【感想・ネタバレ】下鴨アンティーク 神無月のマイ・フェア・レディのレビュー

京都、下鴨――。ある日、喫茶店店主の満寿から両親の話を聞かされた鹿乃。鹿乃の母は満寿の店の前身である喫茶店「玻璃」で働いていたウエイトレスで、父はそこの常連客だったという。鹿乃は稲妻が描かれた帯を手がかりに、幼い頃に亡くなった両親の馴れ初めをたどりはじめる。また、蔵から出した枯れ菊の着物が、慧の父親に深く関係しているものだと知り……!? それぞれの「過去」が明かされるシリーズ第4弾!

妹より譲り受け本。
シリーズ4、5作目をまとめてもらっていて
今回も京都に出かけている間に読みました。

今回は鹿乃の亡くなった両親の話
慧の生い立ち
曾祖父・曾祖母についてのお話等
身近な人たちの話でした。

慧と鹿野の仲は少しだけ前進、春野もちょっかい(?!)

2017年03月02日

どうせならゆっくり読みたいと思って置いていたら、今になってようやく読めました。
今回は野々宮家のルーツ(これがどの代も仲のいいことで。笑)と、複雑な慧の出生にまつわる話が全て出ます。慧が父親を許せないのと同じように、鹿乃は物心つく前に失った両親を改めて知った以上、慕うのを止められない。
そして慧も、ずっと大事にしてきた宝石をそのままにはできないことに気付いてしまった、というより問答無用で気付かされて、でもそれが大事だから一歩を踏み出せない。春野くんの牽制で慧が引いちゃうのか、鹿乃が曾祖母のようにぶつかっていくのか、気になります。
ていうかこの二人が纏まってくれないと、シスコンの良鷹君は嫁探しもできないような気がします。

2016年08月26日

購入。

読んでるうちに、引き込まれちゃうよね。
特に「兎のおつかい」が個人的にヒット。

そしてこのシリーズは物語もそうだけど、表紙も外さないから好き。
なので☆☆☆☆☆(笑)

2016年07月23日

下鴨アンティークの4作目。

今度は父母の出会いの話。
母親は、まさか友達のおじいさんがやっている喫茶店の店員さんだったとは。
苦労人で、鹿乃たちを育ててくれた祖母にあこがれていたとは、意外だった。

それと、丙午生まれ、つまりは明治39年生まれの曾祖母の話。
東京から京都の婚約者のもとに突然来てしまう、
友達と一緒だったとしても、
現在の海外渡航よりも思い切った行動だったに違いない。
気持ちがすれ違っていた夫婦を助ける良いお話。
一方、
慧の父母の話は、未婚の母と離婚できていない父の話で、
慧自身も学校で愛人の子と言われたらしく、
ちょっと苦しかった。

個人的には高校の学園祭の話をもっと盛り上げて欲しかった。
家族分のみの入場券なのに、他校の男子たちがなぜか入手してやってくるなんて、
楽しそうな学園祭なのに。

そして、いよいよ春野はきもい。

2024年07月09日

・星の花をあなたに
体が弱いお嬢様と庭師の秘めた恋。

・稲妻と金平糖
鹿乃の両親の馴れ初め。
もう少し読みたかったなあ。
またどこかで続きのエピソード出てくるのだろうか。
ツンデレは野々宮家の女の芸風?なのか?
でも、鹿乃はそんなことないなあ。

・神無月のマイ・フェア・レディ
慧ちゃんの生い立ちメインの話。
そして春野がついに鹿乃に告白してきたー!
この恋模様の行方も気になる。
春野恐い。

・兎のおつかい
鹿乃の曾祖父母のエピソードが唐突に。
お見合い結婚で素直になれないパターンさすがに多すぎでは……。
この話で2組のカップルの話が交錯している構造はいいけど、芙二子さんたちも似たような感じだったし……。

2019年08月15日

春野さんーー!!!
なんとなく気づいてはいたけども…。
これからどうなっていくのか楽しみ。

曾祖父と曾祖母のお話きゅんきゅんした。
うさぎは知ってたけど、蛙も月に住んでるのか…。
知らなかった。

早速次巻買ってこよ〜

2018年04月28日

今回はご両親と曾祖母祖父のお話中心。
途中、彗ちゃんの話入ってきましたが順番的には助かった。
ほっこりする話→後味悪い話→ほっこりする話で救われた。
あと女性陣が全員強気なのもいいです。
曾祖母さん、直球すぎて可愛い。
「恋をしてはいけないでしょうか」なんて言われたら舞い上がってしまうよ

2017年03月12日

過去を解き放ち、今に繋いで。

両親の過去、慧の父親など、核心に迫ってくる。この何ともいえない鹿乃と慧のやり取りが実にコバルトの系統だなと。あと、今更ですがこのシリーズは着物とその小物もおしゃれだけど、食べものも美味しそう。

「星の花をあなたに」鹿乃が謎を解こうとする横で、慧と春野の攻防。叶わなかった想いも、知らなかった方が幸せだったと言わないで。

「稲妻と金平糖」母・千鶴と父・慶介の話を、喫茶店のマスター・満寿から聴く鹿乃。記憶にない両親のこと、記憶のある良鷹への遠慮。覚えていなくても、覚えていることもある。千鶴と慶介のデコボコ感もかわいい。

「神無月のマイ・フェア・レディ」文化祭の様子もそこそこに、今回の謎は慧の父親に関わることらしく。祇王の話とピグマリオンの話。田村先生と慧の事情。自覚する鹿乃の戸惑いと不安。そこに春野がとうとう宣言。春野はずるいなあ(褒めている)

「兎のおつかい」芙二子の母、つまり鹿乃の曽祖母にあたる汐子と、曾祖父の信篤のエピソード。独立したお話かな。

2017年12月31日

「小説」ランキング