【感想・ネタバレ】テンカウント(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月02日

『優しいところが好きだとか笑顔が好きだとか人を好きになる理由はみんなそういうのじゃなきゃダメですか?』

1~6巻を通して。
黒瀬くんが声とかニオイとかいちいち想像してしまうえっちさ。
なんやかんやさ、二人とも手探りやったんやな……。素敵。
案外セックスって互いに互いで汚し合って侵食し合って、でもそ...続きを読むの「汚れ」を愛する行為なのかもしれないね。
いびつだっていいじゃないか。完璧だけが愛されるために必要なことじゃないよ。

この空気感が好き

2018年03月02日

ハードなえろえろを期待するのなら間違い無くお薦めではありません。
(後日追記:4巻まで読んだら…だんだんエロさも加わってきました。)

でも、この作者の絵の儚げなタッチと精神性を題材にしたストリーが私的にはどス
トライクです。1巻目が出たときからハマりっぱなしで早く次出ないかなと待ち遠しいく...続きを読むらい。

題材がBLとはかけ離れたイメージの潔癖症といのも「新鮮!」と興味ソソラレた理由の一つでしょうか。ストリート的にもまあ無理はない(とは言っても現実には「ナイナイ…(-_-)」)感じで読み易いと思えるかなと。この期待を裏切らずに完結まで早く読みきりたいものです。

今までこの作者の作品についてハズレはなっかたと思っているので、このレビューに共感してくれた人にはオススメしたいです。

Posted by ブクログ 2014年09月30日

潔癖症でそれ故に他人とは距離を置きがちな城谷が出会うカウンセラーの黒瀬。彼と出会ってから次第に潔癖症を克服することが出来、更に黒瀬自身にも興味を惹かれてゆく様が非常に良いです。絵柄もさることながら展開が純粋に美しいと思います。
城谷がなぜ潔癖症なのかといった部分もまだ明らかになっていないので続きが非...続きを読む常に気になります。

繊細、丁寧。美しい。

2021年07月23日

1巻はほとんどエロはなく、ゆっくりゆっくり、探り探り2人が近付いていく描写がとても繊細です。
なのに展開を遅いとイライラさせない空気感。
この1冊だけでは表紙詐欺と感じる方もいるかもしれませんが、この作品の本領発揮は黒瀬さんの本性が出始めてからなので、この巻で読むのをやめるのは待った方がいいと思いま...続きを読むす。

M

初BLです。
レビューを見て購入しました。
どこか儚げなタッチの絵で、ストーリーもこの先どうなるのかな?と気になります。

良いですね

2020年04月29日

この作品の人気と、レビューを信じて、2巻まで一度に購入しました。
正直1巻だけ買ってたら、続きを買わなかったかも知れないと思います。
2巻まで読んで、初めてこの作品のすごさがわかります。
これから読み始める方は、とりあえず1、2巻を同時に購入することをお勧めします。

深い

2020年03月22日

表紙の絵の綺麗さに惹かれ、試し読みをし、ストーリーも面白そうだったので購入しました。1巻目はBL的な展開はそこまでありませんが、ストーリーがしっかりしていて、どんどん読み進めたくなります。また、巻の最後についている番外編もキャラクターの可愛らしい1面が見られるのでぜひ読んで欲しいです。とにかく絵が綺...続きを読む麗なので、電子版特典の絵が付いているものがオススメです。

買ってよかった

2020年01月24日

ずっとランキング上位にあって気にはなってたのですが、潔癖症かー。。うーんと悩んでたのですが読んでみたら、本当に買ってよかった!!

絶対に読んで頂きたい作品!

2019年06月28日

腐バレは避けたいので普段電子派の私が持っている数少ない紙媒体の商業BL。好き嫌いは別としてBL沼にハマった方には絶対に読んで頂きたい作品です!と力説したくなるくらい初めて読んだ時には衝撃を受けました。そしてブームはだいぶ前なのに未だ熱く語ってしまいたくなるくらい好きな作品です。城谷さんと黒瀬君の関係...続きを読む以上の萌えはまだ私は知らないなー。1巻は全くエロ無し、話が進むごとにかなりがっつりエロス。この展開が賛否両論なのでしょうけれど強迫性障害の城谷さんがめちゃくちゃ葛藤して苦しんで、でも黒瀬君のくれる快楽にあがらえないのがエロいは萌えるはで大変です笑。2020年にアニメが始まるみたいなのでこれを機に読んだことの無い方には勿論、すでに読んだ方にも再読して頂きたい!

Posted by ブクログ 2019年06月11日

私がはじめて商業BLに触れた作品でした。
年下攻めの代表的な作品といえる作品です。
心理描写は非常にわかりやすく描かれています(登場人物の癖とかも描かれてます)
また内容的に笑わせに来るとこもありますw

Posted by ブクログ 2015年11月26日

ようやく話題の漫画読めました☆
表紙買いしても後悔しない漫画だと思う!
で、私も結構な潔癖症だったけど、ここまでじゃない(笑)
このレベルはヤバイ!よく今まで生きてこれたなーって思うレベルw
最終的には潔癖症が治るのか、それとも黒瀬くんは大丈夫だけど、やっぱ他はダメなのか?すごく気になる…。

いい

2015年07月12日

ゆっくり2人の関係が
進展するんですが
イライラする訳でもなく
凄くいいです(*^^*)

絵柄も綺麗だし
格好いい&可愛い( ´艸`)

2巻くらいから
ちょっとドキドキが増えて

3巻は、たまんないHさw

凄いエロいわけではないけど
好きだな…こんな感じ

4巻...続きを読むがたのしみです(*^^*)

Posted by ブクログ 2015年01月18日

宝井先生らしく、繊細なタッチと独特な世界観。潔癖症が題材。潔癖症の主人公・城谷が、カウンセラーの黒瀬と出会い、ゆっくりとストーリーが進んでいきます。スローテンポですが城谷の心の葛藤や少しづつ心を開き、黒瀬に依存していく様が丁寧に描かれています。素敵な作品です。

Posted by ブクログ 2014年12月29日

こ、これは表紙詐欺……。
でも後悔はしてない!!

宝井さんの作品は、先にnotBLの『グランネリエ』から読んだけど、1巻目の感じはこっちのが面白い気がします(自分比)。
ともあれ買ってよかった。続き楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年12月23日

これだけは言わせてください!
宝井先生の作品大好きです!
こんなにハマったBLは初めてじゃないかなってくらいヤバいですね

先生の作品関連は購入場所はしっかり選ぶべきですね
特典のものが豪華なので最新刊を買う際は一度調べてからにするべきです
私も現に失敗してしまいましたし…

何と言っても美麗すぎる...続きを読む漫画です
絵がとっっっても綺麗ですそして儚さハンパない

潔癖性で人と触れ合うのが得意でない城谷は偶然出会った無愛想なカウンセラー黒谷と潔癖性を克服するためのカウンセリングを受けることになる

Hシーンはまだありませんが続編が楽しみです

最高

2021年06月14日

昔読んでまた読みたくなって買いました!
もうまず、絵が好きです。最初読んだ時も表紙買いでした笑
内容も最高ですキュン死

いい

2021年04月01日

心にささるBL です。
レビューや評価が高かったので購入しました。
ゆっくり物語が進んでいく感じがいいです。
表紙を見て過激な内容なのかなっと思ったのですが意外でした。
素敵な作品に出会えました!

匿名 2021年02月08日

キャラクターそれぞれの性格と雰囲気がとても好みでした。
展開が無理なくしっかり内容がある作品な気がします。これから先も楽しみです。

試し読みで

2020年10月31日

気になっていたので購入しました。なんだかこの作品はクセになります。
あかぎれまみれの手が愛しく思えます。一部の方の性癖に突き刺さりそうな作品です。続きも購入します。

BL友達が薦めてくれました

an
2022年03月07日

今のところ過激なシーンもなく、ゆっくり恋が進んでいくところが好みに合っていて楽しいです。
電車での黒瀬くんはキュン死しました。

#胸キュン #切ない

Posted by ブクログ 2015年04月19日

城谷が重度の潔癖症なのに、抵抗もなく濡れ場にもつれ込んじゃうのはどうだろうと思わなくもないけど、きっと今まで触られることに慣れてないから、ちょっとした刺激にも弱いんだなと思えば萌える。黒瀬が無表情だからいつの間に好きになったのか分かり辛かったけど、嫉妬もするし年下な部分も出てきてからはよかった。早く...続きを読む城谷が満面の笑みで黒瀬にポフッと抱きつく日が来てほしい。

Posted by ブクログ 2014年07月09日

宝井さん自身が書いていましたが、正直表紙詐欺かと思いました(笑) でも内容自体も面白く表紙だけ良い作品というわけではありませんでした。展開が早いところは好きじゃないですがそれ以外、キャラ設定や距離感、表現の仕方が好きです。

萌えました!!
なんだか裸シャツに血っぽい表紙だったので、まさかの宝井さん、鬱設定のハードエロ!?と勝手に思っていたのですがwwまったくそんな内容ではなかったですww

潔癖症受けということで…!
受けがとっても可愛かったです!
ひどい潔癖症のせいで交友関係が皆無に等しい受けがだんだん攻めに懐いてい...続きを読むくのとか、無愛想な攻めが受けに魅かれてるのに逆に遠ざけようとしちゃうのとか、両片想いなじれったい二人が可愛くてたいそう萌えました!2巻が待ち遠しい!

潔癖症

2024年02月16日

潔癖症では無いので気持ちは分かりませんが、手が痛々しかったり、普通の生活もままならなそうで
潔癖症に対する理解が深まりました、
BLっていうより、医療漫画読んでるような感想になっちゃいました💦

二人の関係はまだまだ友人ですが、これからもっと仲が深まるのかと思うと楽しみです!
黒瀬くんが色々抱えてそ...続きを読むうでそこも楽しみです!
イラストも綺麗で最高です!

#癒やされる #じれったい

Mo
2023年11月08日

極度の潔癖症がある主人公。たまたま出会ったカウンセラーの人と出会って個人でカウンセリングしてもらうんだけど。精神的なものだから辛いですよね。私もどちらかと言えば潔癖気味ですが。一巻はゆったりペースで話が終わりました。次が気になります。

匿名 2023年02月17日

ストーリーがしっかりしていてとても面白かったです!まだ1巻しか読んでいないので、続きがとても気になります!

匿名 2023年01月06日

何をも受け付けなさそうな潔癖症の城谷さんが徐々に心惹かれていく様は見ててほっこりキュンキュンです!続きが楽しみ!

#カッコいい

心がキューン

匿名 2022年10月17日

漫画持ってたんですけど何故か電子でも買いました。
本当に大好きな漫画なのでケータイで読めるの美味しい
ただえっちなだけじゃなくて潔癖についても知れる
だが受けが可愛くて攻めがかっこいいので美味しいです

#感動する #切ない #萌え

きゃーー!

2022年09月04日

メチャクチャ気になってた作品。
全巻50%offとか神✨ありがとう🎉
ここまで重度の潔癖さん身近には居ないので、いろんな意味で興味深く1巻読みました。
1巻はタイトルのテンカウントが、あココからね☝きてのタイトルか、とわかるだけ💦カウンセラー黒瀬くんの思考がナゾなまま、そして巻末の主人公と一緒に号泣...続きを読むしつつ2巻へ続く!😭

こってる!

2022年06月22日

話がしっかりしてて普通におもしろい!二人のなんとも言えない色気がさいっこう!!受けかわいすぎ、攻めかっこよすぎ!スパダリ感もあり。

#切ない #胸キュン #深い

こころ

2022年05月01日

人それぞれ抱えてるもの種類、大きさ違うけどあってそれを共有できる人がいるの素敵です。1巻まるっと読んでのめり込みそうです。

A
2022年04月28日

なかなかセンシティブな内容だとは思いますが、精神的な部分を繊細に描いてくれるのでとても読み応えがありました。
普段読んでいる物はどうしてもすぐエロに走りがちなんですが(勿論それはそれで好きです)、こういった感じでゆっくりと関係が縮まっていくようなお話も良いですね。
ただダラダラと間延びしているわ...続きを読むけではなく丁寧に描かれているから素敵なんだと思いました。
今後の展開が楽しみなので一気買いしようと思います。

#切ない #エモい #深い

2022年04月27日

すごくよかった2人のはじめはよそよそしいけどどんどん近くなっていく感じもすごく良かったしこれから一体どんな展開になるのかが楽しみ

2022年04月26日

一巻を無料で読んでみて、ハマりました。全巻購入、一気に読みました。
潔癖症の社長秘書・城谷とカウンセラーの黒瀬。ゆっくり、丁寧に2人の気持ちが進みます。

#切ない

ネタバレ無料版購入済み

2022年04月24日

絵のタッチが気に入ったので読んでみたのですが面白かったです!これからどうなるのか気になるので2巻目も読んでみたいと思います!

#切ない #ハッピー #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年04月04日

潔癖症の城谷とカウンセラーの黒瀬の出会いとカウンセリングの始まりが描かれる1巻。
なぜ黒瀬が城谷のカウンセリングを申し出たのかや、なぜ城谷が潔癖症になったのかなどはまだ明らかにされず。
恋の予感にどきどきする。

n.

おすすめしている人が多かったのですが
なんとなく読むのを避けていましたが、
ようやく読んでみました。
ストーリー性があり、絵も綺麗で
今後の展開も楽しみで読んで良かったです。

2022年04月01日

この、儚い絵が本当に最高です。
エロさじゃないんですこの本は。
4巻くらいまではとにかくいっきに読んでほしい。
全人類に伝わってほしい素晴らしい作品

展開が気になる

2022年02月16日

潔癖症はやっぱり気持ちの問題というのが大きい気がするので、それをどう変わっていくのかが楽しみです!繊細な物語で好きです!

Posted by ブクログ 2022年01月19日

友達に勧められて初めてbl漫画を読みました。
見事に刺さり今ではblcp供給がないと呼吸できないほど堕ちました。
もう元には戻れないほどとても刺激的な作品でした。
新しい扉を開けて下さりとても感謝しています。

Posted by ブクログ 2022年01月15日

読み返し中。すでに黒瀬くんの行動の理由を知っているので、その視線から読んで、新たな発見があったり、表情の機微に切なくなったり。
不可解な行動の裏を思うと、1巻は黒瀬くんの幸せを願ってしまう。

絵が最高!

2022年01月01日

美人受けが好きな人は本当に気に入る作品だと思います!!絵も綺麗でストーリーもとてもよく考えられているのでお気に入りです!

#萌え #胸キュン

良き

2022年01月01日

友達に勧められて読んでみましたが、
とても内容が面白くて、さくさく読めちゃいました。
大好きな作品になりました!

表紙からハードでダークな内容なのかな??と思い購入を迷っていましたが、全くそんなことなかったです。
深いテーマと少しずつ動き出すストーリーに引き込まれました。
これからどんどん面白くなっていく予感しかない。

Posted by ブクログ 2021年12月13日

良いです。
黒瀬くんの抱えていた闇も救われたことで、今後の二人の幸せな未来が想像できるようになってよかったな。

2021年09月26日

潔癖症という設定にあまり惹かれなかったのですが、ランキングが上位だったので購入してみると大当たりでした!丁寧な心理描写が良い、、^o^

切ない。。。

これはホントにBLなのか!?ふつーの作品じゃないか!?と思いながら読みました。良い意味でふつーに良い話でした。凄く凄く切なくて。

おもしろかった

2020年10月04日

ずっと読もうかとおもってた作品を読めてよかった

大人買いしてしまうよかんがやばい

まだお金がない

まだまだ

2020年05月20日

既刊全て購入してますが、どうしても電子版が欲しく……。

やっぱり可愛いですね、城谷さん、
黒瀬くんも最初からがっつりです

よみやすい

2020年01月02日

はじめてblを読みますが、
とてもよみやすく、2巻がとてもたのしみです。

Posted by ブクログ 2014年11月22日

おすすめ!!
今まで読んだ宝井先生の作品とは雰囲気が違っていますが、これがまたテーマも興味深くて読ませられました!
潔癖症の人ってこういう思いを抱えているんですね。
そして、二人の様子もまだよくわからないけど、ソワソワドキドキ来るものがあって、とっても楽しめた1冊でした。2巻も楽しみ!

Posted by ブクログ 2017年04月01日

不潔恐怖症の忠臣と、カウンセラーの陸の話。陸、読めないなー…(^^;)無愛想で淡々としてるから、どう思ってるのかいまいち掴めなくてつい深読みしちゃうんだけど…とりあえず描き下ろし…Sなの(^^)?

うぁー気になるぅ

2014年07月23日

宝井さん好きですが完結してないの読み出すのが好きじゃないのでちょっと購入迷ってましたが、、やっぱりイイですね!この絵柄と作風とキャラの恐ろしいまでのマッチング(笑)城谷が何とも愛らしく早くも潔癖症萌え?!です(笑)いや深刻な症状でお悩みの方を茶化すつもりはありませんが、不器用なツンデレ?無自覚?とに...続きを読むかくその実際初心っぽそーな雰囲気がたまらない、うん宝井さんって感じです。明らかに惹かれ合ってる2人ですが黒瀬もまだ謎だし城谷も他人への接触嫌悪を克服出来るのか、この後しばらく紆余曲折続くのかな〜気になりますねぇ、早く続き読みたい。

2021年08月16日

テーマは潔癖症、度合いによっては本当に生きづらいですね。身近には居ませんが、読んでいて息苦しくなりました。心の病は根が深いです。

#切ない #感動する #タメになる

まだまだ

2021年05月29日

一巻はまだ序章、そんなにねっとりした場面もないしベッドシーンもないけど、これから高まっていく期待感がある。

これ

2021年03月07日

作家さんで選んで買いました。これはまた不思議な感覚です。暖かい気持ちになります。ラストで胸が痛いんですけど、続きが楽しみです。

2020年07月06日

作者が好きで、内容は確認せずに買いましたが本当に買って良かった。
「どうしてだろう」と思う点が物語の最初からいくつも散らばっているのですが、読み進める過程でその疑問への回答があり、点と点が繋がっていく過程が面白かったです。
恋愛面も、主役二人のトラウマが絡み合って、解けるどころかどんどん複雑にな...続きを読むっていく様子がたまらないです。先が気になって、どんどん読み進めてしまいました。
最終的には、お互いの不足がうまくぴったりハマる感じが心地よい。出会うべきして出会ったという必然性を感じました。

好き!

2020年05月11日

いろんな方がおすすめされていたので購入してみました!
まず絵が綺麗で読みやすいです!
続きが気になります!!

Posted by ブクログ 2016年09月07日

久しぶりに良BL漫画に出会えました
買ったはいいけど最近好みじゃなかった、ていうのが多くて・・・
宝井さん、昔の本と比べて絵の感じが変わったなぁ、というのが第一印象。
続きが凄く気になるので、一気に揃えてしまいそう。
しかし、もしかしたら自分も潔癖症気味かも。

Posted by ブクログ 2014年10月30日

精神攻撃が素敵。絵も好き。ただ最終巻まで一気読みしたい欲求が満たされないので☆1減らしちゃいました。

Posted by ブクログ 2014年04月27日

いいね!! とてもいい!
番外編の黒瀬さんはっちゃけすぎじゃない?ってくらい本編の進みが緩やか……笑
そこがまたいい!

匿名 2023年02月21日

潔癖症の主人公とカウンセラーのお話。久しぶりに読み返しましたが面白かったです。治療を通して少しずつ近づいていく2人の距離がたまらないです。1巻だけと思ってましたが、続きが気になりました。

#胸キュン

Posted by ブクログ 2023年01月28日

発売当初、ふらっと寄った本屋で装丁に一目惚れをして、その時初めてBL本の存在を知った。潔癖症っていう設定がありふれてなくて好き。4まで読んだ_φ(・_・

匿名 2022年12月01日

潔癖症の人が主人公のお話しは始めてでした。
手が傷だらけになるまで洗ったり、大変そう。。
最後、黒瀬くんに突き放されてたけど、城谷さん大丈夫かな?

まだはじまったばかり

2022年08月04日

とりあえず、潔癖症について、治療についての情報を得たかんじ。まだはじまったばかりで、これからどんな展開になるのか楽しみ。

2巻も楽しみ

2021年01月16日

アニメ化されると聞いたので気になって購入しました。面白かったです

購入

mmm
2020年05月10日

ほっこりします。

Posted by ブクログ 2019年10月07日

1〜6話
強迫性障害の社長秘書と心療内科カウンセラーが知り合って、友達になってもらう代わりに秘書の潔癖症をいっしょに治していこうという話。
どうやらカウンセラーの黒瀬くんが先に恋に落ちてるっぽいんだけど、どこでおちたんだろうか?それが分かりづらいので、黒瀬がキスしようとしてしまって城谷と距離を置こう...続きを読むとするとことか、城谷の同僚の三上に妬いてしまって突然カウンセリングを辞めると言い出したりするのが唐突過ぎる感じ。面白いけど。

2.5の番外編も。
.5とかが順番通りに挟まってるの初めてなんだけど、これは最後に載せた方がいいやつでは。

Posted by ブクログ 2018年06月25日

1〜6巻まで一気に読みました。
これ、しまったです。
一気に読まなければ、このジワジワ〜とくる感覚がもっと増したはず。もったいないことをした。
出戻って最初に触れた話題がこの作品でした。
大人気なら読まなければ!と大人買い。
もっとゆっくり味わって読めばよかった。
そしたら、星5個のはず。
そんな素...続きを読む敵な作品です。

Posted by ブクログ 2015年02月01日

あまりにも評価が高いのでさすがに読みましたww

結果、納得しかない。

まあ強いて言うならば…
【黒瀬の行動が臨床心理士として不適切すぎる】
私自身心理学かじってたので、そこがちょっと…
いや、フィクションだからしょうがないんだけど、心のケアとしてありえないだろ!って行動がちょいちょいあって冷めて...続きを読むしまいました

それさえなければ…!!!

Posted by ブクログ 2014年05月13日

「黒瀬くんといると、少しだけ普通の人になったみたいに錯覚する」

潔癖症の社長秘書・城谷は偶然出会ったカウンセラーの黒瀬から、潔癖症を克服するための個人的なカウンセリングを受けることになる。
10項目を1つずつクリアする療法を進めるうち、次第に黒瀬に惹かれていく城谷だが……?

無愛想なカウンセラー...続きを読むと潔癖症の社長秘書、センシティヴな恋のセラピー。

Posted by ブクログ 2014年05月07日

BLなんだろうけど、それっぽいのはまだ出てこない。
というか、キモチの揺れ、みたいな部分では散りばめられているんだけど
それが表立って浮かんでこない、というのか。
所々寸止め感があるのがじれったいが故きゅんきゅんポイントなのかなーと。
大きな進展はこれからだろうし、
潔癖症の原因も明かされていくんだ...続きを読むろうから
この先読まずにいられますかってな状態で。
続きが楽しみ過ぎるってことが久し振りな気がする。

それは兎も角
『セブンデイズ』で刷り込まれているのか
カウンセラーくんが高校生にしか見えなくて困ってしまった。
話が進むにつれて違和感が薄れてはくるんだけど。

潔癖症

2023年05月11日

自分自身も辛いんだなと知った。
好きで手を洗ったり、身の回りを消毒してるんじゃないんだね…
BL感はまだまだ出てこないけど、二人の中で少しづつ燻ぶってきてるのかなって感じです。
今後の展開が気になります。

気になってた本!

2022年05月13日

試し読みで 表紙と中身の違いにびっくり!
ずーっと気になってた本です。
超がつくほどの潔癖症…果たして治るのかしら?
ワクワクです。

1巻の感想

2022年01月09日

極度の潔癖で周りを完全にシャットアウトしてる城谷が 黒瀬と出会いカウンセリングを通して惹かれ恋をし 少しずつ克服していくって話しなのかな? まだ序盤なので進展はしてないし、ラストで突き放されてたので 今後どうなるのか楽しみです〜

2021年12月30日

すごく人気があったし割引になってたので2巻まで読んでみたんですがうーん。私には合わなかったです。たぶん攻めの表情が物足りなさすぎるのが原因かなと思います。ストーリーは気になるのですが少し残念。

#切ない

長編にするほどの内容だろうか

2021年09月02日

不潔恐怖症の受けという目新しさ、イラストの美しさ、セクシャルな描写の良さはありましたが、ストーリーは特に響くものはありませんでした。城谷と黒瀬の過去のトラウマ回想シーンが特に残念です。目新しさを求めたが故のチープさがありました。

2021年07月19日

色んなところで薦められて全巻読んでみましたけど、ちょっと展開が遅いと感じますのとストーリーがあまり印象残らないので自分との相性があまり良くないみたいです。

Posted by ブクログ 2015年04月21日

まず表紙がもうカッコイイですな。BL初心者の僕としても、普通に惹かれる表紙です。こういう画力のある作家さんの漫画は期待できるぞ、と扉をめくりました。

こういう設定というかキャラクタ配置って定石なんでしょうかね。教官の意図は窺い知れないのですが、なんだか無理のない配置だったのでそうなのかな...続きを読むーと感じました。年上のノンケで時々可愛い普段は仕事の出来る受けと、年下のゲイ(本編中では明示化されてないけど)で少々強引、クールな攻めってやつです。

構造として上手いと感じたのは、潔癖症という精神的疾患を患うキャラクタをノーマルな受けに設定している事です。人と触れ合う事に恐怖を感じるというシチュエーションは、つまりそれを乗り越えるプロセスや乗り越えたカタルシスに至る為のネタフリなわけで更に同性との恋愛というハードルも同時に飛び越えさせる事で、ドラマ性が最大化されると思うんですよね。ヒューマンレボリューションのついでに性癖もレボっちゃえよ的な。

あと、とにかく物語の進行がゆったりしていて、エロが皆無なのも驚きました。とにかくキスさえありませんので、より内面を描くという意味では通常の少女漫画の方法論に近いなと感じました。これは読みやすいぞ!2巻以降にはエロがあるのかもしれませんが、なくても楽しめそうです、いや絶対あるんでしょうけど。

最後に絵的な話を。室井理人という作家はとても絵がシンプルですね。もちろん良い意味です。物語の空気に透明感が感じられて好きな雰囲気です。そういえば城谷の左目下に小さなホクロが描かれているのは何かこだわりがあるんでしょうか、それとも受け色気の表現の一部なのでしょうか。まだ僕には判りませんでした。

Posted by ブクログ 2015年01月25日

【友人から拝借】

世の評価が高くとも、どうにも自分の琴線に触れない作品や作家さんがいる。私にとってそんな存在の宝井理人さん。
皆さんが語る面白さがわからないのが悔しくて読んでみるもやはり萌えが見付けられず、今作は最初から借りるつもりでいた。

うん、面白かった。すでに3巻の発売が決まっているのでい...続きを読むろんな評判を耳にするが、宝井さんご本人が『表紙詐欺』と言われた序章である1巻も楽しめた。
潔癖症、大変なんだな…。原因として本人がすべて悪いわけじゃなさそうなので、何だか人生に疲れて見える城谷さんの周りに、社長や同僚の理解者がいてくれて良かった。
しかし黒瀬、カウンセラーにみえないなΣ(・∀・) なに考えてるかイマイチわかりづらいせいかもしれないけど、読み手として何となく居心地悪い…。
と思ってたら、城谷さん泣かせちゃったよオイ!!え~、なにこの中途半端に捨てるような酷い仕打ち(泣)

2巻でこの作品の本質が描かれてるらしいけど、私は黒瀬を好きになれるかしら(#・∀・) いままでたくさん傷付いてきた城谷さんをこれ以上泣かせるならイカンな。
とりあえずこのまま2巻へ!

Posted by ブクログ 2020年03月10日

▼あらすじ
この世にあるものはすべて汚い
潔癖性の孤独な心をほどく、恋のセラピー。

潔癖性の社長秘書・城谷は偶然出会ったカウンセラーの黒瀬から、潔癖性を克服するための個人的なカウンセリングを受けることになる。
10項目を1つずつクリア...続きを読むする療法を進めるうち、次第に黒瀬に惹かれていく城谷だが…?
無愛想なカウンセラーと潔癖性の社長秘書、センシティヴな恋のセラピー。

***

──この世にあるものはすべて汚い

表紙と煽りのインパクトの強さからずっと気にはなっていたのですが、同作者さんが出されているセブンデイズに全く面白さを見出せず、絵柄もちょっと苦手な部類だった事から何となく敬遠していました。

ですが、結構色んなところでこの作品を目にしたり「このBLがすごい!(2015年度版)」でも話題作として取り上げられていたのでどうしても気になってしまい、結局、1巻と2巻をセットで購入しました。

結果、思いのほか面白くて3巻が気になる結果となりました(笑)
何より絵柄が進化してて吃驚です。(当たり前かもしれませんが…)
シャープなんですけどしっかりとしたタッチのイラストで、個人的に好みだなと思える絵柄になっていて感動しました。

ですが1巻の方は面白いかと言われるとそうでもなかったり…。
勿論、潔癖症をテーマに置いた内容は新鮮で面白かったのですが、続き物故に緩やかなペースで物語が進行するので全体的なBL度はかなり低め。
あとがきでも書かれていますがちょっと表紙詐欺のような気も…(笑)
しかし2巻はかなり進展して面白いのでまだ読んでいない方、これから買うという方は1巻と2巻を同時に購入する事をお勧めします!

Posted by ブクログ 2014年09月26日

潔癖症BLと聞いて…丁度自分が心療内科の門を潜った後だけに、黒瀬がプロ(カウンセラー)の勘で城谷の症例に目ざとく気付き、好みだったので強引に声をかけて…と言う胡散臭さからどう転んでいくのかが楽しみ。
傷萌えがある人間には城谷の赤切れだらけの細い手の描写はたまらないだろうが、個人的には「手を執拗にこす...続きを読むり洗う」カットを入れて欲しかった…美麗な絵だけに。

Posted by ブクログ 2014年04月27日

表紙を見た時の予想では受けはもっとツンケンしてるかと思ったら物腰柔らかで、どっちかというと攻めのほうがツンケンしていて意表をつかれました。受けは潔癖症で人とまともに接する事ができない人でした。攻めはそのカウンセラーで年下で無愛想な人でした。エロはないけどお姫様抱っことかしたりして甘々というほど甘くは...続きを読むないけど、少しずつ惹かれ合ってる感がすごく良かったです。1と書いてあるので2巻や3巻がとても楽しみです。