【感想・ネタバレ】テンカウント(1)のレビュー

深い

表紙の絵の綺麗さに惹かれ、試し読みをし、ストーリーも面白そうだったので購入しました。1巻目はBL的な展開はそこまでありませんが、ストーリーがしっかりしていて、どんどん読み進めたくなります。また、巻の最後についている番外編もキャラクターの可愛らしい1面が見られるのでぜひ読んで欲しいです。とにかく絵が綺麗なので、電子版特典の絵が付いているものがオススメです。

2020年03月22日

絶対に読んで頂きたい作品!

腐バレは避けたいので普段電子派の私が持っている数少ない紙媒体の商業BL。好き嫌いは別としてBL沼にハマった方には絶対に読んで頂きたい作品です!と力説したくなるくらい初めて読んだ時には衝撃を受けました。そしてブームはだいぶ前なのに未だ熱く語ってしまいたくなるくらい好きな作品です。城谷さんと黒瀬君の関係以上の萌えはまだ私は知らないなー。1巻は全くエロ無し、話が進むごとにかなりがっつりエロス。この展開が賛否両論なのでしょうけれど強迫性障害の城谷さんがめちゃくちゃ葛藤して苦しんで、でも黒瀬君のくれる快楽にあがらえないのがエロいは萌えるはで大変です笑。2020年にアニメが始まるみたいなのでこれを機に読んだことの無い方には勿論、すでに読んだ方にも再読して頂きたい!

2019年06月28日

an

BL友達が薦めてくれました

今のところ過激なシーンもなく、ゆっくり恋が進んでいくところが好みに合っていて楽しいです。
電車での黒瀬くんはキュン死しました。

#切ない #胸キュン

2022年03月07日

城谷が重度の潔癖症なのに、抵抗もなく濡れ場にもつれ込んじゃうのはどうだろうと思わなくもないけど、きっと今まで触られることに慣れてないから、ちょっとした刺激にも弱いんだなと思えば萌える。黒瀬が無表情だからいつの間に好きになったのか分かり辛かったけど、嫉妬もするし年下な部分も出てきてからはよかった。早く城谷が満面の笑みで黒瀬にポフッと抱きつく日が来てほしい。

2015年04月19日

何をも受け付けなさそうな潔癖症の城谷さんが徐々に心惹かれていく様は見ててほっこりキュンキュンです!続きが楽しみ!

#カッコいい

2023年01月06日

こってる!

話がしっかりしてて普通におもしろい!二人のなんとも言えない色気がさいっこう!!受けかわいすぎ、攻めかっこよすぎ!スパダリ感もあり。

#深い #胸キュン #切ない

2022年06月22日

ネタバレ 無料版購入済み

絵のタッチが気に入ったので読んでみたのですが面白かったです!これからどうなるのか気になるので2巻目も読んでみたいと思います!

#カッコいい #ハッピー #切ない

2022年04月24日

読み返し中。すでに黒瀬くんの行動の理由を知っているので、その視線から読んで、新たな発見があったり、表情の機微に切なくなったり。
不可解な行動の裏を思うと、1巻は黒瀬くんの幸せを願ってしまう。

2022年01月15日

切ない。。。

これはホントにBLなのか!?ふつーの作品じゃないか!?と思いながら読みました。良い意味でふつーに良い話でした。凄く凄く切なくて。

おもしろかった

ずっと読もうかとおもってた作品を読めてよかった

大人買いしてしまうよかんがやばい

まだお金がない

2020年10月04日

まだまだ

既刊全て購入してますが、どうしても電子版が欲しく……。

やっぱり可愛いですね、城谷さん、
黒瀬くんも最初からがっつりです

2020年05月20日

不潔恐怖症の忠臣と、カウンセラーの陸の話。陸、読めないなー…(^^;)無愛想で淡々としてるから、どう思ってるのかいまいち掴めなくてつい深読みしちゃうんだけど…とりあえず描き下ろし…Sなの(^^)?

2017年04月01日

これ

作家さんで選んで買いました。これはまた不思議な感覚です。暖かい気持ちになります。ラストで胸が痛いんですけど、続きが楽しみです。

2021年03月07日

作者が好きで、内容は確認せずに買いましたが本当に買って良かった。
「どうしてだろう」と思う点が物語の最初からいくつも散らばっているのですが、読み進める過程でその疑問への回答があり、点と点が繋がっていく過程が面白かったです。
恋愛面も、主役二人のトラウマが絡み合って、解けるどころかどんどん複雑になっていく様子がたまらないです。先が気になって、どんどん読み進めてしまいました。
最終的には、お互いの不足がうまくぴったりハマる感じが心地よい。出会うべきして出会ったという必然性を感じました。

2020年07月06日

潔癖症の人が主人公のお話しは始めてでした。
手が傷だらけになるまで洗ったり、大変そう。。
最後、黒瀬くんに突き放されてたけど、城谷さん大丈夫かな?

2022年12月01日

1〜6話
強迫性障害の社長秘書と心療内科カウンセラーが知り合って、友達になってもらう代わりに秘書の潔癖症をいっしょに治していこうという話。
どうやらカウンセラーの黒瀬くんが先に恋に落ちてるっぽいんだけど、どこでおちたんだろうか?それが分かりづらいので、黒瀬がキスしようとしてしまって城谷と距離を置こうとするとことか、城谷の同僚の三上に妬いてしまって突然カウンセリングを辞めると言い出したりするのが唐突過ぎる感じ。面白いけど。

2.5の番外編も。
.5とかが順番通りに挟まってるの初めてなんだけど、これは最後に載せた方がいいやつでは。

2019年10月07日

あまりにも評価が高いのでさすがに読みましたww

結果、納得しかない。

まあ強いて言うならば…
【黒瀬の行動が臨床心理士として不適切すぎる】
私自身心理学かじってたので、そこがちょっと…
いや、フィクションだからしょうがないんだけど、心のケアとしてありえないだろ!って行動がちょいちょいあって冷めてしまいました

それさえなければ…!!!

2015年02月01日

BLなんだろうけど、それっぽいのはまだ出てこない。
というか、キモチの揺れ、みたいな部分では散りばめられているんだけど
それが表立って浮かんでこない、というのか。
所々寸止め感があるのがじれったいが故きゅんきゅんポイントなのかなーと。
大きな進展はこれからだろうし、
潔癖症の原因も明かされていくんだろうから
この先読まずにいられますかってな状態で。
続きが楽しみ過ぎるってことが久し振りな気がする。

それは兎も角
『セブンデイズ』で刷り込まれているのか
カウンセラーくんが高校生にしか見えなくて困ってしまった。
話が進むにつれて違和感が薄れてはくるんだけど。

2014年05月07日

まず表紙がもうカッコイイですな。BL初心者の僕としても、普通に惹かれる表紙です。こういう画力のある作家さんの漫画は期待できるぞ、と扉をめくりました。

こういう設定というかキャラクタ配置って定石なんでしょうかね。教官の意図は窺い知れないのですが、なんだか無理のない配置だったのでそうなのかなーと感じました。年上のノンケで時々可愛い普段は仕事の出来る受けと、年下のゲイ(本編中では明示化されてないけど)で少々強引、クールな攻めってやつです。

構造として上手いと感じたのは、潔癖症という精神的疾患を患うキャラクタをノーマルな受けに設定している事です。人と触れ合う事に恐怖を感じるというシチュエーションは、つまりそれを乗り越えるプロセスや乗り越えたカタルシスに至る為のネタフリなわけで更に同性との恋愛というハードルも同時に飛び越えさせる事で、ドラマ性が最大化されると思うんですよね。ヒューマンレボリューションのついでに性癖もレボっちゃえよ的な。

あと、とにかく物語の進行がゆったりしていて、エロが皆無なのも驚きました。とにかくキスさえありませんので、より内面を描くという意味では通常の少女漫画の方法論に近いなと感じました。これは読みやすいぞ!2巻以降にはエロがあるのかもしれませんが、なくても楽しめそうです、いや絶対あるんでしょうけど。

最後に絵的な話を。室井理人という作家はとても絵がシンプルですね。もちろん良い意味です。物語の空気に透明感が感じられて好きな雰囲気です。そういえば城谷の左目下に小さなホクロが描かれているのは何かこだわりがあるんでしょうか、それとも受け色気の表現の一部なのでしょうか。まだ僕には判りませんでした。

2015年04月21日

▼あらすじ
この世にあるものはすべて汚い
潔癖性の孤独な心をほどく、恋のセラピー。

「黒瀬くんといると、少しだけ普通の人になったみたいに錯覚する」
潔癖性の社長秘書・城谷は偶然出会ったカウンセラーの黒瀬から、潔癖性を克服するための個人的なカウンセリングを受けることになる。
10項目を1つずつクリアする療法を進めるうち、次第に黒瀬に惹かれていく城谷だが…?
無愛想なカウンセラーと潔癖性の社長秘書、センシティヴな恋のセラピー。

***

──この世にあるものはすべて汚い

表紙と煽りのインパクトの強さからずっと気にはなっていたのですが、同作者さんが出されているセブンデイズに全く面白さを見出せず、絵柄もちょっと苦手な部類だった事から何となく敬遠していました。

ですが、結構色んなところでこの作品を目にしたり「このBLがすごい!(2015年度版)」でも話題作として取り上げられていたのでどうしても気になってしまい、結局、1巻と2巻をセットで購入しました。

結果、思いのほか面白くて3巻が気になる結果となりました(笑)
何より絵柄が進化してて吃驚です。(当たり前かもしれませんが…)
シャープなんですけどしっかりとしたタッチのイラストで、個人的に好みだなと思える絵柄になっていて感動しました。

ですが1巻の方は面白いかと言われるとそうでもなかったり…。
勿論、潔癖症をテーマに置いた内容は新鮮で面白かったのですが、続き物故に緩やかなペースで物語が進行するので全体的なBL度はかなり低め。
あとがきでも書かれていますがちょっと表紙詐欺のような気も…(笑)
しかし2巻はかなり進展して面白いのでまだ読んでいない方、これから買うという方は1巻と2巻を同時に購入する事をお勧めします!

2020年03月10日

表紙を見た時の予想では受けはもっとツンケンしてるかと思ったら物腰柔らかで、どっちかというと攻めのほうがツンケンしていて意表をつかれました。受けは潔癖症で人とまともに接する事ができない人でした。攻めはそのカウンセラーで年下で無愛想な人でした。エロはないけどお姫様抱っことかしたりして甘々というほど甘くはないけど、少しずつ惹かれ合ってる感がすごく良かったです。1と書いてあるので2巻や3巻がとても楽しみです。

2014年04月27日