【感想・ネタバレ】月光条例 4のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは今までの話で一番好きかもしれない。「シンデレラ」。
言ってる事、凄いよくわかりますもん。

それくらいなら「御伽噺」の世界に戻るよりは消滅した方がマシ。そうかもしれない。
シンデレラの話をそんな風に読んだ事はなかったけれど、でも確かにその通り。
彼女の為の新説・シンデレラがちょっと嬉しかった。

2021年05月27日

一話で終わるのがいくつかあってとても面白かったです。ただ、ラストが怖すぎます。ギャグとの降り幅がしんどい。

Posted by ブクログ 2010年03月21日

シンデレラ編完結。ものすごーく共感したんだけど、この漫画の読者層にはどうなんだろう。

月光のピュアさもいいんだけど、エンゲキブのピュアさに救われたんだろうなあと思う。普遍のテーマを扱ってはいるけど、この辺は、女子じゃないとわからんのではないかなあ、と、実感として思う。

でも、本当に王道な感じでカ...続きを読むタルシスがきた。藤田和日郎、実は敬遠してたけどすごいな。

後は単発いくつかと「うりこひめ」前編。
うりこひめのアレは怖いんじゃーっ!!

Posted by ブクログ 2010年02月19日

シンデレラ、いい女だわ。というのが終わった後は、大丈夫かと思うような短編の小ネタ満載です。
そして、それぞれよく出来てます。
「わらしべ長者」とかは、ある意味パターンなんだけど、ものすごく決まっていて良いですねぇ。

Posted by ブクログ 2020年11月24日

向こうに居場所のあるヤツァ、とっとと帰りやがれ! 入道雲 きき耳ずきん ピノキオ わらしべ長者 ヘンゼルとグレーテル あまんじゃくとうりひめ 「類話の中でどれにするか」とか「もっと子供向きならこう」などの要素が込められるからでしょうが、読者の皆のイメージとなるべく重ねる為に、僕は同じタイトル本を沢山...続きを読む読みまくり、合体させております。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「うしおととら」の作者がおとぎ話を題材に描いた「月光条例」。
青い月で狂ったおとぎ話の登場人物を、殴り倒して更正させるアクション活劇…か。

その第4巻。