【感想・ネタバレ】なれる!SE 2週間でわかる?SE入門のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月06日

未経験からSEとなった主人公・工兵は、過酷な業務に悶えながらもなんとか努力し乗り越えていく。
嘘みたいな(比喩)労働環境、注文の多い顧客との折衝、何一つわからない専門用語…。そういったSE業界の描写一つ一つが克明でとても読みごたえがあった。
特に、室見さんのSEとしてのプロ意識が垣間見られたシーンは...続きを読む個人的にかなり刺さる内容だった。自分もSEになってまだ間もないひよっこなので、工兵に話した言葉がまるで自分にも向けられているのかのごとく深く心に刻み込まれた。同時に、工兵の挫折も他人事とは思えなかった…。辞めようかな、SE。(笑)
とはいえ、内容としてはとても面白いものだった。今となってはむしろ新鮮ささえ覚えるツンな室見さんのキャラクター描写も魅力的だった。
何度でも読みたくなる作品。とりあえず室見さんの年齢が気になる。

Posted by ブクログ 2017年12月03日

今年読んだ小説で1番ハマった本…
まず1巻、一気に読んでしまった。

桜坂、室見、六本松、藤崎…

全部福岡の地下鉄駅名か。

カモメはまだ分からない。

今後もいろいろ出てくるとか。
なかなかユニークで楽しく読めるし、
ためにもなると思った。
2巻以降読み進めるのが非常に楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年03月12日

ブラック企業体質のSE企業に入ってしまい、右も左もわからない状態や仕事をやり遂げたときの達成感が良く描けていて共感できた。
実際は立華のような美少女はいないのでここまでやる気にはなれないだろうが、SEという仕事に興味を持てた。

Posted by ブクログ 2016年01月18日

こんなにかわいい上司いません。
こんなにかわいい同僚いません。
こんなにうまくいきません。

ハードさは、おんなじくらい??かな。
理不尽さも、そこそこ一緒。

にゃぁ。

Posted by ブクログ 2014年01月19日

新卒一年目の社員がブラック企業に務めたお話.上司の容貌とかはさておき,自分のものづくりにも共通点が多くみられ,知見が得られた.まだ,主人公が変態になる前だった.

Posted by ブクログ 2013年12月16日

どう見てもJCな上司以外はちゃんとした職業ものラノベなんじゃないかな。1巻はまだ素人でも知識が追いつくレベル。2巻が知識的に難しくなるかどうかはまだ読んでないので憶測です。

Posted by ブクログ 2013年08月04日

TwitterのTLで何度も話題になっていたので気になって読みました。で、すごくいい。
思わず、2巻から9巻ポチッっとしてしましました。

むかし(1992年位)、職場でインターネットに繋ぎたくて、まぁ、メール接続するにはsendmail.cfの設定が必要ということは知っていたので、隣のつなげてあげ...続きを読むるよという部門のsendmail.cfをコピってきたのですよ。

それで、そいつを、ちょこちょこって変えればつながるって思ったんだよね。でも、今と違ってDNSを利用するタイプじゃなかったので、適当に変えるだけでは上手く行かなくって、結局一行一行意味を確認していったことを思い出しました。

後半の、データセンタでのシーンが特に盛り上がってよかったです。

Posted by ブクログ 2013年01月20日

SEではないがずっとSEに近いところで仕事しているので気になっていたが、あまりの萌え表紙にずっとスルーしてた。ところが電子書籍で購入できる事がわかったので試しに読んでみたが、予想よりSE茶飯事ネタを取り入れた読める内容だった。
新人の頃、この業界で仕事をする決意をする過程とかを思い出して懐かしかった...続きを読む
実際にありえるトラブル、SIに丸投げで責任転嫁するクライアントなので過去の経験が蘇る。
著者が電撃文庫なので美少女を”標準装備”してます、という発言をしていたので、ラノベ仕様上のキャラ設定だと思うが、実際にはこんな室見やカモメさんみたいな女性はいなくてもっとむさ苦しい職場がほとんどだけどね。
ただ、この業界は見た目と実年齢のギャップが激しい人が多いと思う。仕事時間が半端無く多いので世間ずれしているというか…

Posted by ブクログ 2021年07月31日

SEの大変さ、面白さ、軽い文章でサラッと感じ取れました。
たしかに、SEは勧めていい職業では無いかもしれない。

Posted by ブクログ 2018年10月20日

IT業界へ就職した工兵とその上長の立華さんとのとんでもなく厳しいSE修行。あるある、こいうことってあるな〜と昔を懐かしむ。いまさらIT業界には戻りたくないけど。

Posted by ブクログ 2017年07月09日

ときどきSEとしての経歴が垣間見えるガチ解説があって笑う
システム屋ってよりネットワークエンジニアかな?
プロだからどんなクソ要件にも対応しなきゃいけないって姿勢に何となく気分が悪くなる

Posted by ブクログ 2016年08月21日

次々続編が出るのを買い続けていたが、途中で途切れてしまった後まだ続いていることがわかり、残りを追加購入したのを機にもう一度最初から。
嘘と本当、反対と賛成、賛否両論、表裏一体みたいな。
でも、元業界人としては純粋に面白いと思う。
これ単発で、十巻以上も続編が出るとはこの時点では想定されてなかったのだ...続きを読むろうな。

Posted by ブクログ 2013年12月28日

中小のSEはこんな感じなのかな。だとすれば自分のいる状況がいかに恵まれているかが分かる。それにしても主人公の飲み込みの早さが異常。

そして、SEの話でも面白い話に出来るってことにびっくり。絶対にSEの仕事はこういう話にはできないと思ってた。

思ったより良かった

2013年11月14日

扱っているテーマが現実的なのに一般的な認知が少ないせいかあまり話題になりませんが雰囲気はよく出ていますね

個人的にはもっと電子書籍として続きを読みたいので期待を込めて☆4です

Posted by ブクログ 2013年07月23日

新入社員の主人公と一緒に、SEの世界を垣間見ることのできるラノベ。
勉強のつもりで読み始めたら、意外と面白くて良い感じ。

Posted by ブクログ 2013年06月17日

キャラ設定がよく、面白く楽しく一気に読めた。

プロの働き方、プロを見返したい素人の努力、とても参考になる。

Posted by ブクログ 2013年08月21日

ブラック企業に入社した新人くんの話。
作者が元SEだけあって、仕事に関する話はリアルで、新人にはためになる話もちらほらあったりなかったり・・・
ただし、現実には室見さんもカモメさんもいない。そこは誤解してはいけないし、現実を受け止めなければいけない。。。
とりあえず、立華たんペロペロ(^ω^)

Posted by ブクログ 2022年01月25日

システムエンジニアってこんなことやるんだ!(ネットワークエンジニア?)って勉強になりました。でも、今でもこんなにブラックなのかな。。

Posted by ブクログ 2020年01月18日

最近こういうラノベ感覚の技術系の本多いですね。いい傾向だと思います。楽しめて読めたし、多分ためになるとも思う。そのうち2巻以降も読もうかな。

Posted by ブクログ 2018年10月09日

SEさんについてのお話。読んでみて近い印象を感じるのは「数学ガール」。学び・理解のよろこびが表現されているという点に共通項はあるだろう。

「数学ガール」は学問という平面上であったが、こちらは仕事という平面で、それが表現されている。

登場人物は、ありがちなラノベ風。

尖った、という表現が似合うぐ...続きを読むらい優れた能力を持つ女の子(ツンデレ)と、ぱっとしない風采の男子(でも、隠れた一面が…)というゴールデンコンビ。

その周りにいる人物も、ラノベのテンプレからは抜け出ていない。しかし、それであるが故に読み慣れた読者は簡単に世界観に入っていける。イレギュラーな要素がすくない分、その世界になじみやすい。

ようするに、ラノベというテンプレを使って、SEの世界を表現している作品という風に捉えればよいだろう。

物語の構成も、目新しいものではないが、緩急が付いており、一つの物語を読んだという実感は得られる。

とりあえず二巻を読もう、という気にはさせてくれる作品だ。

Posted by ブクログ 2017年06月15日

社会人としてのマナーや常識がなく電話応対すらできなかった主人公が、一瞬で営業のプロフェッショナルに変身しクレーマーをなぎ倒していく物語。いわゆる変身ヒーローもの。

Posted by ブクログ 2017年03月29日

今はエンジニアの労働基準にもうるさくなってきたからここまで酷いのはなかなかないと思う。でもバグが出れば徹夜もあるし客の要件はクソだし定年までこの仕事を続けられるかは甚だ疑問だ。

Posted by ブクログ 2016年04月03日

SEは大変という世間一般のイメージをコミカルに描いてる。小説なので、面白く読めるが、実態はもっと悲惨。笑えない話がたくさんある。

Posted by ブクログ 2014年02月12日

ラノベといえば戦い、そんな意識は案外根強く残っていて、それはラノベらしからぬラノベと言われた「狼と香辛料」や「ミミズクと夜の王」を読んだ時も、やはり戦い要素はあるんだな、と思っていたからかもしれません。

そして本作で、その先入観は半分くらい消えました。

や、ある意味でこの作品も、戦いの物語です。...続きを読むでもそれは、剣や魔法でどうこうするワケではなく、仕事という名の戦場で行われる戦いです。特に厳しい仕事としてのイメージが強い「SE」に着目し、成長と戦いの物語に仕上げています。

この題材、現代日本で、実在する職業であるSEを、ファンタジー要素を組み込まないまま、面白く料理していて、王道ストーリーテリングに乗せてるのは見事と思います。

ちなみに、ワシはエンジニアではありませんが、技術者の多い会社に勤め、あるいは友人にもSEが多いこともあり、なんとも身につまされる物語でした。

Posted by ブクログ 2013年12月24日

典型的ブラックシステム会社のイメージ。
まだ新人の2週間だったからか、瀕死感はそんなにない。
下を見て勇気をもらってしまった。
絵がいまいち。

Posted by ブクログ 2013年10月06日

話の筋自体は面白いが、テンプレ的ツンデレと大卒でそこそこ遊んでたっぽい男性主人公の女性への免疫のなさが中学生ばりなのが気になる

Posted by ブクログ 2013年08月26日

起伏のある内容ではないので惹きつけられるものも少ないし、これでSEの知識が身につくかと問われたら答えはNOだが、読み物としては十分おもしろいと思う。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

確かに精神論的なところはそんな感じかな。同業界で干支一回り以上過ごしたけど…自分は新人に当然そんな仕事を任せたり、何度も繰り返しレビューしてあげたり、そこまでする愛情も体力もない。が、OJTでやることもいうコトも、まぁ、室見さんのまんま、言い方を柔らかくだけして、そんな感じだよね。飛び込むと、干支一...続きを読む回り位で体と心、限界感ありますけど。同業他社の知り合いか勧められて読んだだけあって、リアルな部分はそれなりにリアルだった。同業界に旦那様をもつ、心配しっぱなしな友人各位にお勧めしたい(概ねこんなコトやってるっていうのがわかるから)

Posted by ブクログ 2013年02月05日

フィクションが多大に入ってるんだろうけど、何も知らないど素人がネットを見ながら作ったものを納品していいのか、そんなんでお金が貰えるのかと、そこが気になった。立華がおばさんやおじさんだったら、ブラック企業に捕まっちゃった新入社員の悲劇だよなぁ。今からでも転職を考えた方がいいと思うんだけど。SEとしてだ...続きを読むって、そんな無茶苦茶な会社に勤めている理由がないよ!立華さんは大手じゃできないことを求めて望んで留まっているのかもしれないけど、工兵くんは何も知らないから騙されてるだけでしょ。萌え小説のデコレーションをした、SE残酷物語。何故これが人気あるのかね。

Posted by ブクログ 2013年02月02日

一気に読み終わってしまいました。
同じ業界にいる自分は、物語の世界に比べたら平和な日々を送れているんだと、少しは安心しました。
続きも読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2013年07月28日

暇つぶしにと、友人から問答無用で渡された一冊。
就職活動に敗れ、右も左も知識もないままIT業界に縋り付いた男の物語。ライトノベルにしては剣も魔法も出てこないし、主人公の年齢設定が高めだが、就職活動の副読本にでも使うつもりなんだろうか。

しかしキャラクター造形、特に女性の設定は実にラノベチック。ピー...続きを読むキーな特性を必要以上に強調している。

続刊しているようだが、このまま主人公の成長物語として語られていくのだろうか。IT業界のリアルや教訓めいた話が織り込まれていることからもその方向性が濃厚だが、肩やIT業界のリアルや教訓めいた業界という舞台を借りただけのありふれた恋愛ものに成り下がる可能性も捨てきれない。

何気に続きが気になる作品。

「男性向けライトノベル」ランキング