【感想・ネタバレ】応天の門 1巻のレビュー

きっと誰でも学校の歴史や国語の授業で一度や二度は聞いたことがあるはずの歴史上の人物、在原業平と菅原道真。
かたや「伊勢物語はこのヒトが主人公だ!」と思われるほどモテた上に六歌仙にも選ばれたほどの歌人、かたや神童だったけれど晩年は左遷されて崇りで天変地異を引き起こしたと言われる学問の神様ですが、この作品はなんと、二回り近く歳の離れたこの二人が平安時代の京でさまざまな怪事件を解決していくクライムサスペンスコミックなのです。
業平の行動力と道真の頭脳で問題に挑む姿は、サスペンスとしても十分楽しめるのですが、非常に美しい画がまた素晴らしく、史実とフィクションの絶妙な混ざり具合も先が気になる気持ちを盛り上げてくれます。歴史好きの方にもそうでない方にもオススメです。

Posted by ブクログ 2017年10月23日

史実こそが最大のネタバレ。
これほど唐に焦がれる少年が、後に自ら遣唐使を廃止したこと。
あれほど惹かれあっている二人が、二度と結ばれはしないこと。
史実を知っているからこそ、この物語がこれからどう紡がれていくか目が離せず、そして未来の行く末を知らぬ物語の中の彼らを憂いてしまう。
緩やかに、しかし着々...続きを読むと、事件に関する人物は揃いつつある。
どろりとした人間関係や醜い蹴落とし合い。
陰鬱としたそれが、かつてあの煌びやかな都の中でも間違いなく行われていたのであろう。
時代考証がしっかりとしており、非常にリアリティがある。

Posted by ブクログ 2016年04月12日

設定も絵も個人的に大当たり。
何やこれメチャクチャおもろいやないか。
積読してた俺のアホ。

怨霊化した菅公は色んな作品で見かけるけど、
若かりし頃はあまり題材にされんよね。
紀長谷雄も歴史的にはなかなかの人物なのにヘタレキャラ化してて面白い。
業平はあの道真ですら懐いてるので、
女たらしである前に...続きを読む人たらしだったんだろうなあ・・・
ってところが実に上手く描けてる。

買ったままどこかに置いてる次巻以降を探しだして読むのが楽しみ。

ネタバレ無料版購入済み

道真のキャラがいい

匿名 2023年03月18日

絵が読みやすいです。よくあるいやらしい系でないのがいいです。

道真のキャラクターが、目つき悪くて、面倒事は嫌でいつも冷めてる感じなのに、実は曲がったことが大嫌い、っていうのがいい。

あと書物ばかり読んでいる道真が、本物の死体を見てゲロってるのが面白かった。やはり実物は書物よりも上でしたか...続きを読むね。

二つ目の玉虫姫の件は、途中で分かってしまったのがちょっと残念です。

#笑える #深い

Posted by ブクログ 2023年02月19日

ジャンルは平安ミステリ、でいいのかな。無理が通り、道理が引っ込む世界の話、という感じ。絵柄も世界観とあっているし、ひとつひとつの描写も丁寧で面白い。昭姫って蔡文姫のことなのね

Posted by ブクログ 2024年01月25日

設定が面白く、絵も綺麗で大変読みやすい。
歴史をうまく絡めてあるし、大人が子供を敬い
協力を頼んでくる構図が好きだ。

道真の注意深く博識なのに面倒くさがりなキャラが良い。
「最後には正しい者が勝つと本気で思っているんじゃないだろうな?」
と”大人”である業平が問うシーンが良いし、
「私はまだ何も知...続きを読むらぬ」と道真が思うところも印象的。

若い正義感から怒り、知識をもって妖しを作り出して
懲らしめる手腕が鮮やかだ。

玉虫姫のエピソードはとても悲しいが、
業平が「一度騙したのなら最後まで騙しきるのがいい女というものだ」と手を貸し、
久通の件も合わせて上手く丸く収めるところがすごい。
主上も優しいお方なところが素敵だ。
業平が白梅を口説いているところも笑ってしまうが、文を書いていたのは彼女なのだから、業平にとっての玉虫姫が白梅であることは確かにその通りである。
道真にとっても漢学のわかる女房はありがたいだろうし、良い結末。

Posted by ブクログ 2022年12月24日

菅原道真と在原業平のバディもの。再読でも面白いです。
知識に経験が追い付いてなくて頭でっかちになってる道真を引っ張り回して、新たな世界をたくさん見せていく業平卿って感じ。
在原業平のプレイボーイっぷりがすごい。「見栄えの善し悪しは女の善し悪しではない」「一度騙したなら最後まで騙し切るのがいい女」、創...続きを読む作だけれど本当にこんな感覚だったとしてもおかしくない。年の功です。
引っ掻き回し役は長谷雄くん。しょうがないなと思いつつ、道真も業平も見捨てないのが良いです。草子の読み過ぎ、って伏線。。
白梅や昭姫さんも好き。是則さん最初から苦労人だ。高子姫と業平卿密かに想い合ってるの切ない。続きも読みます。

ネタバレ無料版購入済み

平安のバディもの

2022年02月08日

舞台は平安時代。
稀代の色男、在原業平は夜に人目を盗んである女性の家で逢瀬をしていると彼女から最近人を攫う鬼が出た上に別の屋敷の女官が使いに出たきり戻らないというのを聞いた。
その帰りある門の上に人影が見えるがそれが菅原是善の三男、菅原道真との出会いだった。
行方不明になった女官が道真と同期の...続きを読む長谷雄と知り合いだったこと、長谷雄が人攫いの疑いをかけられていること、長谷雄が業平の縁者だったことから二人は人攫いの鬼の真相を探ることになる。

人攫いの鬼の事件を解決した業平はある依頼があって道真の元を訪れた。
それは玉虫姫から送られてきた文の意味を教えてほしいとのことだった。
その後玉虫姫に文を送りまくっていた男が彼女の屋敷の近くで命を落としてるのが発見された。
その後玉虫姫は入内するかもしれないと聞いた業平は道真を伴って彼女の屋敷を訪れるが……。

平安時代の歴史に関してはあまり詳しくなく、在原業平が光源氏のモデルの一人らしいことと、菅原道真が太宰府に流されて後世で学問の神様になったことくらいしか知らないのでまっさらな気持ちで読めた。
続きが気になる。

Posted by ブクログ 2016年02月20日

話題のコミックとのことで手に取る。

在原業平の色気の有る表情が良い(*´ー`*)
対して道真の三白眼ぽいご面相も好きだなぁ。

歴史上の人物を扱ったものは小説含め興味は有るものの、背景が中々頭に浸透せず苦手意識も有り。
この作品は嬉しい事にミステリー仕立てで読ませる内容だったので次巻も読みたい漫画...続きを読む