前に過ごしていく時の

当たり前ではない今があるということの

止められない移り変わりを

どんなふうに 思い出に残して 行くのだろう

年を取ることも 悪くない

変わっていくことは 全然 悪いことじゃない

強く 確かに いられる信念は もういいから

今を遥かに受け止めるだけの 広い空が 胸の中に広がりますように

ほんわか

2017年03月14日

可愛いおじいちゃんと猫の日常を読んで心が温まりました。方言もかなりポイント高いです。

時間の流れ

2017年03月05日

この島にある、ゆるゆるとした時間の流れが好きです。
ほんわりと温かくなる心と、目からハラハラと流れてくるコレは何なんだろう

Posted by ブクログ 2017年02月28日

絵が好きだなあ。実に上品。きれいで味わいがあって、眺めていて飽きない。ホロッとする話もあるけど、押しつけがましくないところがとてもいいと思う。

Posted by ブクログ 2017年02月26日

あぁ~癒されるわ~♪今回は切ない話に涙する場面も多かったけれど、島に住む人達と猫たちが凄く羨ましい!(*^^*)このまま順当にいくと、孤独死が確定している自分の未来を思うと余計に悲しくなっちゃった(ToT)若先生みたいに仕事があれば、島に移住したいよ(-.-)

Posted by ブクログ 2019年02月24日

年寄りと猫ばかりの島が舞台のシリーズ作品ですが、3冊目は戦争や伴侶との死別など、ほろ苦いエピソードが今までの2冊よりも多かったように感じます。
なにか特別な主義主張によるメッセージを訴えるものではありませんし、暖かな読後感の中にも一抹の寂しさ、というか切なさを感じさせる話でした。

慣れてくると、絵...続きを読む柄にも味があっていいです。

Posted by ブクログ 2017年06月17日

シリーズ第3弾。風呂場での格闘シーンが笑える。昔うちで飼ってた猫も、風呂場で洗おうとするとまるでこの世の終わりが来たかのように泣き叫び、必死に逃げようとしてたっけ。

Posted by ブクログ 2021年04月10日

久しぶりに、3、4と続きを。
和むなぁ。

小さな島の中だけど
波風が立たないわけでもない。
ばーちゃん同士のいさかいには
ドキドキしたけど
また収まってホッとしたよ。

そうか、5巻では
すっかり島に馴染んでいた若先生や
喫茶店の美智子ちゃん
3巻からのキャラなのね。

ハロウィンもどきや
初午厄...続きを読む落としの餅まきなどの
島の風習ものぞき見れて
楽しかったです。

「女性マンガ」ランキング