【感想・ネタバレ】垂れ込み 警視庁追跡捜査係のレビュー

【警視庁追跡捜査係シリーズ第9作目】
15年前に上野駅で起きた通り魔事件の犯人の垂れ込み電話を沖田が受ける。その人物山岡と待ち合わせするがすっぽかされる。
2度目の約束をすっぽかされている間に、山岡は殺害される。
西川は10年前に新宿駅で起きた通り魔事件を調べており、犯人の垂れ込みをした人物が山岡と知る。
追跡捜査係は10年以上動きがなかった未解決事件を中心に調べるが、今回山岡が殺害された事件を特捜と調べ始める。
山岡は被害者かと思っていたら、通り魔事件の犯人を脅して金をとっていた、という事実が驚愕。
また通り魔事件を起こした犯人も普通にサラリーマンしているのも怖い事実。ぞわっとした。
事件が片付いた後、正田とさやかの結婚が決まり驚き。大阪の刑事さんが二人は付き合っている、と予想していたが、あっていたとは。
アナザーフェイスの大友がでてくれると嬉しい。

2023年06月20日

真偽が判断し難い垂れ込みから始まる
そんな始まりでもさすがの沖田さんだなと
プライベートも落ち着いていて、いつも通りの沖田さんで面白かった

対照的に西川さんは魅せ場は少なかった
西川さんの得意分野の事件でも無かったから仕方ないが。

所々に犯人の思惑が書かれていて
犯人が捕まった後もまだ裏があるんじゃないかと思ってしまう。

通り魔3件(4件?)を隠し、それをタネに強請られる。
それを終わらせるために殺す。
強請られたから…と言われても、そもそもの原因は?と。狂った犯人だった。
通り魔で使った包丁を生活で使うって気持ち悪すぎ。

庄田と三井は2代目沖田西川になるかと思ったら結婚!!
本当に犬猿の仲だと思ってた
愛あっての、あの言い合いだったのか
嬉しい!おめでとう!

2023年04月13日

ラスト数ページまで犯人の動機が分からない。
こんな人間は本当にいて、社会の中に溶け込んでいるのだろう。
こういう人に目をつけられたら、防ぐ手立てはないのではないか。山岡は自業自得と言えるけども。

2022年07月10日

続いていく話の中で、コンスタントに読ませてくれる。このシリーズは。大友さんのシリーズは終わったけれど。

多少、犯人像が曖昧な感じはするけれどさぁ。

2021年06月06日

この社会には普通に生きている人間でも心の中は真っ黒な人間も存在していることを改めて認識させられた作品。

3件もの通り魔殺人を犯した容疑者を、今回のキーパーソンである山岡が脅して金をとっていた事実。衝撃的だった。

殺人者も唯一恐れていた人物が普段は普通に生活しているサラリーマンだったという事実。

この作品のカラクリはとてもおもしろかった。

2020年01月29日

もう9作目かぁ。
最終的には解決すると分かっていても読んでしまう。どことどこがつながるのか。
細かい内容はすぐ忘れてしまうけれど、次も読みたいと思うのは登場人物のその後が気になるから。
結婚した2人どうなるかな。

2021年05月13日