「ふしぎ遊戯」開始から20年!「ふしぎ遊戯 玄武開伝」スタートから10年!いよいよ完結巻!中国の書物「四神天地之書」の中に吸い込まれた少女、多喜子は、伝説の巫女として過酷な運命を背負う。「七星士」を探し出し、その中の、女宿(うるき)と愛し合うようになった多喜子。凍てつく世界で芽生えた、愛の行方は…引き裂かれるのか!?結ばれるのか!!?この結末は、見逃せない!!渡瀬悠宇の、ライフワークとも言える「ふしぎ遊戯 玄武開伝」圧倒的な最終巻!
玄武編完結です。
朱雀・青龍編でのエピソードが出て来て、もう途中から読めないくらい号泣…。あらためてふしぎ遊戯が大好きだと感じました。白虎編が楽しみです!
前のふし遊を読んでたから結末は知っていたけど、最終巻は泣きっぱなしだった。
誰もが、それぞれの人生を生き抜いたんだね…漫画ながら『どう生きるか』について、ちょっと考えさせられた。
最終巻。初期シリーズで有る「朱雀青龍編」を読んでれば、玄武の巫女の最期は知っていた通りでした。そして「父親が多喜子と心中した」という件は、「そういう事なのね!?」と納得。
前作のようなハッピーエンドでは終わりませんが、今回の主人公、読者層とも大人ですし、こういった最期も有りでは無いでしょうか?
しかし、最後は涙腺ユルユルです。漫画で、涙した作品は久々でした。
やっと終わりました。
「アラタカンガタリ」が始まってなかったら、もっと早く終わったと思いますけど、取りあえず無事完結してよかったです。
「玄武」の話は、次の「朱雀、青龍」のお話でラストを知っているとはいえ、やっぱり直に読むと違いますね。「玄武」を読んでから「朱雀、青龍」を読むというのが、本来の正しい流れかなぁって思いました。
時間があったら、また「朱雀、青龍」を読んでみようと思います。
玄武、完結!お疲れ様でしたヽ(;▽;)ノ泣いた!もう号泣!多喜子おおお!虚宿ぇぇぇ!斗宿ぅぅぅ!!
玄武はヒトの死と、残されたヒトたちの描き方がすごく好き。
この物語が朱雀に繋がっていくのかーとしみじみしました。
完璧な最終回
命懸けで玄武を召喚するシーン。丁寧な言葉遣いも良いです。2つ目の願いまで叶えてお父さんが自害して、娘を救おうとしたというとこ、もいい。
前作より感動した
多喜子と女宿の別れ、虚宿と斗宿の死…本当に哀しすぎて胸が痛い。泣いた。それでも、読み終えたいま、希望のような温かさも同時に感じる。多喜子と女宿の愛は、本当に素敵で心を動かされた。そして、多喜子と七星士たちが懸命に生きる姿に、自分も一日一日大切に生きなければと思った。この作品に出合えたことを、心から幸せに思う。
ふしぎ遊戯の世界か大好き
子供の頃、アニメでふしぎ遊戯朱雀&青龍の話を夢中で観てから、ふしぎ遊戯の世界の虜です。
玄武は読んでなかったのですが、最近白虎編を読んで、主人公が可愛すぎて、カサルとどうなっていくのか早く続きが読みたい!と思っていたら、その中で出てくる玄武の主人公と父の最期がどうなったのか知りたくなり、購入しました。
やっぱり、どの巫女の話も夢中になって読み進めてしまいます。最後は涙なしでは見れなかったですが、ああ、素敵な作品だったな、と心に染みて、これからも思い出すような漫画でした。
連載中の漫画も応援しております^^が、やはり欲を言えば、大好きなふしぎ遊戯の白虎編の続きもまた読みたいので、いつまでも待ってます!(でも終わるのも悲しいけど、でもみたい)
最後
決して一般的なハッピーエンドではなかったけれど、二人の幸せをみんなが願い続けるといった違った形のおわりかただったと思う。最後まで飽きることなくよめました。
これは泣く
1番いい形の終わり方じゃないかな?と思う。
多喜子も女宿も幸せだったと思う。
命懸けで守り抜いたから、みんなが幸せを願ってくれてたんだね。
父娘の蟠りも無くなったからこその言葉だね。
読んで良かった。
涙は感動の涙です。
泣きました
最初のふしぎ遊戯の頃にリアルタイムで読んでいて、あとからこの玄武編があるというのを知ってずっと気になっていました。
漫画でこんなに号泣したのもいつぶりだろう?というぐらい泣きました。
改めて、渡瀬先生のファンから大ファンになりました。
朱雀・青龍の物語の前の話。これはこれでハッピーエンドなんじゃないかな?最後に女宿と多喜子は会えたのだから……。ふしぎ遊戯のシリーズは涙なしでは読めない、わたしにとって、ずっと大切な物語です。
感無量…!
完結まで長かったせいか、いろんな気持ちが溢れ出て、なかなか言葉にならない。ただはっきりと言えるのは、この玄武開伝はとても素敵な作品である…ということ。
多喜子・リムド(女宿)…2人の結末にいろいろ思う人たちがいるかもしれないが、私は納得できたし、心の底から感動した。
ふしぎ遊戯…まだ読んでない人は是非手にとってほしい‼
皇帝となったリムドは、国のみんなのために
平和で幸せな国になるよう奔走する日々の中、突如攻め入る倶東軍。
敵も味方もできる限り傷つくことなく収束されようとするリムド。
そこに恐れていた玄武の永久凍土の浸食が始まり、
それを止め人々を守るため、多喜子は玄武召喚の決意を。
愛する人を大切に想いながらも、ただ一人の愛する人だけでなく
みんなの命を平等に守りたいと強い信念の多喜子とリムドが
切ないけどほんとうにステキな物語だった。
朱雀編よりキャラクターは少し薄いけれど、
物語はより深みと重みを増し凛とした愛に包まれたお話で
よりふしぎ遊戯の世界が大好きに。
互いに只一人の相手に捧げた愛とその生涯。
巡りゆく春の中でまた巡り合う。
最初に紡がれし玄武の巫女、壮大な愛の物語。
一人一人が全力で生きている姿が素敵。
どうやって前作にちょくちょくと出ていた状況に収まるのか、ようやく語られました。
こうして、前作の朱雀・青龍(作品出てないが、白虎)の物語へと続いていくのですね。
いままでの作品を読み返したくなりました。
ついつい初レビューですが、書いちゃいました。
多喜子…。
わかってはいても、なかなか受け止められないものもある。
彼女は強い。澄んでいて真っ直ぐで。
見習う事が沢山あって。
だから、生きていて欲しかった。
多喜子も女宿も、北甲国の人々も、
みんな幸せですありますように。
物語の外から祈ってます。
作者さまにはお疲れ様でしたと言う他ありません。
朱雀・青龍編で、主人公がどのようになるのかは先に示されていましたが、個人的には前作の主人公たちよりも感情移入のしやすい女性だったと思いました。
読み終わりました。
美朱・唯を読んでるからこの2人の結末は知っていたけど、もうパラレルワールドでいい、幸せになってくれ!と何度願ったことか……T_T
それでも結末は、多喜子は死んでしまったけれど、命を賭して玄武召喚をした多喜子、懸命に支える女宿は涙無しでは読めませんでした。
多喜子は死んでしまったけれど、あの国は助かった。女宿は多喜子に恥じぬよう、国を護り切った。だからこそ最後の再会のシーンがあるのだな、と。幸せになって欲しい、死なないで欲しい。そう思っていたけれど、じゃあ多喜子が死んだこの結末が不幸かというと、そうじゃないな、とも思いました。最後まで、2人は幸せだったと思いたい。
美朱・唯の朱雀・青龍編はなかなか……腹が立ったりイライラしたりしました。あまり美朱たちに感情移入できなくて、七星士の美形ぶりにのみ注目していました(笑)が、多喜子の玄武編は物語としてちゃんと纏まっていて、多喜子も好きだし七星士一人ひとりが愛おしくて、素敵な作品に仕上がっていたと思います。
描く側も読む側も、年を取ったということなのかも(笑)。
あとがきでも描くと言っていたので、ラストの鈴乃、白虎編を楽しみにしたいと思います。
星が四個なのは、ラストの展開が早かったから。多喜子が死んだ後のエピソード、とくに斗宿たちのエピソードをもうちょっとじっくり描いて欲しかったかな、その後エピソードだけで一話欲しかった……というワガママです。
途中から買わなくなってたんですが、最終巻と言うことで購入。
当然のように話の流れがよく読めず・・・でも綺麗にまとまっていたのではないかと思います。
朱雀編で死ぬことが確定していた玄武の巫女を主人公にして大丈夫か!?と思いましたが、ハッピーエンドではないけど絶望エンドでもなかったので安心しました。
白虎の巫女もやんないかなー。