【感想・ネタバレ】ラーメン発見伝 26のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

いよいよ最終巻。
佐倉さんともうまくいって見事ハッピーエンド。
めでたしめでたしということで,ラーメンについてのウンチクは少なかったけど,ご祝儀の★5つだ。

ところで,ラーメンねただけで26巻もつづいたのは偉いことだと思うが,ひきつづき「らーめん才遊記」が新連載だというから驚きだ。
しかも,今度は...続きを読む女の子が主人公。

佐倉さん,ちっとも綺麗にならなったのだけれど,河合単センセイは女性が描けるのか?
いずれにしても,楽しみだっ!

最後は良かったなぁ、、、。

2019年11月27日

芹沢と藤本の因縁と、その決着。
最後の巻は読みごたえ充分で、又、まとめかたも良く、良い最終巻だったと思います。

この次のシリーズの「らーめん才遊記」の最後に味が出ます。

Posted by ブクログ 2018年01月16日

前々から名作であることは漏れ聞えてきていたが、最近ようやく読むことが出来た。本当に素晴らしい。藤本と芹沢の戦いは連載漫画という媒体において屈指の完成度に達していたように思う。

Posted by ブクログ 2014年04月14日

ついに完結。藤本のラーメンが芹沢を破り、ついに脱サラして念願の自分のお店を開店。佐倉との恋も成就でハッピーエンド。中盤は対戦系が増えてきて、やや中だるみ感(?)もあったけれど、存分に楽しめたなぁ!!最後はラーメン100周年で結ぶところもなるほど。

Posted by ブクログ 2010年04月08日

ラーメンのうんちくについてはかなり詳しい。さらには、味のことよりも、ラーメン店経営のマーケティングや、従業員管理の話、企画など多岐に渡った内容になっていて、勉強になる

Posted by ブクログ 2018年10月28日

【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】
・色々あるけど、やっぱりグッと胸に迫るのは芹沢との関係だな。

【目次】

Posted by ブクログ 2011年07月15日

芹沢さんと北海道のアマゾネス?みたいな女との小学生みたいな言い争いがたまらない。というか芹沢さんたまらない。
ところどころのちょっと寒いギャグがなんか一回転してツボ。

しかしもうちょい短くても良かった。