【感想・ネタバレ】月光条例 2のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今回は一寸法師のお話がメイン。
 一寸法師の本来の話の理不尽さを、藤田先生の視点での解釈が熱いです。これからもこういった感じで続くのかな。

そして次はシンデレラ!斬新なシンデレラが読めそうな予感でわくわくです〜。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今回は一寸法師と、シンデレラが途中まで収録されています。
一寸法師はだだ泣きしました。
藤田和日郎は、愛だの恋だの描くのが上手いなあ。
あと、からくりサーカスの後半から伸びに伸びていた頭身が、ちょっと縮んで嬉しいですw

面白い

2021年05月27日

今回は一寸法師で、あーもー幸せです。面白くてじんわり感動します。次はシンデレラ。楽しみです。和洋取り混ぜておとぎ話。

Posted by ブクログ 2010年02月19日

けっこう、おとぎばなしの世界も詳細にしると楽しいのかもと思わせる1冊ですね。
そして、藤田 和日郎。無理矢理のすばらしい解釈だ!!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

藤田先生らしい熱い展開。鉢かづき姫の決意、そして月光の決意。賭けるモノの大きさが、強さになる。藤田和日郎流の熱い冒険絵巻にこれからも大いに期待。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『マッチ売りの少女』が気に入らなくて正拳付きを(本に)食らわす作者が、とうとう本当に絵本にメガトンパンチを食らわす第2巻。
作者にとってどうしても納得いかないおとぎ話に文字通り鉄槌を食らわして修正してしまうという話作りは、一歩間違えば作者の自己満ドリーム漫画だ……が、もちろんそんなわけもなく、まった...続きを読むくだ! 本当一寸法師は怒られてもしかたねえよ! と思える至極まっとうな目線なので自然に感情移入できる。作者のまっすぐさ勝ちだ。

今回の金棒のデタラメ暴走早くも最終決戦レベルな破壊力は、もうメタ漫画的なギャグの域に来ている気がするが、これはもう深く考えずにそのデタラメな破壊力に(あまり深刻につきあわずに)「とんでもねー!」と驚き喜んでおけばいいのかな。
月打が修正されれば現実の受けた被害がリセットされるという設定は、危機感が薄れる一方で毎回メチャクチャな破壊が見れてお得な設定でもある。人類が滅亡してもドラゴンボールで生き返すからとりあえずOK、とか言っちゃった孫悟空さんの心あたたまるエピソードを思い出しますね。

しかしこれ、ここまでの設定を読むかぎり『御伽草子』の内容を月光らが書き換えちゃったということになるんだよな……なんとも先人の遺した文学に敬意があるんだかないんだかわからない話ではあるが、まあ『赤ずきんちゃん』なども本来はエログロ嗜虐趣味まるだしなバッドエンド物語だったと聞いているし(漫画で得た知識)、案外この世に残った物語は多くが月打されて修正を繰り返した結果の形であるのかもしれん。

Posted by ブクログ 2020年11月17日

現在のメキシコ・ユカタン半島の北部に落下したそれは メテオ隕石 命をかける「覚悟」あり! 駿馬しゅんめ

Posted by ブクログ 2010年03月02日

割とさらっと読んでしまったので、イマイチ印象が薄い。
悪に変わったヒロイン的ポジションの人の待遇とか、まあ、王道な感じかなーと思ったりしました。

シンデレラがどうもクセモノっぽいので、次の巻も読むと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一寸法師てそんな話だったのか!
かけてる命に男も女もないよねー。
ていうかシンデレラの王子がすごくイケメンだった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

実は、藤田先生作品は初めてです。絵柄になれるまでかかりそうです。しかしながら、ストーリーの作り方は、さすがにあっぱれです。途中でぐだぐだになる傾向がある作家さんだそうなので、警戒しておこうと思います(笑)