【感想・ネタバレ】センゴク一統記(7)のレビュー

遂に

2022年11月14日

雌雄決す。作品によって外見の印象含め様々な人物だけど、お市の方は本当にこういう気性だったのだろうか。清洲会議へ。

Posted by ブクログ 2014年03月26日

羽柴秀吉VS明智光秀の「山崎の合戦」ついに決着!光秀の仕掛ける必殺の鉄砲間合い「殺し間」に雪崩れ込む羽柴軍!いかにして決着をつけるのか。

ついに明智光秀の最期です。そして久方ぶりに主人公・ゴンベエも登場します。すぐに清州会議編みたいなので、またでなくなりそうですがw

信長の弟・信包が登場しますが...続きを読む、信長公の肖像そっくりに描かれております。鼻がでかい。

Posted by ブクログ 2023年05月04日

信長・秀吉に仕えた武将仙石秀久(権兵衛)を主人公にした天下一統物語第三部第七巻。
山崎合戦決着。秀吉は戦後処理へと。権兵衛はいまだ正式な国主の知らせは来ないものの、一同には安堵の空気が流れていた。信長の妹お市の方の三姉妹も登場。織田家中の跡目争いが本格化する前の穏やかな日々が描かれる。

どこまでも...続きを読む静かに散っていった光秀。この後の国の在り方、それを担う秀吉に想いをはせる姿は満ち足りた達観の境地にも見える。けれど最後に彼の狂気を見たかった気もする。

Posted by ブクログ 2014年05月10日

山崎の合戦編了。
本能寺の変編前後から明智光秀が哲学的になりすぎてどうしようと思ってたんですが、この山崎合戦における、秀吉サイド勝利の描写もまたスピリチュアルで、物理的に秀吉が光秀に勝ったという読後感ほとんどない(´・ω・`)
一方、ほったらかしだった脳筋主人公、仙石秀久による淡路攻略…は山崎合戦の...続きを読む裏時間軸でこっそり終わってて、淡路島統治編開幕…と思ったらそれも17ページで終わってもうた(´・ω・`)通り道になる四国征伐編まで待とう。
というわけで、次巻から清洲会議編です。
幼女茶々、初、江が主導する無邪気なホームドラマはなかなか新鮮で、ストーリーの箸休めになった(^O^)